Публикации 2016-10-01T04:45:04+03:00
Українські новини
Радость Маулида

Радость Маулида

В унисон с мусульманами всего мира торжества по случаю дня рождения Пророка Мухаммеда начались и в Украине.

В унисон с мусульманами всего мира торжества по случаю дня рождения Пророка Мухаммеда начались и в Украине.

Нынешнее празднование дня рождения последнего посланника Бога - Маулид, который мусульмане всего мира считают одним из важнейших религиозных событий в году, запомнится не только огромным количеством гостей со всех уголков нашего государства и иностранных делегаций практически со всего мира. "Президент отель", в конференц-зале которого состоялись торжества, не мог вместить всех желающих. Послы, представители государственной власти, гости, среди которых множество детей разного возраста, свидетельствовали об одном: день рождения Мухаммеда, которого мусульмане считают последним пророком, посланным Аллахом, а потому еще называют "последней печатью", является для украинских мусульман особенным праздником.

"Мы собрались здесь, чтобы сделать то же, что и наши братья и сестры во всем мире - поблагодарить Всевышнего, который указал нам дорогу, – поздравил с праздником присутствующих лидер Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим. – В Украине сосуществует множество конфессий, что свидетельствует о большой толерантности этого государства к людям независимо от их вероисповедания. Наша задача сейчас – укреплять украинское общество и делать все для блага государства, которое дало нам возможность служить Всевышнему. Нас меньшинство, но достаточно для того, чтобы вместе работать и выполнять главную функцию – нести добро. Как сказал Пророк, настоящий верующий – тот, кто желает ближнему того, что и себе самому".

Если во всем мире мусульман насчитывается примерно полтора миллиарда, то в Украине верных Аллаху, по словам руководителя пресс-службы ДУМУ Руслана Товмирзаева, около двух миллионов. "В течение месяца мы будем собираться за праздничным столом и праздновать день рождения Мухаммеда. Украина – уникальная страна, где мы можем спокойно сосуществовать рядом с множеством других конфессий, а мусульмане – беспрепятственно выполнять свои религиозные обряды".

По словам Руслана Вахаевича, уже через несколько десятилетий мусульманская община станет еще больше, ведь неслучайно ДУМУ уделяет немало внимания именно воспитанию молодого поколения: "Конечно, мы издаем различные религиозные книги, которые помогут нашим детям прожить с верой и в смирении перед Аллахом. Воспитанию юного поколения уделяется особое внимание". Слова Товмирзаева о вкладе в грядущие поколения подтвердило выступление юных дарований одесской, херсонской и крымской общин ДУМУ. "Государство высоко ценит ваш вклад, основной целью которого является развитие общества для его укрепления и стабильности в Украине", – это слова поздравления с праздником направил заместитель министра культуры Юрий Богуцкий.

Официальная часть праздника была представлена музыкальными композициями в исполнении юных дарований, что вызвало немалое восхищение у их сверстников, которые с таким же интересом наблюдали и слушали сказанное старшими. "Я горжусь тем, что назван в честь великого пророка. Это очень важно для меня носить имя того, кто творил добро", – говорит 8-летний Мухаммед, подтверждая традицию отдельных мусульманских стран обязательно называть одного из мальчиков в семье именем Пророка.

"Среди нас есть арабы, афганцы, пакистанцы, азербайджанцы и даже славяне. Это особенность жизни украинских мусульман, среди которых есть представители разных национальностей", – говорит муфтий Украины Ахмед Тамим. А лидер Духовного центра мусульман Крыма, муфтий Хаджи Ридван Велиев добавляет: "Мы рады, что в Украине, в частности и на полуострове, можем свободно молиться, исполнять свои обряды и сеять добро. Я хочу поблагодарить духовного лидера мусульман Украины Ахмеда Тамима за организацию этого замечательного праздника, где в один вечер объединилось множество людей, пришедших прославлять сюда Мухаммеда. Такие встречи не только дают стимул мусульманам Украины достойно уважать свои традиции, но и создают прекрасную возможность для общения, решения вопросов и конструктивного диалога, как с властями, так и присутствующими здесь гостями".



Архив
Новости

ok