Публикации 2016-10-22T05:13:49+03:00
Українські новини
Очень Большой скульптурный салон 2011

Очень Большой скульптурный салон 2011

17 февраля в 18:00 в Киеве торжественно открылся пятый, юбилейный салон. За 5 лет мероприятие выросло и достигло уровня, когда после словосочетания "Большой скульптурный салон" сразу возникает мысль: "О, вот куда нужно сходить на выходных".

17 февраля в 18:00 в Киеве торжественно открылся пятый, юбилейный салон. За 5 лет мероприятие выросло и достигло уровня, когда после словосочетания "Большой скульптурный салон"  сразу возникает мысль: "О, вот куда нужно сходить на выходных".

Вплоть до 13 марта у вас есть возможность посетить мини-Лувр в киевском культурно-художественном и музейном центре "Мистецький Арсенал". Сюда нужно прийти хотя бы потому, что тут, кроме прочего, представлено полное собрание 74 скульптур легендарного французского скульптора Эдгара Дега, в том числе одна из известнейших его работ "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица". Кроме того, тут же расположилась одна из самых больших выставок украинской современной скульптуры за последнее время. Более 40 мастеров привезли свои работы из бронзы, дерева, поливинила, гипса.

Выставка привлекла множество известных людей: министра культуры Михаила Кулиняка, замглавы Администрации Президента Анну Герман, депутата Андрея Шкиля, замгендиректора "Первого канала" Валида Арфуша, актеров Ольгу Сумскую, Остапа Ступку, телеведущую Светлану Леонтьеву, художницу Ольгу Петрову, искусствоведа Наталью Кривуцу, организатора благотворительного бала "Карнавалия" Татьяну Логуш.

Андрей Шкиль признался Ukranews: "Я был удивлен уровнем украинской скульптуры. Я даже до Дега не дошел, мы его видели во Франции".

Художница Ольга Петрова напротив – специально посетила выставку, чтобы полюбоваться на творчество Дега. Она отметила, что лишь 1 скульптура из всех выставлялась при жизни великого мастера – та самая 14-летняя танцовщица. Остальные же были воссозданы в бронзе из сохранившихся восковых скульптур мастера.

Ольга Сумская, Михаил Кулиняк, Анна Герман – все высказались за то, что все-таки Дега-художник, о котором мы узнали еще в школе, роднее и понятней, чем Дега-скульптор. И лишь Валид Арфуш признался, что предпочитает скульптуру живописи за ее энергетику, поэтому и Дега он больше ценит как скульптора.

Из украинских  авторов Ольга Петрова особо отметила творчество Петра Антипа и Владимира Кочмаря. Ольга Сумская, как и Наталья Кривуца, и Татьяна Логуш рассказала, что ей нравятся работы Олега Пинчука.

Валид Арфуш захотел приобрести скульптуру "Похищение Европы" Михаила Горлового: "Эта скульптура создана по легенде о моей родной стране – Ливане. Есть легенда, что Европа была похищена из Ливана. Скульптура действительно красивая". Правда, он переживает, что цена может оказаться слишком высокой.

Мнения о скульптурах крайне различны: что нравится одному, то непонятно другому. К примеру, тут есть бронзовые зализанные женские силуэты. Разве это ново? Кажется, подобные стоят в отделе подарков "Сильпо". Есть интересные работы из поливинила Андрея Липовки – рыбы, коты; красные, желтые синие цвета, как будто разлитые детские краски. Правда кому-то может показаться, что они больше подходят для декорации интерьеров, чем для музея. Обнаженные, в пуантах и без них, голубые и розовые балерины Леонида Козлова очень красивые, но кажется мне, что где-то такое уже было. Удивила выставка Андрея Ильинского и Лены Сагайды – разноцветные скульптуры в темном помещении светились под светом ультрафиолетовых ламп. Привлекла внимание идея воспроизведения на выставке мастерской скульптора Александра Сухолита.

Многие посетители отмечали, что современная скульптура – это сложный для восприятия вид искусства. Александр Соловьев, один из организаторов мероприятия, в связи с этим подбодрил нас, что не стоит бояться не понять скульптуру, ведь в искусстве всегда есть место для интуитивного, эмоционального восприятия. Хотя конечно в современном творчестве важно понимание контекста. На этой выставке искусство насилует ваше сознание и не дает ему расслабиться. Постоянно кричит: "Ну? Что ты думаешь?". И чтобы хоть как-то утолить это мучение ты начинаешь лихорадочно размышлять и вспоминать что-то, пытаясь примирить свое сознание с увиденным.

Само открытие выставки прошло прекрасно. Зал впечатляет. Высокие своды, красный кирпич, огромный зал и запах величия "Мистецького Арсеналу" придали выставке грациозность. Играл камерный оркестр, гостей угощали белым и красным вином. Можно было и перекусить в специально оформленных художниками нишах. Салаты, бутерброды, десерты, блинчики и французские пироги предлагались по весьма приемлемой цене – от 15 до 20 гривен за блюдо.

Радовало, но с другой стороны немного давило огромное количество людей. Остап Ступка, например, не выдержал и решил прийти посмотреть на Дега в другой раз на следующей неделе, когда здесь будет поспокойней. Журналистам и знаменитостям было хорошо, а вот "обычным" людям приходилось стоять в огромной очереди, чтобы попасть в зал с работами Дега.

Но Анну Герман большое количество людей порадовало – по ее словам публика очень ясная и радостная. Само появление Герман вызвало большой переполох. Телеведущая Катя Осадчая и толпа  репортеров кинулась к ней брать интервью. Герман же потребовала дать ей время на осмотр коллекции, но фотокорреспонденты не отходили от нее ни на шаг. Впрочем, нет – все же один мастер камеры, увлеченно щелкая чиновницу, начал отступать назад для выбора лучшего ракурса. Один шаг, другой, ему уже даже кто-то крикнул, чтоб он был осторожен, но поздно – тонкая, высотой в человеческий рост стеклянная витрина зашаталась. Все затаили дыхание. Герман замерла. Витрина шаталась, как маятник. Видимо от шатания трещины пошли по всему стеклу еще до того, как витрина упала. Морскими брызгами она осыпалась на пол, увлекая за собой скульптуру "Танцовщица выгибается". Подбежали охранники, но Игорь Воронов, владелец коллекции, который перед этим что-то увлеченно рассказывал Герман, попросил отпустить неуклюжего юношу. К счастью, скульптура не пострадала.

Анна Герман рассказала нам о своей любви к музеям: "Когда я куда-то еду, я обязательно иду в музей. Когда я в Париже, я всегда иду в музей. Прошлым летом я ходила там босая, потому что я так находилась, что мои женские туфли на низком ходу казались мне кандалами".

Она отметила, что ее пока скульптуры Дега притягивают больше, чем работы украинских авторов, однако добавила, что рада появлению в Украине публики – молодой, стильной, понимающей и влюбленной в искусство. "И это даже лучше, чем та скульптура, которую я увидела, поскольку это вселяет оптимизм", – заключила она.

Описать словами работы великого француза сложно, их нужно увидеть, ощутить их энергетику. Как заявил на вопрос о своих впечатлениях от выставки министр культуры Михаил Кулиняк, "Дега – это Дега!"



Архив
Новости
Я уволил бы сегодня всех, кто руководит Фондом госимущества, - Гройсман 14:55
Экс нардеп заявляет, что Генпрократура принуждает его давать показания против Бойко и Дунаева 14:42
Самолет. Фото: @airlivenet
В Пакистане разбился пассажирский лайнер, опубликован список пассажиров 14:39
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать, - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичевском районе 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok