Публикации 2016-10-27T05:26:41+03:00
Українські новини
Львов за год совершил прорыв в подготовке к Евро-2012

Львов за год совершил прорыв в подготовке к Евро-2012

Львовский стадион будет открыт 15 октября.
Львовский стадион будет открыт 15 октября.

За это время у всех уже исчезли последние сомнения по поводу того, что город примет матчи Евро-2012.

Уже прошел год, как подготовкой Львова, как и других городов страны, к Чемпионату Европы по футболу 2012 года занимается новый состав Кабинета Министров. За это время у всех уже исчезли последние сомнения по поводу того, что город примет матчи Евро-2012. И прогресс Львова отмечают не только представители УЕФА, которые недавно посетили город, но и местные политики, которые год назад боялись, что Партия регионов может специально провалить подготовку города к ЧЕ-2012. Также уже известные конечные даты подготовки основных объектов – стадиона и аэропорта.

Стадион

Как удачно выразился вице-премьер-министр Борис Колесников, строительство стадиона в марте 2010 года напоминало ему столбы на острове Пасхи. За год ситуация изменилась кардинально. "Работы по строительству стадиона к Евро-2012 проходят четко по графику. Как только будет подходящая температура воздуха, мы приступаем к работам по возведению объектов инфраструктуры вокруг стадиона – дорог, инженерных сооружений. Начаты работы по обустройству поля, в апреле мы должны увидеть основу стадиона", – сообщил журналистам губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк. Уже определена дата открытия арены – 15 октября. Это на несколько месяцев позже, чем того требовали представители УЕФА, однако они заявили, что не имеют ничего против такого переноса.

По словам мэра Львова Андрея Садового, стадион готов на 50%, а оценка стоимости строительства достигла 2,4 млрд гривен. Стоит напомнить, что когда Львов в 2008 году начинал строить стадион, то строительство оценивалось в 609 млн гривен, таким образом стадион подорожал в 4 раза. Вообще же нормализовать процесс строительства стадиона удалось лишь после того, как Кабмин забрал его в государственную собственность и сменил генерального подрядчика.

Терминал аэропорта

Строительство терминала в аэропорту Львова выполнено приблизительно на 40%, а его завершение запланировано на ноябрь 2011 года. Общая стоимость строительства терминала составляет 1,75 млрд гривен, из них в этом году планируется освоить 1,18 млрд гривен. Общая площадь нового аэровокзального комплекса будет составлять 37 тыс. кв. м, а высота – 18 м. Внутри будет построено 6 аэромостов, с помощью которых будет проходить посадка пассажиров в самолеты. Фасад аэровокзала будет прозрачным, благодаря этому пассажиры смогут непосредственно наблюдать за прибытием и отлетом самолетов.

На первом этаже здания будет зал для встреч и провожаний пассажиров, будет проходить регистрация и сдача/получение багажа. Также здесь будут размещены учреждения торговли, офисные помещения и пункты первой медпомощи. На втором этаже пассажиры будут проходить проверку на авиационную безопасность и паспортный контроль. Третий этаж – зал ожидания и коммерческие объекты. Планируется, что до начала Евро-2012 Львовский аэропорт сможет обслуживать 2000 пассажиров на час вместо нынешних 350-500 пассажиров. Открытие нового терминала назначено на 25 ноября этого года.

Взлетная полоса

Если со строительством стадиона и терминала все идет по плану, то реконструкцией взлетной полосы Львов не совсем доволен. По словам мэра, город считает, что полоса должна быть протяженностью 3,5 км, чтобы аэропорт смог принимать самолеты класса Boeing 767. Он отметил, что сейчас строительство идет по проекту c протяженностью полосы около 3,3 км и ее длину необходимо увеличить. Мэрия просит решить данный вопрос как можно скорее, ведь аэропорт городу будет нужен не только во время Евро-2012, но и после его окончания. В то же время горсовет удовлетворен, что аэропорт не будет закрываться на время реконструкции взлетной полосы, поскольку это обошлось бы в несколько миллиардов гривен убытков. Общий бюджет работ по продлению взлетной полосы аэропорта составляет 3,5 млрд гривен. Общая площадь покрытия, предназначенного для реконструкции составляет 376,763 тыс. кв. м.

Железнодорожный вокзал

Поскольку часть туристов прибудет железнодорожным транспортом, "Укрзализныця" намерена выделить 40-50 млн гривен на реконструкцию вокзала к чемпионату. В частности, за эти средства планируется провести ремонт помещения вокзала и заменить тротуарную плитку около него. Кроме этого, планируется строительство автомобильной стоянки на 200 мест. Работы планируется завершить до начала Евро-2012.

Отели

С отелями во Львове к Евро-2012 и ранее не планировалось проблем, они подготовлены в достаточном количестве, кроме того в городе регулярно открываются все новые и новые гостиницы. Строительство еще нескольких запланировано в непосредственной близости к стадиону. Андрей Садовый уверен, что все стадионы будут подготовлены вовремя. По его словам, в 2011 году частные инвесторы намерены вложить 455,6 млн гривен на ремонт, реконструкцию или строительство гостиниц к ЧЕ-2012. Ранее этой целью уже вложено 904,1 млн гривен.

Также во Львове решена проблема по размещению целевых групп – представителей УЕФА, официальных спонсоров мероприятия, команд и судей. По словам, директора департамента Евро-2012 Львовского городского совета Олега Засадного, город законтрактовал 111% номеров от требований УЕФА в 55 гостиницах. Количество номеров, на которые были заключены соглашения между Агентством по размещению УЕФА Евро-2012 и гостиницами принимающего города Львова, составляет 2829.

Транспорт

Мэрия считает, что основным видом транспорта для передвижения болельщиков по городу должны стать коммунальные трамваи, троллейбусы и автобусы. Львовский городской совет также решил осуществить внутренний заем в городской бюджет в форме кредитной линии на сумму 275 млн грн для приобретения автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату. За эти средства планируется купить 92 автобуса и 60 троллейбусов у "Львовских автобусных заводов". Город уже получил 15 автобусов, которые функционируют на коммунальных маршрутах города. В планах на этот год также продление троллейбусных маршрутов в район стадиона и возобновление движения троллейбусов через центральную часть города.

Итоги

Благодаря тому, что Кабмин рассматривает Львов как кандидата на проведение зимней Олимпиады 2022 года, вложения в инфраструктуру города планируется проводить и далее. Как считает Борис Колесников, в генплан Львова будут внесены изменения для размещения объектов к Олимпиаде. По его словам, сейчас ведутся работы по подготовке подачи заявки к этому спортивному событию, поэтому объекты инфраструктуры к Евро-2012 проектируются таким образом, чтобы их можно было использовать и при подготовке к Олимпиаде. В частности, сейчас основное внимание уделяется строительству дорог. По его словам, если вложить средства в развитие инфраструктуры, то любые следующие соревнования, которые будет принимать Украина, будут прибыльными.

По словам Садового, Львов намерен до 2014 года привлечь 4 млрд долларов на подготовку к зимней Олимпиаде 2022 года. Мэр рассчитывает, что основная часть этих денег будет поступать из государственного бюджета. По его словам, бюджету будет выгодно вкладывать средства в развитие инфраструктуры Львова, так как потом они будут возвращаться в бюджет благодаря туристам, которые посетят Львов.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok