ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Публикации 2016-10-24T05:24:51+03:00
Українські новини
Столичный возвращенец

Столичный возвращенец

Успевшие соскучиться по своему мэру киевляне наконец-то получили возможность увидеть Леонида Черновецкого по телевизору.

Успевшие соскучиться по своему мэру киевляне наконец-то получили возможность увидеть Леонида Черновецкого по телевизору. Леонид Михайлович разрывался между присущей ему патологической скромностью и статусом победоносного мультимиллионера, утверждал, что не растерял связей с членами команды. Хорошая новость – на следующих мэрских выборах Леонид Черновецкий, скорее всего, баллотироваться не будет. Неоднозначное сообщение – столичный городской голова собрался вернуться в парламент вместе со своей командой.

Леонид Михайлович весьма непосредственно, с невольным изяществом опровергает установки новой власти о том, что все в стране происходит по определенным ею правилам. Мэр столицы, которого после публичного распоряжения премьера, пытались разыскать больше недели, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Напомним, что Черновецкий – мультимиллионер и человек с определенным ресурсом влияния. С другой стороны, рычаги оперативного управления киевским хозяйством находятся в руках у Александра Попова – главы КГГА. О нем, надо отметить, Леонид Михайлович отзывается со сдержанной симпатией, словно и не происходит под руководством Александра Павловича изъятие объектов столичной собственности у "молодой команды" Леонида Михайловича.

Интересно, что из всех пунктов своего заграничного пребывания Черновецкий признал только Грузию, при этом из его уст не звучали привычно высокие оценки реформам в закавказской республике. Похоже, неугомонный столичный мэр скорее пытался затеряться, чем познакомиться с достопримечательностями. Справедливости ради отметим: Черновецкий заверил, что не пытался получить политическое убежище, хотя и подчеркнул, что любой политик с самостоятельной позицией опасается преследований. Кроме того, он утверждает, что против его заместителей не возбуждались уголовные дела. Вот только члены "молодой команды" уже  давно появляются в СМИ преимущественно как персонажи светской хроники, а не полноправные хозяева Киева. Исключение составляет разве только секретарь Киевсовета Олесь Довгий, да и тот не слишком активен.

Черновецкий достаточно твердо (насколько это возможно при его размазанной манере общения) заявил, что не писал заявление об отставке с поста мэра. Он попытался совместить призыв к власти прекратить "шельмование" членов его команды и свое обещание не дестабилизировать ситуацию в столице, но получилось неубедительно. Также он пообещал защитить тех своих соратников, кто попал под это "шельмование". Впрочем, отметим: президентская команда не спешит развешивать "скальпы" "молодой команды" на Крещатике, хотя такой вариант и способствовал бы получению Александром  Поповым дополнительных рейтинговых очков. Видимо, сочетаются "честное пацанское слово", полученное Леонидом Михайловичем от президентских соратников, и высокая степень влияния Черновецкого на своих депутатов в Киевсовете. К тому же Партия регионов в столице никогда не пользовалась стабильной популярностью, многолетний лидер киевских "регионалов" Василий Горбаль побывал во львовской командировке-ссылке, а у Александра Попова возможностей развернуть партийное строительство еще не было.

Гораздо интереснее обещание Черновецкого не баллотироваться на следующих мэрских выборах. С разочарованием в голосе Леонид Михайлович рассказал, что нынешний объем полномочий не позволяет ему эффективно защищать интересы киевлян. Собственно говоря, и публично радовать своими выступлениями любимых бабушек киевский градоначальник после ухода Ющенко с поста президента как-то перестал. Возможно, разучивает актуальную нынче песню "Вышел в степь донецкую парень молодой". Да и качество жизни в столице после выдавливания "молодой команды" от рычагов муниципального хозяйства несколько улучшилось. У мэра на это одно объяснение: он, дескать, умеет зарабатывать деньги, и власти никогда не был мил, а Попов – хороший управленец и знает, с какой стороны нужно попросить.

Сегодня  нет оснований говорить о том, что Леонид Черновецкий уходит из большой политики. Вместе со своей командой лидер Христианско-либеральной партии собирается баллотироваться в парламент на ближайших выборах. Стоит напомнить, что Леонид Михайлович трижды избирался народным депутатом (дважды – по столичному одномандатному округу еще при Кучме, преодолевая сопротивление тогдашнего градоначальника Александра Омельченко). Эксперты еще пару лет назад отмечали, что эмиссары Черновецкого активно ищут точки опоры на местах, поскольку обладают отработанной в столице технологией борьбы за голоса. Превращение гречки в дефицит, объективно говоря, несколько увеличивают шансы команды Черновецкого стать парламентской силой. Но последнее слово в этом вопросе будет за президентской администрацией. Если произойдет переход к смешанной системе выборов, то Банковой будет выгодно иметь в парламенте "каждой твари – по паре", и тогда христианские либералы смогут "показать класс". А до принятия избирательного закона Леониду Михайловичу стоит воздержаться от резких движений, благо острого дефицита в средствах он не испытывает.

Сейчас Черновецкий  напоминает бумажного тигра. Трудно поверить, что без малого 5 лет этот человек руководит Киевом, сумев не только выиграть выборы 2006-го у сильных соперников, но и отстоять позиции во время инициированных Тимошенко досрочных выборов в 2008 году. Леонид Михайлович решил продемонстрировать, что с ним нужно считаться на столичном уровне, но этот мэсседж, похоже, не дошел до адресатов. "Регионалы" взяли Леонида Черновецкого на короткий поводок, умело избавляя его окружение от "излишков" столичной собственности в обмен на сохранение свободы и иллюзий политической самостоятельности. Пример "молодой команды", сотрудничавшей с Партией регионов на президентских выборах  и получившей "достойное вознаграждение", может стать очень показательным для других украинских политиков.



Архив
Новости

ok