подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Давосский шанс

Участие во всемирном экономическом форуме в Давосе для Виктора Януковича оказалось неоднозначным. С одной стороны, украинский президент провел ряд формальных протокольных встреч, с другой – подтвердил свое стремление обеспечить энергетическую независимость нашей страны.

Участие во всемирном экономическом форуме в Давосе для Виктора Януковича оказалось неоднозначным. С одной стороны, украинский президент провел ряд формальных протокольных встреч, с другой – подтвердил свое стремление обеспечить энергетическую независимость нашей страны.

Раз в год Давос становится  самым охраняемым местом в Европе. Ничего удивительного, ведь сверить часы на альпийский курорт съезжаются сильные мира сего, среди которых оказался и Виктор Янукович – впервые в качестве украинского президента. Собственно говоря, благодаря миллиардеру Виктору Пинчуку, инициировавшему традицию проведения "украинских ланчей" в Давосе, отечественные политики получили возможность окунаться в тусовку международного истеблишмента. Ну а Виктор Федорович получил от тезки-мецената режим наибольшего благоприятствования.

Чего греха таить – встречи Виктора Януковича с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом ЕБРР Томасом Мировым были протокольными мероприятиями. В Давос приезжают не столько раскланиваться, сколько вести разговоры на стратегические темы. В обоих случаях звучала тема приближающегося 25-летия Чернобыльской катастрофы, под которое Украина хотела бы получить дополнительную финансовую помощь. Участие нашей страны в обеспечении международной продовольственной безопасности более целесообразным представляется обеспечивать не переговорами с ооновским функционером, а наступательной политикой на мировых аграрных рынках.

Основного внимания заслуживает не выступление Виктора Януковича на "украинском ланче", во время которого он разбавил привычные клятвы о приверженности евроинтеграции призывом к инвесторам посмотреть на раздетых украинских женщин. Там основными слушателями Виктора Федоровича были российские олигархи, которые без отмашки Кремля полушки не вложат в экономику "братской республики". Намного более показательной выглядела встреча Януковича с Питером Возером, исполнительным директором корпорации Shell. В ее ходе украинский президент заверил топ-менеджера международного энергетического гиганта, что существовавшие проблемы в отношениях с ГНАУ для компании исчерпаны. Она теперь может приступить добыче сланцевого газа на границе Харьковской и Донецкой областей, а также на шельфе Черного моря.

Это заявление весьма интересно, поскольку именно растущие ежегодно объемы добычи сланцевого газа существенно повлияли на позиции "Газпрома" и рынок сжиженного газа в Европе. Относительно этой разновидности газа в энергетическом сообществе продолжаются споры, в первую очередь – вокруг его стоимости и рентабельности добычи. Однако в вопросе повышения энергетической независимости участие Shell сложно переоценить.

Любопытные документы подписали под патронатом украинского и азербайджанского президентов представители энергетических ведомств обеих стран. Это меморандум о сотрудничестве в деле поставок сжиженного газа и соглашение о поставках нефти по территории Украины. Если первая партия "черного золота" по трубопроводу Одесса – Броды была прокачана буквально сразу после подписания соглашения, то с поставками сжиженного газа дело обстоит иначе. Украине еще предстоит соорудить терминал для приема танкеров с этим видом топлива. Вышеупомянутые сдвиги на сжиженного газа позволяют предположить, что в числе поставщиков может быть не только закавказская республика, но и Катар, Алжир и другие страны-экспортеры газа. В данном случае на руку официальному Киеву может сыграть сближение с Анкарой, ведь именно Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. При этом Киев и Баку (возможно, вместе с Тбилиси) могут реанимировать ГУАМ как организацию с альтернативным российскому взглядом на логику развития постсоветского пространства. Каспийская нефть, прокачиваемая по трубопроводам Баку – Тбилиси – Джейхан и Одесса – Броды, может обеспечить со временем финансовую основу такого сближения.

Но украинскому руководству однозначно рано почивать на лаврах. Пресловутая многовекторность внешней политики требует постоянных и эффективных усилий. Заметное охлаждение в отношениях с Россией не означает возможности игнорировать позицию Москвы, которая будет звучать все громче на фоне европейских мастер-классов по основам демократии для Украины. Пожалуй, главное для Виктора Януковича – удержать баланс и не свалиться "по дешевке" в сферу исключительного влияния того или иного политического центра.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей