Публикации 2016-10-21T05:04:34+03:00
Українські новини
Интерпретируемая Украина

Интерпретируемая Украина

События в Украине все чаще становятся предметом комментариев иностранных политиков. Отечественные политические игроки без лишнего стеснения выносят сор из избы, подталкивая своих зарубежных союзников к "правильному" реагированию.

События в Украине все чаще становятся предметом комментариев иностранных политиков. Отечественные политические игроки без лишнего стеснения выносят сор из избы, подталкивая своих зарубежных союзников к "правильному" реагированию. За решением тактических задач страна теряет не только политическую и инвестиционную привлекательность, но и превращается в объект международных отношений, легко поддающийся влиянию извне.

Старосветские союзники

Заслуживает внимания интересный факт: лидер "оранжевой революции" Виктор Ющенко не снискал успехов на ниве европейской интеграции. Дело, как представляется, не только во вступившей в действие измененной Конституции, лишившей украинскую власть стройности в принятии решений, но и в том, что европейские политики оказались не готовыми к восприятию пространных рассуждений Виктора Андреевича. От популярного политика и некогда неплохого банкира они ждали конкретики, а получили очередной "акцепт". Между тем, за годы кризисов и испытаний в Старом Свете хорошо научились отделять зерна от плевел. Собственно говоря, и популярность Юлии Тимошенко по этой же причине в Европе уже не столь высока, как раньше. Европейский политический бомонд долгое время был очарован энергичным украинским политиком с узнаваемой и ставшей модной прической. Но, присмотревшись и прислушавшись, понял, что ожидать реальных действий от Юлии Владимировны не следует. Масла в огонь добавило и политические заигрывание Тимошенко с российским лидером Владимиром Путиным, которого в Европе побаиваются.

Лидеру "Батькивщины" следует быть благодарной своему личному "министру иностранных дел" Григорию Немыре не только за налаженные контакты на Западе, но и правильную политическую ориентацию. Именно стараниями Немыри "сердечники" отмежевались от Социнтерна и получили статус наблюдателя в крупнейшей на континенте Европейской народной партии. Та не только имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте, но энергично выступала в поддержку Тимошенко во время президентской кампании, да и сегодня не бросает ее один на один с украинской Генпрокуратурой. Лидеры и активисты ЕНП обеспечивают необходимый информационный фон для Тимошенко, а масштабное представительство "народников" в европейских коридорах власти позволяет говорить, что еще чуть-чуть – и весь цивилизованный мир решит взять Юлию Владимировну под защиту. Кстати, поддерживают контакты с ЕНП и Народный Рух, и "Наша Украина", но публично в Брюсселе привечают в основном Тимошенко.

Традиционными союзниками официального Киева выступают постсоциалистические государства, у которых отличное от стран старой Европы видение процессов и перспектив евроинтеграции. Правда, практически все европейские политики без устали подчеркивают, что Украине необходимо еще немало сделать для вступления в ЕС. Пока же, по словам посла ЕС Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, Украина не соответствует даже минимальным требованиям, чтобы рассчитывать на скорое превращение в члена Евросоюза. Эффективное сотрудничество с бывшими соцреспубликами портят неприятные нюансы: Румыния и Венгрия охотно раздают свои паспорта украинским гражданам, отношения с Бухарестом к тому же омрачены спором вокруг острова Змеиный, в котором Киев победил де-юре, но не де-факто. Стремление Польши играть роль "украинского адвоката", тем самым повышая собственную значимость в ЕС, столкнулось с отсутствием у официального Киева адекватной реакции на усилия Варшавы. Страны Балтии готовы поддерживать Украину, но у них немало и собственных проблем. Заключенный на скорую руку союз между Партией регионов и второй по величине фракцией Европарламента – Союзом либералов и демократов – тактический ход, чтобы доносить позицию украинской власти до евроинституций. Правда, критические стрелы от западной границы летят куда чаще, чем хотелось бы украинским власть имущим.

Европарламент не случайно стал ареной противостояния украинских политиков, делающих ставку на своих союзников в Старом Свете. Идея "Восточного партнерства", предложенная МИДами Польши и Швеции, должна находить подтверждение в решениях Европарламента. Да и будущая евроинтеграция Украины невозможна без позитивного консенсуса нынешних членов Евросоюза. Именно законодательный орган ЕС активно влияет на формирование консолидированной позиции относительно не входящих в него государств. Вспомним, сколько копий было сломано вокруг резолюции Европарламента по Украине осенью прошлого года, когда рассказывать о ситуации в нашей стране в Брюссель отправился даже председатель СБУ Валерий Хорошковский. В итоге документ получился достаточно взвешенным, что не помешало в начале февраля ЕС прекратить финансовую помощь Украине на осуществление функций управления из-за принятия Верховной Радой непонятного для еврочиновников варианта закона о госзакупках.

Заокеанские симпатии и антипатии

В США и Канаде свою лепту в восприятие событий в Украине традиционно вносят представители диаспоры. Президентство Ющенко было "медовым месяцем" в отношениях с заокеанскими украинцами, но к концу его каденции Украинский конгрессовый комитет (самая мощная политическая организация диаспоры) уже отдавал предпочтение Юлии Тимошенко. Свое неприязненное отношение к Виктору Януковичу диаспора продемонстрировала отказом встречаться с ним во время пребывания в США, хотя такой подход и трудно назвать эффективным. Напомним, что Катерина Чумаченко-Ющенко, супруга третьего украинского президента, остается вхожей во многие высокие кабинеты в Вашингтоне.

На Виктора Андреевича делали ставку и американские республиканцы. Правда, Джордж Буш-младший посетил Киев только накануне саммита НАТО, на котором Украина и Грузия так и не получили План действий по достижению членства в Альянсе. Бравый вояка Джон Маккейн проиграл президентские выборы 2008 года, после чего возможности республиканцев воздействовать на украинскую политику резко сократились. В демократической команде Барака Обамы есть специалист по бывшему СССР, вице-президент Джо Байден, однако и его визит накануне президентских выборов в Украине, и прошлогоднее посещение Киева госсекретарем Хиллари Клинтон больше напоминали визиты вежливости и зондирование ситуации. У Клинтонов есть фаворит – Арсений Яценюк, но для молодого политика первый блин в президентской гонке вышел комом. По всей видимости, после президентских выборов 2012 года в США отношение к Украине будет обозначено четче, пока же за океаном больше присматриваются к происходящему в нашей стране.

Заклятые друзья

Долгое время проводником для украинских политиков по кремлевским кабинетам был Виктор Медведчук, глава президентской администрации Леонида Кучмы. Поддержкой покровителей из России пытались заручиться и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко. Газовые соглашения 2009 года и Харьковские договоренности 2010 года свидетельствуют, что ставка в игре была очень высокой. Однако сближение, которое воспринимается в России как естественный процесс, затормозилось. Янукович и его команда оказались не готовыми жертвовать прибыльными отраслями экономики ради усиления российско-украинской дружбы. Хотя в Киеве пытаются по мере талантов и способностей копировать методы властного российского тандема, особых успехов на этом поприще достичь не удалось. Приближающиеся парламентские и президентские выборы в России станут очередной попыткой задушить Украину в объятиях, от чего предстоит отбиваться именно Виктору Януковичу – положение обязывает.

Комплекс невостребованности

Немало преуспев в вынесении сора из национальной хаты и мобилизации различных союзников, украинские политики разных мастей отказываются понимать, что они играют с огнем. Наша страна все больше напоминает "больного человека Европы", оказывающегося в лентах новостей преимущественно с негативными эпитетами. Наверное, рассуждать о патриотизме не стоит, впору начать процедуру реанимации имиджа государства на международной арене, не дожидаясь проведения Евро-2012. Усилий Виктора Пинчука, периодически ввозящего в Украину мировых политических звезд и устраивающего украинские ланчи в Давосе, может не хватить – и власти, и оппозиции нужна позитивная повестка дня развития страны. Правда, представить ее пункты с каждым днем становится сложнее.



Архив
Новости

ok