подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Кадетский бал

В преддверии 23 февраля в здании мэрии состоялось празднования Дня защитника Отечества. Танцевали все: кадеты Киевского военного лицея, ветераны и журналисты.

22 февраля Киевгорадминистрация решила поздравить ветеранов и юных офицеров с Днем защитника Отечества и по случаю организовать кадетский бал. Чиновники приложили все усилия для воссоединения двух поколений, между которыми, казалось бы, лежит пропасть. Оказывается, даже сегодня можно сделать вид, что Советский Союз все еще существует и мы до сих пор живем "в эпоху героев".

На бал были приглашены около 40 кадетов Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. По словам самих лицеистов, пригласили лишь тех, кто занимался в студии и умел танцевать. Около 20 ветеранов пришли в сопровождении молодых людей в оранжевых футболках и джинсах – волонтеров из центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. В постановочном танце участвовали девушки из хореографических коллективов Киева, но они практически сразу куда-то пропали. Лишь иногда можно было видеть, как операторы с телекамерами и фотокорреспонденты вылавливали их в коридорах и просили задумчиво смотреть вдаль.

"Дорогие товарищи...  сегодня 22 число — телевидение молчит, печать молчит, радио молчит. Но народ знает, что завтра День победы. Это подвиг славной советской армии!", – торжественно выступал один из ветеранов. Он увлеченно рассказывал о Ленине и о великой бескровной революции, о боях под Киевом, Одессой, Сталинградом и Ленинградом. Складывалось впечатление, что еще в далеком 1950-м, выступая на заседании компартии, совсем молодой участник Великой отечественной войны чудным образом перенесся в 2011 год и, не успев понять, что произошло, продолжал свою речь.

"Мир народам, власть советам, фабрики, заводы – рабочим, землю – крестьянам!" – звучало из колонок, а присутствующие невольно начинали понимать почему празднование Дня вооруженных сил Украины перенесли на 6 декабря.

Далее добрых полчаса выступали самые разнообразные военные, которые произносили до ужаса однообразные слова. Большинство из них с выражением читали свои речи с бумажки. Некоторым весьма нелегко давалась украинская речь.

Наилучшим лицеистам под звуки оркестра были вручены путевки на оздоровление, грамоты и цветы. Было приятно видеть, как уже после завершения мероприятия, мальчики раздаривали свои гвоздички всем девушкам в зале. Ветераны поздравляли кадетов, кадеты в свою очередь желали им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Еще полчаса заняли выступления артистов: выступали несколько фокусников, которые в мгновение ока переодевались и доставали цветы из рукавов, и певцы, в основном победители разных телепроектов и музыкальных конкурсов. Торжественно и красиво спел оперный дуэт, правда, только одну песню. Под их выступление кадеты кружились в вальсе с танцовщицами в розовых, бальных платьях. Танец был заранее продуман и хорошо организован.

Напоследок всех порадовал народный артист Украины Марьян Гаденко, который 27 лет служил во внутренних войсках Украины. Генерал-майор в отставке может и не поразил всех своих пением, но заставил всех танцевать и сам показал, как это делается, пригласив женщину-ветерана, чья грудь была усеяна впечатляющим количеством медалей. Девушек в зале практически не было, поэтому лицеисты приглашали и актеров, и певцов, и журналистов.

Как выяснилось, далеко не все кадеты умеют танцевать, но вальс явно вызвал  оживление в зале, все заулыбались и даже те, кто не рискнул никого пригласить, уже были готовы решиться на это.

Но второго танца не было. Всех поблагодарили за участие, еще раз поздравили и пригласили на фуршет. На столах для кадетов стояли соки, на столах для ветеранов – шампанское. Столы зачем-то разделили, и получилось, что ветераны пошли на лево, а мальчики – на право. Фактически их лишили любой возможности пообщаться между собой.

На вопрос к организаторам, что же будет дальше, ведь бал длился лишь час, те ответили: "Ну как, все! Они же уже потанцевали!". В общем, намерения безусловно были благими, а вот воплощение их в жизнь вышло порядком ниже. Съев по бутерброду, все разошлись.

С другой стороны, чего я придираюсь – в платье я покрасовалась, с кадетом потанцевала, цветы подарили! При наличии чувства юмора, все это можно принять за маленький, но бал.



Архив
Новости