Публикации 2016-12-05T05:46:01+02:00
Українські новини
Поле битвы – земля. Украинская

Поле битвы – земля. Украинская

Обещанный Виктором Януковичем запуск земельного рынка со следующего года может привести к непредсказуемым последствиям. Аграрная реформа так долго оставалась на словах, а ситуация с земельными ресурсами является настолько запутанной, что продажа земель сельскохозяйственного назначения может не оправдать связываемых с нею надежд.

Обещанный Виктором Януковичем запуск земельного рынка со следующего года может привести к непредсказуемым последствиям. Аграрная реформа так долго оставалась на словах, а ситуация с земельными ресурсами является настолько запутанной, что продажа земель сельскохозяйственного назначения может не оправдать связываемых с нею надежд.

Нынешний президент стал не первым главой государства, ратующим за отмену моратория на продажу земли. Логика Виктора Федоровича довольно прозрачна – в мире стабильно растут цены на продовольствие, слава украинского чернозема хорошо известна повсюду, поэтому в страну придут инвесторы, а в казну потекут заветные средства, которые можно будет направить не только на развитие АПК, но и другие проекты по модернизации страны. Похожую позицию, кстати говоря, занимал и Виктор Ющенко, пытавшийся добиться отмены Верховной Радой моратория на продажу земли. Но отношения Виктора Андреевича со всеми созывами парламента в его президентскую каденцию не заладились, поэтому ничего конкретного у него не вышло.

Взгляды  большинства основных политических игроков (за исключением Юлии Тимошенко и левых партий) на проблему продажи земли сходятся: за приватизацию при условии ее предварительной инвентаризации и создания земельного кадастра. Арсений Яценюк еще в бытность спикером парламента настаивал на запрете продавать сельхозугодия иностранцам (подобное табу – распространенная в мире практика). Владимир Литвин, долгое время готовый костьми ложиться против продажи земли, в последнее время изменил собственную позицию. Как утверждает сам спикер – под влиянием встреч с избирателями. На деле же ситуация обстоит иначе – Владимиру Михайловичу нет смысла цепляться за аграрный электорат, ему куда важнее продолжение персональной политической карьеры.

Последовательно против продажи земли выступает Юлия Тимошенко. Ее главный аргумент – украинские крестьяне не смогут конкурировать с иностранными претендентами на отечественные черноземы. По понятным причинам против идеи продажи земли борются коммунисты и социалисты. Почетный лидер последних Александр Мороз раз за разом разражается пламенными призывами не допустить приватизации национального богатства страны. Коммунисты же, как известно, не испытывают восторга от частной собственности в любом виде. Правда, оппозиционность обеих левых партий сегодня выглядит скорее опереточной, говорить всерьез об их способности противостоять президентским планам не приходится.

По всей видимости, после отмашки с Банковой парламентское большинство еще до летних каникул примет законы "О рынке земли" и "О земельном кадастре". Но эти нормативные акты, быстро принятые и подписанные главой государства, не смогут решить многих проблем. Как известно, под крышей моратория на продажу земли проходила энергичная теневая приватизация земельных ресурсов, о настоящих масштабах которой можно лишь догадываться. В результате сформировалась тонкая, но влиятельная прослойка латифундистов, среди которых и парламентарии, и собственники крупных агрохолдингов. Объемы заявленной ими в качестве собственности земли варьируются в зависимости от их приближенности к власти.

Понятно главное: за добрых полтора десятка лет теневого "распила" сельхозугодий ситуация с ними далека от стабильной и спокойной. Особенно острой она выглядит в Киевской области – столичный регион располагает самыми жирными кусками для застройщиков. По понятным причинам приватизаторы земли постараются заполучить и привлекательные черноземы, составляющие всего пятнадцатую часть от всего объема обрабатываемых площадей. Неразбериха со статусом собственников и арендаторов земли, двойные и тройные акты на право собственности на землю и акты без привязки к координатам, отсутствие кадастра и механизма его коррекции – все эти проблемы вылезут наружу сразу после запуска земельного рынка.

Планирующийся формальный запрет на продажу сельхозугодий иностранцам не остановит грамотного инвестора, если он найдет адекватный формат диалога с местными общинами. Не стоит переоценивать готовность украинских крестьян расставаться с правами собственности на землю предков, равно как и заинтересованность "денежных мешков" в утомительной покупке участков по 2-3 гектара. На приток инвестиций могут рассчитывать успешные аграрные холдинги, которые к тому времени могут заполучить "правильных", лояльных власти владельцев.

При этом не стоит полагать, что миллионы селян смогут озолотиться после того, как получат право распоряжаться своими земельными паями. Как и в случае с "обычной" приватизацией, богатые станут богаче, а бедные – беднее. К тому же одной продажей земли ни проблему национальной продовольственной безопасности не решить, ни продвижения нашей страны на мировые продовольственные рынки не добиться. Для этого нужны целенаправленные государственные усилия и четкий план действий. Не будем сбрасывать со счетов и такой фактор, как нарастающее разочарование реформами, объявленными Виктором Януковичем. Запуск рынка земли охватывает 7 миллионов собственников паев, которые рассчитывают на приход богатого инвестора и стремительный рост своего благосостояния. Его отсутствие и продолжение нищенского существования украинского села может больно ударить по властным амбициям на парламентских выборах 2012 года и популярности главы государства.



Архив
Новости

ok