подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Высшее образование в Европе – выгодная инвестиция в будущее

Европейское образование - это не только диплом международного образца, но и другой уровень жизни, множество связей и интересов.

Считается, что каждая гривня, вложенная в образование, дает прибыль "один к четырем", или 400%. Другими словами, это – тот актив, в который очень выгодно инвестировать. Что тогда говорить об образовании, полученном в Европе? Ведь это – не только диплом международного образца, но и другой уровень жизни, множество связей и интересов. Возможностей попасть на учебу в один из европейских университетов сегодня предостаточно. Можно воспользоваться услугами частных фирм, которые подберут учебное заведение и помогут правильно оформить документы. Но это влетит в копеечку. А можно поучиться в Европе бесплатно,  получая при этом стипендию. Для этого стоит попробовать свои силы в конкурсе одной из образовательных программ Евросоюза - Темпус, программа имени Жана Моне или Эразмус Мундус. Все три сегодня доступны и для украинских студентов.

О ПРОГРАММЕ "ЭРАЗМУС МУНДУС"

Программа "Эразмус Мундус", названная в честь философа Эразма Роттердамского, стартовала в 2004 году. Ее уникальность в том, что студенты учатся не в одном университете, а посещают разные – не только в странах ЕС, но и их партнеров - Украине, Белоруссии, Египте, Иордании, Израиле, Азербайджане, Армении и Грузии. Второй ее этап начался в 2009 году. На 5 лет Еврокомиссия выделила 950 млн. евро. В отличие от первого этапа теперь, кроме студентов и аспирантов, в "Эразмус Мундус" могут участвовать и докторанты. Всем им разрешено учиться в нескольких европейских университетах одновременно.

Конкурс на получение стипендий и грантов "Эразмус Мундус" Еврокомиссия объявляет ежегодно. В 2011-м он будет длиться до 29 апреля. Для Украины, Белоруссии и Молдовы выделили 6,7 млн. евро.  

КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ

- Сразу оговорюсь, что "Эразмус Мундус" - единственная программа, в которой студенты могут участвовать персонально, - рассказывает координатор Национального Темпус-офиса Жанна Таланова. – Что для этого нужно? Для начала - выбрать вуз и курс (в этом году предлагают 124 магистерских и 22 докторских курса). Подробнее о них - на сайте http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/index_en.php. Далее – подать заявку на участие (для этого заполнить аппликационную форму) и собрать все необходимые документы. Это - резюме, сертификаты о свободном владении иностранными языками (английским, немецким или французским), нотариально заверенную копию диплома о высшем образовании или "зачетки" с оценками (чем выше, тем лучше) с переводом на язык той страны, которую выбрали. Хорошо также приложить список всех учебных курсов, которые вы изучали, и письмо-мотивацию - почему для вас так важно получать знания именно в этом европейском вузе. Чтобы получить стипендию в размере 24 тысяч евро на год (для докторантов – от 60 тыс.евро до 130 тыс. евро, для научно-преподавательского состава – 14, 5 тыс. евро на 3 месяца), нужно попытаться убедить отборочную комиссию, что именно вы достойны этих денег. Их, по опыту победителей предыдущих конкурсов, должно хватить на учебу, учебники, проживание, еду, проезд, визу и страховку.

На получение стипендий и грантов конкурса 2010/2011 рекомендовано 28 человек (еще 104 в резерве – на случай, если кто-то из претендентов не сможет поехать). Они будут учиться в университетах Европы целый год. В целом за 6 лет существования программы гранты на учебу получили 220 человек. Желающим попробовать силы в "Эразмус Мундус" нужно поторопиться: Еврокомиссия продлила ее только до 2013 года.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Жанна Безпятчук, выпускница магистерской программы "ЭМ" по журналистике, первый год училась в Орхуском университете Дании и Амстердамском университете Нидерландов, а второй – в вузе британского Уэльса. – Участие в этой программе - это уникальная возможность окунуться  в интернациональную среду,- говорит девушка. – К тому же, такая учеба обогащает с точки зрения профессионализма и взглядов на жизнь. Самое важное – хорошо подготовиться к поступлению. Кроме информации об успеваемости, я подготовила свои журналистские материалы, предварительно перевела их на английский. Обязательное условие – прохождение теста IELTS с относительно высоким минимальным уровнем - 7 баллов (но этот показатель может изменяться в зависимости от программы).

О ПРОГРАММЕ "ТЕМПУС"

Основное отличие от "Эразмус Мундус" - в ней участвуют не отдельные студенты, а вузы, точнее консорциумы из высших учебных заведений ЕС и стран-партнеров. – Благодаря обмену опытом между вузами "Темпус" способствуют модернизации и реформированию высшего образования в Европе, - рассказывает директор Национального Темпус офиса в Украине Светлана Шитикова, - Наша страна присоединилась к этой программе  17 лет назад. За это время к европейскому образованию приобщились более 150 отечественных вузов, реализовав около 300 проектов. Самые активные - Харьковский политехнический институт (18 проектов), Киевский университет им. Тараса Шевченка (16), Харьковский авиационный институт (12), Киево-Могилянская академия, Киевский политехнический институт и Днепропетровский национальный университет – по 11. Тематика проектов самая разнообразная: например, разработка и внедрение учебных программ по общественной работе, интеллектуальной собственности, космическим технологиям, экологическому менеджменту, управлению земельными ресурсами, сотрудничеству университетов и бизнеса.

Лучшие проекты отбираются на конкурсе, который Еврокомиссия объявляет каждый год. Участвовать в нем, кроме вузов, могут органы власти, организации и предприятия, работающие в сфере высшего образования. Правда, при условии, что входят в консорциум с европейскими университетами. Ведь подавать заявку от имени консорциума может только вуз ЕС. Студенты также могут участвовать в проектах - как на этапе их разработки, так и во время реализации. В прошлом году "Темпус" отобрал 11 проектов с бюджетом 9 млн. евро. В этом году заявки принимаются до 15 февраля.

Руководитель отдела международного сотрудничества образовательного ведомства Еврокомиссии Хелен Скикос уточняет: - На конкурс приходит много заявок. Однако, из-за бюджетных ограничений мы не можем профинансировать все хорошие проекты. Отбираем в среднем 5-9 в год.

ОПЫТ УНИВЕРСИТЕТОВ

Национальный транспортный университет вместе с еще 8 отечественными вузами участвует в одном из самых больших проектов "Темпус" - ВеНет. В консорциуме - 29 институций из 7 стран (в т.ч. из трех – не членов ЕС: Украины, Белоруссии и Грузии). Профессор университета Елена Бакунич рассказывает: - Этот проект направлен на разработку дистанционных курсов для повышения квалификации. Поэтому наша основная целевая аудитория - люди, окончившие вузы и работающие в сфере туризма, которые хотят повысить свой профессиональный уровень без отрыва от основной работы. Времени на то, чтобы ездить на занятия, у них нет, поэтому они могут дистанционно зайти на наш портал и выбрать интересующие курсы – согласно своим потребностям и профессии.

Тернопольский экономический университет участвует в "Темпус" вместе с 39 университетами Польши, Болгарии, Греции и Италии. Проректор Богдан Луцив делится опытом своего вуза: - На нашем факультете менеджмента реализуются англоязычные программы по международной экономике, инициированные консорциумом ТЕМПУС-ТАСІС. В проекте “Европейские стандарты в учебном процессе” наши партнеры - Технологический институт Западной Македонии (Греция) и  Технический университет Каталонии (город Барселона, Испания). Вместе мы готовим бакалавров и магистров по специальности “Международный туризм” и “Европейская экономика”. В проекте “Кризисный анализ и принятие решений в Украине” партнеры - университет Штутгарта (Германия) и университет “Сапиенца” (Рим, Италия). Наши студенты по этой программе  едут в Европу, а их студенты - к нам. Например, каждый год в течение одного семестра у нас обучаются студенты из Польши.

О ПРОГРАММЕ ИМЕНИ ЖАНА МОНЕ

Программа Жана Моне, названная так в честь одного из "отцов-основателей" ЕС, стартовала 20 лет назад. Она пропагандирует идеи Объединенной Европы и распространяет знания о евроинтеграции с помощью высших учебных заведений. Для отбора проектов, как и в "Темпус", каждый год объявляется конкурс. В 2011-м – в январе-феврале. Участвовать в нем может вуз, у которого есть аккредитация либо официальное признание в своей стране. Образец заявки и другие документы можна найти на сайте

http://eacea.ec.europa.eu/llp/jean_monnet/jean_monnet_en.php. Победители получают не только грант (от 20 тыс. до 80 тыс. евро на 1-3 года), но и почетные титулы Жана Моне. 

Сегодня программа работает в 62 странах мира, а ее курсы предлагают более 700 университетов (более 2 тыс. европейских модулей). В Украине программа существует 10 лет. За это время было разработано 9 модулей, один их последних – в Донецком университете управления – "Европейская социальная политика и модели социального партнерства" (2009). В прошлом году программа профинансировала три украинских проекта, в частности Киево-Могилянской академии – "Европейский Союз и Соседство: на пути к ассоциации ЕС и Украины. - Это очень хороший результат, - говорят в Национальном Темпус офисе. - Больше выигрывают только страны ЕС - Великобритания, Франция, Испания и Италия.

Больше об этих образовательных программах можно узнать из передач "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале - по пятницам в 18.15 (повтор – в субботу, в 12.30), и радио "Эра" – по понедельникам в 19.30 (повтор -  в понедельник, после 22.00).



Архив
Новости