Публикации 2016-10-23T05:14:15+03:00
Українські новини
Перекресток Миллера

Перекресток Миллера

Как показывает практика, разговоры о дружбе между Украиной и Россией заканчиваются, как только речь заходит об энергетической проблематике. Последнее выступление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера этот тезис подтвердило четко.

Как показывает практика, разговоры о дружбе между Украиной и Россией заканчиваются, как только речь заходит об энергетической проблематике. Последнее выступление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера этот тезис подтвердило четко.

Выбор времени проведения пресс-конференции Миллера выглядит не случайным. С одной стороны, европейские партнеры "Газпрома" сумели добиться смягчения условий контрактов о поставках "голубого золота" в Старый Свет, с другой – приближается годовщина инаугурации Виктора Януковича, а процесс слияния "Газпрома" и "Нефтегаза", на котором настаивает Миллер, так и не стартовал. Поэтому Алексей Борисович не стал делать хорошую мину при плохой игре, а выложил большинство козырей на стол. В условиях, когда европейские потребители обоснованно настаивают на привязке формулы цены газа к ценам спотовых поставщиков, "Газпром" на примере Украины пытается образумить своих клиентов.

По словам Миллера, российская энергетическая монополия не собирается пересматривать формулу цены газа для Украины. Ничего удивительного, ведь соглашение о поставках газа, подписанное в январе 2009 года, российскую сторону устраивает с запасом. Возможно, где-то в закоулках "Газпрома" висит мемориальная доска в честь Юлии Тимошенко, лихо разменявшей национальные интересы на призрачную политическую поддержку Кремля. Но Миллер хорошо понимает, что исключительно "кнутом" действовать с  Украиной – крупнейшим потребителем и транзитером российского газа – недальновидно. Поэтому он снова заявил, что в случае объединения двух энергетических монополий украинские потребители будут получать газ по внутрироссийским ценам. Наверное, из скромности Алексей Миллер умолчал о том, что и внутренние российские цены на энергетические ресурсы постоянно растут.

Относительно перспектив тесного энергетического сотрудничества с Россией показательным выглядит пример Беларуси, которая годами получала дешевую российскую нефть для переработки на своих НПЗ, а в 2010 году была вынуждена заключать контракт на поставку "черного золота" из Венесуэлы. Но в России, как известно, приближаются парламентские и президентские выборы, в ходе которых слава "усмирителя Украины" может иметь не последнее значение. Видимо, только застенчивость помешала шефу "Газпрома" пояснить, почему же наша страна получает газ на 30% дешевле европейцев, хотя практика свидетельствует об обратном. Российская энергетическая монополия, как заверил ее руководитель, поставляет газ в объемах, превышающих контракты, учитывая холодную погоду, и украинцам придется заплатить за него больше, чем предполагалось.

Еще один "дружеский" совет от Миллера Украине – поскорее определиться с модернизацией газотранспортной системы, на которую предстоит потратить не менее 3 миллиардов евро, причем только для решения первоначальных задач. При этом следует отметить, что Европейский Союз, вопреки подписанной его представителями и премьером Юлией Тимошенко весной 2009 года декларации, не спешит вкладывать средства в самый надежный путь "голубого топлива" в Европу. Представители Старого Света увлеченно торгуются с "Газпромом" и не собираются учитывать интересы Украины.

Зато председатель правления "Газпрома"  готов загружать топливом украинскую ГТС в полном объеме даже после запуска амбициозных Северного и Южного потоков. Миллеру нельзя отказать в настойчивости: в среднем раз в квартал он напоминает украинским партнерам, что пора бы перестать капризничать и создать сначала совместное предприятие "Газпрома" и "Нефтегаза ", а потом уже и вести речь о влиянии энергетических монополий. Главного "газпромовца", который считается человеком Путина, ничуть не смущает, что подобное слияние будет напоминать спаривание комодского варана и садовой ящерицы. Цель российской стороны хорошо известна: установить контроль над украинской ГТС и подчинить энергетические интересы Украины российским.

Сможет ли Украина устоять перед российским давлением в энергетической сфере? Вопрос остается риторическим и по той причине, что украинские олигархи предпочитают выводить средства в оффшоры, а не модернизировать металлургические и химические предприятия. Государство, в свою очередь, не спешит инициировать программы энергосбережения, а попытки пересмотреть формулу поставок газа выглядят обреченными на неудачу. Поэтому озвученные намерения соорудить терминал для приема сжиженного газа на берегу Черного моря и попытки запустить американские компании, обладающие необходимыми технологиями, для добычи в нашей стране сланцевого газа, кажутся соломинками, за которые хватается утопающий. Украине катастрофически не хватает не столько политической воли, сколько трезвой оценки собственного места на энергетической карте Европы. Поэтому крупнейшее европейское государство продолжает оставаться "перекрестком Миллера" – объектом неприкрытого давления государства, называющего себя стратегическим партнером Киева.



Архив
Новости

ok