Публикации 2016-10-26T05:24:11+03:00
Українські новини
Письмо в никуда

Письмо в никуда

Власть просто из кожи лезет, чтобы ее возненавидели как можно более широкие круги населения, остается лишь ожидать той самой высокой точки кипения, когда народный гнев выплеснется через край.

Уважаемая госпожа Анна Герман!

Пишет Вам Юрий Винничук, который был когда-то с Вами на ТЫ, но сейчас, учитывая Ваш высокий статус, предпочитает обращаться официально.

Как известно, именно Вы приняли на себя заботу о гуманитарном блоке. Это и не удивительно, поскольку на пестром фоне массажистов, водителей, гопников и представителей нацменшинств Вы все же выделяетесь своим интеллектом, и даже пытаетесь дуть против ветра, как это было в случае с голосованием по Голодомору и с отдельным мнением о Табачнике. Еще одном, между прочим, интеллектуале.

Но два интеллектуала на всю Вашу гоп-компанию – это все же маловато. Тот второй интеллектуал, который не раз был пойман на подтасовке фактов, а порой и откровенном вранье, занят исключительно тем, что воплощает в жизнь идеи другого хозяина – Кирилла Гундяева. А потому Вам одной приходится работать телохранителем исключительно своего Хозяина, отбивая все атаки на него, кроме, конечно, кремлевских. Вы мужественно вступаете в битву с подлой клеветой оппозиции, заслоняете Хозяина от стрел европейских политиков, чутко реагируете на критические шпильки отечественных интеллектуалов.

Конечно, на всех злостных критиканов власти Вас не хватает, но ни одна реплика более-менее известного лица не остается без внимания. На днях Вы посоветовали Ю.Андруховичу лучше писать, чем говорить. И эта мудрость странным образом совпала с такой же премудростью виртуоза фанеры на аккордеоне: "Лучше петь, чем говорить" на последнем сборище Вашего непритязательного "бомонда". Однако ценное указание "писать, а не говорить" было бы, возможно, и уместным, если бы Андрухович был один, а то ведь нет ни одного более-менее известного писателя, который бы сказал: "Вот, наконец, власть моей мечты! Как я счастлив, что дожил до этого дня!"

И получается, что не только сторонники Тимошенко и Ющенко, но абсолютно вся элита Украины находится к Вашей политической силе в оппозиции. Не потому ли, что ни один ныне здравствующий писатель не поддерживает партию одного региона, Табачник и распорядился, чтобы всех живых из учебников убрать? В новейших учебниках, очевидно, найдется место лишь для графомании Болдырева и Толстоухова, чей сын возглавляет известный киевский концлагерь для диких зверей.

А кто же будет представлять классику Донбасса? Очевидно, Павел Бессмертный, он же Беспощадный – графоман, ничем не лучше двух предыдущих. Ведь именно его и любит цитировать Хозяин.

И вот я спрашиваю: задумывались ли Вы, какую Украину могут построить люди, которые не только не обезображены интеллектом, но и откровенно ненавидят все украинское? Как вообще россиянин, родившийся в России, может быть патриотом Украины? Например, Болдырев. Странно, почему Вы не отреагировали на его ахинею об анафеме Мазепе за инцест? Кому же, как не Вам, не знать, что это вранье? И почему Вы не ткнули ему под нос текст анафемы, который легко найти в Интернете?

Почему Вы не отреагировали на вранье Инны Германовны о том, что в Украине катастрофически не хватает научных и технических словарей и что последний словарь было издан аж в 1924 году, и это был словарь Вернадского? Кому же, как не Вам, знать, что Вернадский никогда никаких словарей не создавал, в 1924 его принудительно забрали в Москву, а словарей по научной лексике у нас издано более сотни?

Не услышал я Вашу реакцию и на еще одно возмущение неистовой Инны - дескать, проклятые националисты додумались даже Пушкина переводить на украинский! Хотя переводы на мордовский и чувашский Инну Германовну как-то не особо волнуют.

Не отреагировали Вы и на бред Табачника о том, что галичане исказили украинский язык. Кому же, как не Вам, знать, что среди творцов новейшей украинской лексики, среди авторов учебников и словарей, изданных в УССР, галичан не было. А лучший языковед Елена Курило, еврейка из Беларуси, расстреляна за украинский буржуазный национализм. Так кто же исказил украинский язык?

Смешно было услышать Ваше толкование бессмысленных действий милиции, дескать, других милиционеров у нас нет. Зачем же надо было принимать назад тех, кого из милиции выгнали? Вся та милицейская сволочь, которая при Кучме во Львове подбрасывала студентам взрывчатку, поджигала редакцию газеты "Прогресс" во главе с Салом, опять у дел. Поэтому не удивляет, что и методы те же: взрывчатка, поджог, граната и – что интересно! – почему-то снова без запала... Может, у власти и нет для нас других милиционеров, но можно же было хотя бы министра более адекватного найти. А то слышим один и тот же бред о кровопролитии, который слышали и при Кучме.

И не только на идиотизмы Ваших соратников Вы не реагируете, но и на откровенное пренебрежение российской власти по отношению к Вашему Хозяину. После смешных роликов российского телевидения о нашем гаранте остается только ожидать порнофильма в стиле того, который был снят о Юле и Саакашвили. Вряд ли и тогда мы услышим Ваше гневное негодование. Как не услышали Вашу реакцию на высказывание Путина о том, что Украина – это "лоскутное" государство, хотя кому, как не Вам, знать, что в Европе все государства, кроме государств-лилипутов, "лоскутные", поскольку собирались вместе веками? Не поправили Вы Путина и тогда, когда он сказал, что в Украине живут 17 миллионов россиян, спутав миллионы с процентами. А наглое приписывание победы только россиянам? А преследование всего украинского в России? Где же Ваш гневный неподкупный голос?

Вы когда-то сказали, реагируя на насмешки по поводу дремучести Хозяина, что с Чеховым сами разберетесь. Очевидно, Вы этим давали понять, что именно Вы будете Смотрящим на гуманитарном поле. Однако я почему-то не замечаю Вашей деятельности и Вашего влияния. Например, в отношении государственной поддержки и закупки украинских книг. Если Вы посмотрите на списки тех книг, которые поддержало государство, то увидите там преимущественно скрытый дерибан, завышенные калькуляции и примитивное воровство, которое по суммам значительно превышает финансовые злоупотребления Ю. Луценко. Та же картина с кинопроизводством - выделяются финансы на какие-то сомнительные проекты, к тому же режиссерам, которые нас до сих пор ничем не удивили.

И за прошлой власти, и при этой к структурам, занимающимся поддержкой книгоиздания, присосались одни взяточники и прохиндеи, которые требовали и требуют от издателей откат и ездят по заграничным ярмаркам, демонстрируя нашу убогость. Писателей на такие ярмарки, конечно ж, не приглашали. Зато возили зачем-то целые ансамбли. Украинская литературная классика, кроме школьной программы, если и издается, то преимущественно за заграничные гранты. В архивах пылятся бесценные рукописи литературных произведений и этнографических записей, на которые государство не хочет дать ни копейки, зато охотно поддерживает проекты Литвина и Толстоухова. Где здесь Ваш голос?

А наше телевидение? Разве оно не входит в сферу Ваших гуманитарных интересов? Разве, смотря российские сериалы, может обычный украинец не согласиться с Путиным, что победа была только ИХ, а не наша общая? Во что превратился Первый Национальный канал, возглавляемый бенкендорфами, необразованными арфушами и другими пришлыми? Не кажется ли Вам, что слово "Национальный" здесь лишнее? С каких пор это на Первом Национальном стали крутить русскоязычные мультики?

Но удивляться здесь не приходится. Государство лабает "Мурку". И это именно тот уровень интеллекта, на который мы обречены. К власти пришли люди недалекие, однако имеющие свое представление о культуре. К сожалению, воровское. О чем свидетельствует и свежий шедевр Толстоухова:

Заведем о жизни разговор,
Каждый в ней по-своему, но знахарь,
Каждый в ней хоть чуточку, да вор...

Но я оптимист. И когда меня спрашивают, как я на это все смотрю, то отвечаю, что все к лучшему. Власть просто из кожи лезет, чтобы ее возненавидели как можно более широкие круги населения, остается лишь ждать той самой высокой точки кипения, когда народный гнев выплеснется через край. Поэтому не могу не согласиться со словами молодого писателя Любка Дереша: "То, что происходит сейчас в стране, - благо и высшая справедливость. Надо, чтобы народ этого наелся и больше такого не захотел".

Автор: Юрий Винничук для ТСН.ua.

Фото: "Украинское фото"

 



Архив
Новости

ok