Публикации 2016-10-22T05:13:48+03:00
Українські новини
Годовалый Азаров

Годовалый Азаров

11 марта правительство Николая Азарова отмечает первую годовщину пребывания у власти. За это время Кабинету Министров удалось улучшить экономические показатели (в статистическом разрезе) и значительно увеличить число разочарованных действиями власти сограждан. Реформы, о которых много говорят в коридорах власти, обывателю зачастую незаметны, зато о скачках цен на товары широкого потребления знают все.

11 марта правительство Николая Азарова отмечает первую годовщину пребывания у власти. За это время Кабинету Министров удалось улучшить экономические показатели (в статистическом разрезе) и значительно увеличить число разочарованных действиями власти сограждан. Реформы, о которых много говорят в коридорах власти, обывателю зачастую незаметны, зато о скачках цен на товары широкого потребления знают все.

Назначение премьером Николая Азарова после победы Виктора Януковича в президентской гонке выглядело вполне логичным: они давно знакомы и во время премьерства Януковича в 2002 – 2004 и 2006 – 2007 годах Азаров неизменно был правой рукой нового главы государства. Во время избирательной кампании возглавлял штаб Януковича, поэтому его переезд в премьерский кабинет выглядел вполне заслуженным.  В пользу кандидатуры Азарова говорила и его равноудаленность от финансово-политических групп, представленных в Партии регионов. Словно запасаясь индульгенцией, Николай Азаров напомнил о 20-процентном падении ВВП в 2009 году во время процедуры увольнения Юлии Тимошенко.

Премьеру довелось возглавить не только одно из самых многочисленных правительств (29 человек), но и руководить настоящим "мужским клубом" – ни одной женщины с министерским портфелем в Украине сегодня нет. Зато на Грушевского работает немало высокопоставленных чиновников, являющихся легальными миллионерами. За самим Азаровым подобного благосостояния не замечено – он позиционирует себя в качестве профессионального бюрократа.  Интересно другое: его правительство является псевдо-коалиционным (в нем работают лидеры "Сильной Украины" Сергей Тигипко и "Единого Центра" Виктор Балога), но реальные рычаги управления принадлежат "регионалам". Николай Янович, кстати говоря, возглавляет Партию регионов, но в особой вовлеченности в партийные процессы не замечен.

Правительству Азарова пришлось действовать в режиме пожарной команды, но полностью взвалить ответственность за сложившуюся в экономике страны ситуацию на предшественников не удастся: Кабмин стал настоящим заложником предвыборной программы Виктора Януковича, где много слов о профессионализме и готовности улучшить жизнь сограждан. Кстати, новая редакция закона "О Кабинете Министров" предполагает принятие правительственной программы на основе предвыборных обещаний президента. При этом Кабмин пока не заикался о принятии своей программы действий – видимо, там хорошо понимают, что годичную гарантию от увольнения премьер-министру на Банковой не дадут. Чтобы не расслаблялся.

Достижений правительства за год работы не так много. Среди них – рост товарооборота с Россией и восстановление отношений с МВФ ценой повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, пенсионного возраста для женщин и страхового пенсионного стажа для всех работающих. Николай Азаров, так и не освоивший украинский язык в объемах, достаточных, чтобы не вызывать смех окружающих, научился в Брюсселе и Москве говорить то, что от него хотят слышать. Другое дело – ни европейские, ни российские партнеры не торопятся прислушиваться к мнению украинского премьера. Например, обещания инвестировать в модернизацию отечественной ГТС остаются декларациями о намерениях, а на все попытки пересмотреть формулу цены газа для Украины "Газпром" игнорирует с показным равнодушием. Видимо, в российской энергетической монополии считают достаточной 100-долларовую скидку, полученной нашей страной после подписания Харьковских соглашений.

Еще один нюанс: в декабре минувшего года президент позаботился о повышении управляемости правительства, сократив почти вдвое численность его членов (с 28 до 16) и поручив вполовину сократить аппарат Кабинета Министров. Азарову пришлось не только выполнить решение Януковича о реформировании системы власти, но и бодро рапортовать о достигнутых успехах. Заметим, что из премьерских протеже за год работы Кабмина свой портфель сохранил только министр финансов Федор Ярошенко, кстати сказать, "замазанный" работой в правительстве Юлии Тимошенко.

Надо сказать, что Азаров не похож на реформатора, под каким ракурсом не изучай работу премьера. Нет в нем необходимой харизмы и полета мысли, да и опыта соответствующего, необходимого для осуществления радикальных преобразований, не наблюдается. Поэтому Виктор Янукович предпочел штаб реформ прописать на Банковой, а на откуп правительству отдал болезненные вопросы – пенсионная реформа, принятие новых вариантов Трудового и Жилищного кодексов.

Нельзя проигнорировать тот факт, что Украина наверстала отставание в деле подготовки к Евро-2012. Можно только представить, какую панику в правительственных коридорах вызвали недавние разборки в национальной федерации футбола, связанные с попыткой уволить ее президента Григория Суркиса. Страх был небезосновательным: государственное финансирование объектов, связанных с проведением чемпионата Европы по футболу, составляет астрономические суммы. Чиновники утверждают, что страна получит современную инфраструктуру, а скептически настроенные граждане говорят о масштабных откатах "нужным людям".

Как это часто бывает в отношении украинских политиков, не покидает ощущение, что самый большой прокол Азарова еще впереди. Впрочем, неуклюжие действия правительства в вопросе написания Налогового кодекса уже привели к "Налоговому Майдану". Это при том, что в конце 2010 года парламент принимал несколько отрихтованный вариант документа, который в первом приближении напоминал мечту сотрудника налоговой милиции, обретшую форму закона. Кроме того, Николай Янович в свое время не нашел ничего лучшего, как заявить, что правительство как либералы будет поддерживать крупный бизнес. Малый и средний бизнес (основа экономики во многих цивилизованных странах) преференций, судя по всему, не дождется. Зато уверенно себя чувствуют украинские олигархи – их правительственный "либерализм" вполне устраивает. Николай Азаров публично утверждал, что после принятия Налогового кодекса наша страна станет одной из наиболее привлекательных в части налогообложения на континенте. Но очереди желающих инвестировать в украинскую экономику пока не видно, хотя на Западе и соглашаются, что популизма в работе исполнительной власти стало меньше. Правда, прозрачности тоже больше не стало.

Случившиеся в сентябре 2010-го и феврале 2011-го "гречневые" кризисы, проблемы у экспортеров зерна, которым не позволяют развернуться для полноценного ведения бизнеса, отсутствие внятной политики в аграрном секторе свидетельствуют об отсутствии у правительства навыков антикризисных действий. Заявления Николая Яновича о том, что к весенне-полевым работам Украина подготовилась лучше всего за 10 лет, можно будет проверить только осенью – после сбора урожая. Но пессимисты и реалисты не дают настолько долгосрочных прогнозов устойчивости правительства – ведь его судьба в президентских руках, а жертвовать фигурами ради сохранения темпа Януковичу пора научиться.

По большому счету, стать премьером на заклании Николай Азаров готов практически в любое время. Он работает под аккомпанемент предположений о своей отставке практически все время пребывания в должности, но не демонстрирует стремления к самостоятельности. Не исключено, что такая пассивность – удобная позиция, ведь Николай Янович определенно не собирается баллотироваться в президенты, а занять пост председателя правления Нацбанка ему не светит – там пустил корни протеже президентской семьи Сергей Арбузов. Поэтому премьер нисколько не сопротивлялся отмене политической реформы, но и лично выступал за создание сильной президентской власти. К мнению Николая Яновича на Банковой прислушались: изменения в законе "О Кабинете Министров", уже принятые в первом чтении, еще больше расширяют президентские полномочия.

Правительство Николая Азарова смело можно назвать техническим, а самого премьера – громоотводом для народного гнева. Николай Янович продолжает притягивать недовольство простых граждан, предоставляя тем самым возможность Виктору Януковичу оставаться в белом. Самое опасное для премьера – неосторожным заявлением или решением спровоцировать недовольство главы государства. Подобную роль во времена президентства Кучмы выполнял Валерий Пустовойтенко, которого за ненадобностью уволили после переизбрания Леонида Даниловича на второй срок. Это – вовсе не прогноз пятилетнего пребывания Азарова в премьерском кабинете, а простой тезис: премьеру нужно быть всегда готовым покинуть свой пост по решению главы государства.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok