Публикации 2016-10-24T05:24:50+03:00
Українські новини
Гамбит в Верховном Суде

Гамбит в Верховном Суде

Василий Онопенко отстоял свой пост.
Василий Онопенко отстоял свой пост.

Попытка пленума Верховного Суда сместить его председателя Василия Онопенко провалилась. За соответствующее решение проголосовали всего 17 из 46 судей ВСУ. Василий Васильевич сохранил за собой кресло, что позволило экспертам зафиксировать первый кадровый прокол новой власти. Специфика ситуации заключается в том, что непосредственно бороться за власть в Верховном Суде могут только его члены.

После проведения пленума ВСУ в открытом режиме и достаточного бурного обмена мнениями, предшествовавшего успешному для его председателя голосованию, Василий Васильевич излучал уверенность и оптимизм. Он подчеркнул, что не сомневается в способности Верховного Суда возродить свое влияние, подчеркнув досаду за тех коллег, которые стоят на коленях перед властью. Понятно, что не судебной ее ветвью, хотя как раз по ней за последний год было нанесено несколько увесистых ударов. Проведение судебной реформы, в частности, создание высших специализированных судов и повышение роли Высшего совета юстиции, подорвало позиции Верховного Суда.

Инициатором ослабления ВС называют заместителя главы президентской администрации Андрея Портнова. Тот давно планировал реализовать собственное видение реформирования системы судопроизводства в Украине. После поражения Юлии Тимошенко в президентской гонке бывший руководитель юридического департамента БЮТ неожиданно перешел работать в президентскую администрацию. Портнов поступил чрезвычайно прагматично, и его видение преобразования судебной системы было оперативно реализовано парламентским большинством. В таком подходе нет ничего удивительного: Виктор Янукович по понятным причинам недолюбливает Верховный Суд с 2004 года, когда там аннулировали его победу в президентской гонке, и направить его пожелания в депутатские уши было скорее вопросом техническим.

Но получилась небольшая неувязка: урезание полномочий Верховного Суда с недоумением встретили в Старом Свете, к мнению которого продолжает прислушиваться Виктор Янукович. Венецианская комиссия намекнула, что хорошо бы ситуацию отыграть назад. На Банковой, где не так давно объявили о готовности начать работу над новой Конституцией под художественным руководством первого президента страны Леонида Кравчука, европейский сигнал поняли по-своему. Там решили вернуть часть полномочий ВСУ только в том случае, если его возглавит полностью лояльный Януковичу юрист.

Онопенко получил "подарок" к Новому году: показательное задержание его зятя Евгения Корнийчука, которому инкриминируется превышение служебных полномочий. Бывшего первого замминистра юстиции задержали через несколько часов после рождения дочери. Заметим, что судебный процесс по делу Корнийчука начался практически одновременно с попыткой отстранить его высокопоставленного тестя. Дальше – больше: в розыск была объявлена по обвинению в мошенничестве Ирина Онопенко, дочь председателя ВСУ. Ситуация все больше напоминала театр абсурда. Месяц назад промелькнуло сообщение, что Андрей Портнов написал заявление об отставке и покидает Банковую, но эта информация была оперативно опровергнута. В феврале Василию Васильевичу удалось главное: он добился аудиенции у Виктора Януковича и в промежутках между обсуждением состояния судебной системы и перспектив проведения реформы третьей власти поведал главе государства о своих семейных проблемах. После чего они практически сошли на нет, по крайней мере, Корнийчук вышел из СИЗО, а обвинение против Ирины Онопенко было отозвано.

Стоит напомнить несколько нюансов. Андрей Портнов за время работы адвокатом приобрел славу жесткого юриста, способного использовать широкий арсенал средств ради достижения своих целей. Оппоненты заявляли, что Андрей Владимирович не брезговал юридическим обслуживанием рейдерских операций. Кстати, именно под руководством Портнова была в 2008 году сорвана попытка Виктора Ющенко распустить Верховную Раду и уволить Юлию Тимошенко с поста премьера: депутаты-бютовцы просто заблокировали суды.

Полномочия Василия Онопенко как председателя Верховного Суда истекают 29 сентября, и после встречи с президентом большинство экспертов решили, что осенью ВСУ возглавит другой человек. По закону им может стать только судья Верховного Суда, обладающий не только политической поддержкой, но и 15-летним судейским стажем. Обладатели громких политических фамилий и титулов в большинстве своем этому требованию не соответствуют. Кстати, стоит напомнить, что Василий Васильевич в 2006 году был избран председателем ВСУ при активной поддержке Юлии Тимошенко. Этот факт активно используется в борьбе против Онопенко.

Похоже, в деле об его увольнении был разыгран классический гамбит. Не располагая необходимым перевесом для позитивного решения об увольнении председателя ВСУ, его инициаторы играют на общее понижение статуса высшей судебной инстанции. Не только за счет принятия законов, но и путем постепенной дискредитации судей и самого органа третьей власти. Вспомним, как со скандалом были выдавлены в прошлом году несколько судей Конституционного Суда, ранее работавших в Верховном. Как прозвучала на успешном для Онопенко пленуме ВСУ тема "больших денег", которую легко раскрутить в целое расследование о продажности судей.

Поэтому после неудачной попытки уволить Онопенко  участники несостоявшейся "похоронной команды" превратятся в кадровый резерв, из которого выберут наиболее достойного преемника председателя Верховного Суда. Хотя закон не позволяет в течение года вновь поднимать вопрос о доверии главе ВС, но и полномочия Василия Васильевича истекают 29 сентября. За полгода найти ему преемника – задача для Банковой посильная, раз судьи Верховного Суда оказались открытыми для диалога с государственной властью.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok