подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Шестая ударная

Игорю Рыбакову придется держать баланс.
Игорю Рыбакову придется держать баланс.

Предпринимавшиеся еще с прошлого года попытки создать новое депутатское объединение наконец-то увенчались успехом. Спикер парламента Владимир Литвин 16 февраля объявил о создании в Верховной Раде новой депутатской группы "Реформы ради будущего".

Предпринимавшиеся еще с прошлого года попытки создать новое депутатское объединение наконец-то увенчались успехом. Спикер парламента Владимир Литвин 16 февраля объявил о создании в Верховной Раде новой депутатской группы "Реформы ради будущего". В нее вошли 20 внефракционных парламентариев, возглавил новую группу депутат Игорь Рыбаков.

Этот парламентарий еще во времена премьерства Тимошенко стал первым, кто решился покинуть ряды фракции БЮТ, предпочитая сотрудничество с "регионалами". "Первая ласточка" на поверку оказалась весьма настырной, практически "ястребом" – Рыбакову удалось избежать лишения себя депутатских полномочий и развить бурную деятельность по вербовке соратников. Хотя этого парламентария трудно назвать записным златоустом или  завсегдатаем различных ток-шоу, ему удалось ранее невозможное – объединить под своим протекторатом два десятка парламентариев и добиться регистрации депутатской группы. Напомним, что впервые о формировании "Реформ ради будущего" было заявлено в сентябре 2010 года, но до отмены политической реформы парламентский регламент не позволял создать депутатскую группу в дополнение к существовавшим фракциям выигравших выборы партий и блоков. Отмена политреформы развязала Рыбакову руки и подарила ему достаточно "строительного материала" – из фракции "БЮТ-Батькивщина" было изгнано более 40 членов "прекрасной команды", разочаровавшихся в политических талантах Юлии Тимошенко.

Говорят, что Игорь Александрович пользуется негласной поддержкой первого вице-премьера Андрея Клюева, отвечающего в правительстве за эффективность сотрудничества с Верховной Радой (читай – правильность голосования за ключевые вопросы). Отсюда возникает первая причина формирования группы – консолидация вчерашних бютовцев для участия в голосованиях за анонсированные Януковичем непопулярные инициативы власти. Неслучайно в "Реформах ради будущего" были консолидированы два десятка парламентариев – это должно было стать прозрачным намеком для коммунистов и литвиновцев, начинающих после определения даты парламентских выборов выпячивать свою псевдо-оппозиционность.

Интересно, что в "Реформы ради будущего" вошли и такие заметные персонажи Верховной Рады как Тарас Чорновил и Иван Плющ. Тарас Вячеславович известен своей способностью на повышенных тонах расставаться со вчерашними политическими партнерами, а Иван Степанович в последнее время отмечается конформизмом. В 2002 году Плющ вместе со Степаном Гавришем создал группу "Демократические инициативы", стремясь навести мостик между "нашеукраинцами" и "Единой Украиной". Затея оказалась не слишком успешной, но позволила Плющу продлить политическую жизнь. Покидая фракцию НУ-НС ради присоединения к соратникам Рыбакова, Иван Степанович отметил, что та уже исчерпала себя, а он хочет помогать проведению реформ Януковича.

Не исключено, что официальное оформление группы Рыбакова подтолкнет к самостоятельному плаванию и "Право выбора" Давида Жвании. Тот уже давно сконцентрировал необходимые депутатские штыки, но за истекшее с лета 2010-го время Александр Бобылев и Иван Плющ  успели перебежать к Рыбакову. Если Давид Важаевич всерьез планирует участие прикупленного им по случаю Христинаско-демократического союза в парламентских выборах, ему придется стать активнее. Не исключено, что "Реформы ради будущего" также будут участниками избирательного процесса. Конечно, если успеют создать/прикупить политическую партию до осени 2011 года. В крайнем случае, самые зажиточные и харизматичные депутаты группы смогут баллотироваться по мажоритарным округам.

Очевидная функция "Реформ ради будущего" – быть "пылесосом" для потенциальных перебежчиков из "сердечного" лагеря.  Хотя лидеры "БЮТ-Батькивщины" заявляют о том, что лимит на перебежчиков исчерпан, корректировка численности в окружении Юлии Тимошенко будет продолжаться. И Рыбаков (как и остальные "экс-сердечники") могут найти дополнительные аргументы для тех, кто захочет сменить фракционную прописку. Для пущей убедительности у парламентских "реформаторов", по всей видимости, появится пара-тройка должностей в парламентских комитетах, с которых собираются вытеснить представителей "БЮТ-Батькивщины". Кстати, участие в провластной депутатской группе может быть полезным для парламентария при решении бизнес-вопросов и "удобрении" будущего избирательного округа.

Но главная на сегодня задача для Рыбакова – не обеспечить своих соратников "золотыми парашютами" на случай завершения депутатской карьеры, а не превратиться в "шестерок" Партии регионов и президентской администрации. Взяв на себя обязанности координатора новой депутатской группы, малозаметный в прошлом депутат должен будет постоянно держать баланс и помнить, что по его стопам могут пойти другие, ведь внефракционных депутатов хватит еще не на одну группу.



Архив
Новости