подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Окончательная двойка

Продлив свои полномочия до осени 2012 года, Верховная Рада шестого созыва доказала, что политическая целесообразность и инстинкт самосохранения для нее гораздо важнее заботы об избирателях.

Продлив свои полномочия до осени 2012 года, Верховная Рада шестого созыва доказала, что политическая целесообразность и инстинкт самосохранения для нее гораздо важнее заботы об избирателях. Слуги народа фактически стали закрытым клубом, который проработает до предела. Парламенту предстоит поддерживать президентские инициативы и выписать правила будущих выборов.

Не успели народные депутаты вернуться с каникул, как уже проголосовали за окончательное изменение Основного Закона, установив новые даты проведения парламентских и президентских выборов. За это отдали свои голоса 310 парламентариев, среди которых не только 7 уже бывших бютовцев, но и большая часть фракции НУ-НС. Ее, как показывает практика, может объединить только голосование за подобные вопросы. Хотя, к примеру, Арсений Яценюк, лидер "Фронта перемен", голосовал против рихтования Конституции.

Выступление президента на открытии новой парламентской сессии стало уже традиционным. В отличие от Виктора Ющенко, Янукович стремится демонстрировать заинтересованность в сотрудничестве с законодателями, чему немало способствует отмена политической реформы и расширенные президентские полномочия. Виктор Федорович заверил законодателей, что вместе они смогут принять судьбоносные для страны решения. Главу государства можно понять: он стремится разделить ответственность за непопулярные реформы, заранее "подмазав" депутатов полуторагодичным продлением их полномочий. Поэтому послушному командам с Банковой парламентскому большинству теперь придется поработать. По всей видимости, непосредственно руководить законотворчеством по президентской партитуре будет Владимир Литвин, умело выразивший свое восхищение реформаторскими намерениями главы государства.

Очевидные решения, которые будут приняты до конца текущей сессии парламента – пенсионная реформа и превращение земель сельскохозяйственного назначения в товар. Хотя алгоритм изменения пенсионного обеспечения пока не отработан, не приходится сомневаться, что 226 парламентариев, готовых поддержать эту реформу, найдутся. Интереснее обстоит ситуация с продажей земли, против которой последовательно выступают сторонники Петра Симоненко и Владимира Литвина. Но у "регионалов", похоже, и без младших партнеров по большинству хватит голосов для разрешения продажи земли. Януковичу необходим приток иностранных инвестиций, и земельные ресурсы сегодня – наилучший объект для капиталовложений.

Говорить о возможности парламентской оппозиции эффективно сопротивляться сегодня не приходится. Единственное, на что способны фракции "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС – объявлять получасовые перерывы. В их рядах уже давно нет 150 желающих последовательно бороться с властью, к тому же соратники Тимошенко уже не впервые выгнали очередную партию предателей. Хотя Юлия Владимировна заверила, что теперь фракция стала еще сильнее и монолитнее, она немного лукавит. Экс-премьер с удручающей регулярностью теряет лидеров областных организаций "Батькивщины", обладателей финансовых и организационных ресурсов. Если тенденции сохранятся, бело-сердечным придется непросто осенью следующего года доказать избирателям, что они остаются реальной политической силой.

Назначение даты парламентских выборов подтолкнет к поиску технологий объединения политические силы, входящие в НУ-НС. Поскольку избирательный закон будет изменен в части возвращения к смешанной системе формирования депутатского корпуса и запрета на участие в выборах политических блоков, осколки "оранжевых" попытаются соединиться в новый "паззл" с громким  и привлекательным именем.  Пока уже упомянутый Арсений Яценюк претендует на роль лидера нового альянса, но состав его участников остается неопределенным. Зато понятно, что этой политической силе придется бороться и против "регионалов", и против "Батькивщины" – в условиях повальной политической апатии электоральное поле становится довольно узким.

Вероятно, в парламенте начнут появляться депутатские группы, о возможности создания которых заговорили после отмены конституционной реформы. В их формализации заинтересованы политики, влияющие на новые партии или стремящиеся найти общий язык с властью в свете будущей мажоритарной составляющей избирательного процесса. Поскольку период полураспада фракции "БЮТ-Батькивщина" еще не завершен, парламентский трансферный рынок будет работать. Удастся ли Владимиру Литвину уберечь собственных соратников от соблазнов найти новые перспективы – непонятно, но его позициям в парламентском президиуме после публичного облизывания главы государства ничто не угрожает.

Кстати, в президентской администрации теперь могут с полным основанием проводить кастинг на роль кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. При всей видимой легкости пускать процедуру на самотек нельзя, ведь депутатам-одномандатникам предстоит стать президентской гвардией в парламенте нового созыва. Вероятно, что желающих стать депутатами по мажоритарным округам  станут искать среди "хороших людей" и денежных мешков, лояльных власти. Необходимый опыт для этого есть.

После продления полномочий парламента президентская команда получила настроенную машину для голосования, у которой мало шансов взбунтоваться против воли Виктора Януковича. Осталось дождаться, какими будут инициативы главы государства, сумеет ли он использовать отсутствие политической конкуренции между ветвями власти для осуществления необходимых для страны реформ. Сегодняшняя готовность многих ощутить сильную руку может смениться протестными настроениями, если реальных изменений к лучшему в жизни миллионов украинцев не произойдет.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей