подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Юрий Луценко. Письмо из тюрьмы № 2. "S.O.S. (спасите наши души)"

Спасите наши души - выключите зомбоящик, возьмите книги Андруховича, Забужко, Костенко. Выключите быдлячий шансон в авто и на работе. Полечитесь Квиткой Цисык, "Пиккардийской Терцией", Ивасюком, Чубаем.

В тюрьме все чувствуешь более концентрированно - белизну снега и хвост крысы, вкус свежего черного хлеба и рукопожатия поддержки в коридоре.

Но особый контраст я испытал на шестой неделе ареста, когда наконец получил от друзей книгу "Записки українського самашедшого" Лины Костенко.

Все время до этого, долгие 38 суток, прокуратура мной практически не интересовалась, ни уголовных дел, ни книг мне читать не давали. Поэтому я был обречен на просмотр телевидения (репертуар, правда, ограничен, нет 5 канала, ТВi, 24 канала). Никогда в жизни я еще столько не смотрел телевизор, и никогда еще не было так гадко на душе от увиденного!

Пока бизнес и политика еще кое-как сопротивляются в клещах "принуждения к братскому союзу" за наш счет, духовно нас уже погрузили в "русский мир". Гремучая смесь торжества криминалитета, культа продажности и имперского мочилова инородцев в сортирах льется на всех украинских ТВ-кнопках.

Клянусь - неубиенний запах баланды и грязного тряпья, пропитавший за 150 лет Екатериновское здание Лукьяновской тюрьмы, так не угнетает, как этот духовный смрад.
Новости фактически остались последними островами украинского, может, несовершенными из-за политического давления, но окнами в жизнь нашей страны. За редким исключением программы переведены в режим "для дебилов" а-ля рюс.

На каналах пропал не только украинский язык, пропала Украина. Даже в Новый год - что было украинского в программах? Только неутомимая Сердючка плюс бесподобный "чтец-декламатор" лжи о победе над кризисом Азаров. Все! В Новый год в Украине Януковича уже и петь было некому. Почему поющая когда-то Украина должна была давиться старым жмыхом московской вечно молодой колоды артистов?

Почему на традиционных "голубых огоньках" мы слушали поздравления не нашим героям? Неужели у нас не было победы "Шахтера", Кличко, юбилея театра им. Франко, в конце концов - народных звезд "Х-фактора"?

Почему карнавал идиотизма мыльных постановок идет исключительно в российских декорациях?

Почему теперь даже в сатирических шоу, кроме чудом живого "95-го квартала", нас натужно пытаются смешить персонажами в российских погонах и под российским гербом?
Как по мне, цель ТВ-экспансии предельно четкая: забудь о настоящей истории - смотри маразм "Рюрики". Оставь мораль прошлого – вкушай замену матерей и жен. Не парься будущим - живи псевдоэмоциями ГМО-сериалов.

Не спасает ситуацию наличие отдельных проявлений украинского. Рождественские звезды, колядки, шопки и Меланка из "Краины мрий" Скрипки зажигают сердца. И все же это скорее разрешенная резервация для детей и туристов. В столь мизерной пропорции украинское на праздники позволено как легкий акцент покорной колониальной Хохляндии.
Я отнюдь не русофоб - с удовольствием читаю и говорю по-русски.

Я просто не хочу, чтобы их войны на Кавказе, расистские погромы возле Кремля для рабской желудочно-ориентированной жизни формировали через ТВ будущее моей страны.

Когда-то в детстве у бабушки в черниговском поселке Козелец мне показали фокус. Брали курицу, привязывали ее веревкой за ногу к колышку. Затем вокруг проводили круг так, чтобы привязанная птица не могла его пересечь. Затем курице закрывали глаза ладонью и отвязывали ногу. Фокус был в том, что уже свободная курица после этого никогда не пересекала очерченный круг!

Я бы не писал все это, чтобы просто очередной раз поплакать над Украиной. Не люблю эту привычку многих патриотов.

Пишу, потому что, кажется, знаю, что делать в этой якобы безнадежной мути очерченного вокруг нас круга. Не стоит выбирать свою миссию только между Герасимом и Муму. Мы не должны быть ни катком по принуждению, ни безмолвной жертвой. Будем людьми, которые по-настоящему любят и ненавидят, строят и борются.

За два дня я проглотил "Записки ..." Лины Костенко. Сколько живых мыслей, искренних эмоций, верных выводов! Как свежий воздух в час ежедневной прогулки, предназначенной заключенным, такие книги, очевидно, необходимы тем, кто хочет оставаться людьми в Украине.

Спасите наши души - выключите зомбоящик, возьмите книги Андруховича, Забужко, Костенко, Загребельного, Иваничука, Дзюбы, Грабовского, Шкляра, Мушкетика, Горлис-Горского, Винграновского, Стуса.

Выключите быдлячий шансон в авто и на работе. Полечитесь Квиткой Цисик, "Пиккардийской Терцией", Ивасюком, Чубаем.

Конечно, кислород настоящих эмоций ожидает у Чехова, Достоевского, Шукшина, Булгакова, Бердяева, Хемингуэя. Ремарка, Селенджера, Мураками, Гендинга, Маркеса, Бродского, Шекспира, Ахматовой, Блока.

Но я думаю, что в нынешней Украине очень важно остаться не только культурным человеком, но и украинцем. Стопроцентно права Лина Костенко: "У нас теперь такая свобода, как мусоропровод прорвало. Свобода хамства, свобода невежества, свобода ненависти к Украине... Все, что есть низменного и враждебного, греется под солнцем нашей демократии. Украиной правят люди, которые ее не любят и которая им чужда".

После прошедших выборов, когда разочарование и безнадежность охватили общество, меня дважды спасли книги. "Музей забытых секретов" госпожи Забужко пронзительно подтвердил - у каждого времени есть место для подлости и предательства, а есть место для верности и пожертвования. Новая книга госпожи Костенко учит тому же - линию обороны фронта национального достоинства должны держать не только мертвые герои, но и живые украинцы.

SOS!

P.S. Отдельная благодарность моей теще Стефании Антоновне, которая первой еще год назад показала пример отключения агрессивно-чуждых ТВ-программ.

Юрий Луценко, 08.02.2011 г.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей