подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

Взрывоопасная перепись

Выказанная в комментарии одной из украинских газет готовность представителей Коммунистической партии Украины агитировать во время проведения переписи граждан нашей страны записываться русскими, свидетельствует, что до ведения политики цивилизованными методами в нашей стране еще очень далеко.

Выказанная в комментарии газете "Сегодня" готовность представителей Коммунистической партии Украины агитировать во время проведения переписи граждан нашей страны записываться русскими, свидетельствует, что до ведения политики цивилизованными методами в нашей стране еще очень далеко.

Конечно, можно успокаивать себя тем, что словоохотливый  коммунист Евгений Царьков впервые избран народным депутатом, и пребывает в состоянии головокружения от успехов. Или эйфории – подобно той, когда парламентарий-коммунист с флагом ВМФ СССР на плечах скакал по сессионному залу Верховной Рады во время ратификации Харьковских соглашений. Однако сама логика постановки вопроса – уменьшить процентную составляющую украинцев среди граждан Украины – вызывает глубокое недоумение. Граждан Украины и без того становится меньше – уже чуть менее 46 миллионов, и придавать повышенное значение этнической составляющей представляется, мягко говоря, неразумным.

Справедливости ради заметим, что позиция КПУ по большинству национальных вопросов давно известна: соратники Петра Симоненко даже не пытаются скрывать, что уверенно двигаются в кильватере инициатив Кремля в этом направлении. Недавний случай проявления "эстетических вкусов" еще одного коммуниста с депутатским значком, с подачи которого милиция начала выдвигать претензии к творчеству лауреата Шевченковской премии, писательницы Марии Матиос, позволяет говорить о том, что в среде публичных украинских коммунистов прослойка патриотически настроенных становится практически незаметной. Вполне логичной на этом фоне выглядит и позиция лидера ЦК КПУ Петра Симоненко, ставшего соавтором закона "О языках", способного серьезно поколебать статус украинского языка как единственного государственного. Этот законопроект лежит под сукном, поскольку спикер парламента Владимир Литвин хорошо понимает, к чему может привести голосование за эту инициативу представителей парламентского большинства.

По большому счету, понятно, почему коммунистам позволяют "шалить". Младшие партнеры власти нуждаются в возможности проявления своей публичной позиции, своеобразном клапане, поскольку по ключевым вопросам, рассматривающимся в Верховной Раде, их мнение уже давно никого не интересует. В свете приближения принятия решения о продаже земель сельхозназначения руководству КПУ помогут обрести еще пару-тройку идеологических "погремушек", способных продемонстрировать оппозиционность партии власти и дающих надежду на прохождение в парламент следующего созыва. Коммунисты стараются быть полезными власти, поэтому и проталкивают инициативы о "размывании" национальной составляющей украинцев. Они рады стараться в качестве "языка", говорящего о том, что на "уме" у руководства страны, которое не спешит одергивать своих политических союзников.

Тактика действий коммунистов уже давно определяется известным постулатом Владимира Ленина "Чем хуже – тем лучше". Соратники Петра Симоненко продолжают оперировать идеологемами времен биполярного мира, хотя живут в веке, наполненном качественно иными вызовами.

Любопытно, что после прихода к власти Виктора Януковича "регионалы" практически перестали говорить о возможности федерализации страны, хотя эта тема совсем недавно была их излюбленным идеологическим коньком. Один из идеологов Партии регионов Анна Герман заметила, что сегодня не время говорить о федерализации. Хотя в арсенале партии власти сохраняется стремление сделать русский язык вторым государственным, но глава государства по этому вопросу высказывается достаточно осторожно, отдав скользкую тему на откуп профессиональным русофилам. В многослойном окружении Януковича, похоже, пока хватает здравых умов, которые понимают опасность раскручивания языкового вопроса. Но приближающиеся парламентские выборы (есть основания полагать, что голосование за внесение изменений в Конституцию в начале феврале определит периодом их проведения осень 2012 года) подталкивают президентских соратников к раскручиванию языковой проблематики. Регионал Вадим Колесниченко прямо сказал – если новый закон о языках не будет принят летом 2011, Партия регионов провалит парламентские выборы. Наша страна имеет все шансы столкнуться с классической подменой понятий: вместо "улучшения жизни уже сегодня" украинцам предложат идеологический жупел, разъединяющий страну.

Будем откровенны: в европейской политической практике не редки случаи, когда оппозиционеры пытаются бороться с властью если не запрещенными, то нечистоплотными приемами. Но вариант, при котором представители власти (и Партия регионов, и коммунисты входят в парламентское большинство) сознательно пытаются углубить линии раскола внутри страны, может стать уникальным. Недальновидные заявления отдельных политиков могут стать каплей, переполняющей чашу народного недовольства и превращающей оппозиционную среду в источник пополнения радикальных организаций. Как верно подметил вице-спикер Николай Томенко, неадекватные действия власти порождают столь же неадекватный протест.

Если в цивилизованных странах перепись населения является необходимым элементом статистики и экономического прогнозирования, то в Украине при условии сохранения соответствующих настроений представителей властного большинства она рискует стать элементом то ли предвыборной кампании (планируется перед парламентскими выборами), то ли дезинтеграции страны. Это выглядит тем более странно, что Виктор Янукович публично неоднократно призывал сохранить соборность и единство страны. И объем президентских полномочий не позволяет предполагать, что у главы государства нет возможности одернуть зарвавшихся соратников и политических партнеров.

За годы независимости Украине удалось сохранить (пусть и ценой напряжения усилий) гражданский мир и межконфессиональный баланс интересов. За минувший год ситуация по языковому, религиозному, национально-культурному вопросу значительно ухудшилась – в стране формируется единственная "правильная" конфессия и растут шансы на введение де-факто двуязычия. В ближайшее время гуманитарный кризис жанра усугубится началом избирательной кампании в России, "патриотические" силы которой не преминут возможностью "обыграться" об Украину, как это уже было в 2003-м. Можно простить отдельным депутатам Верховной Рады их невежество и игнорирование европейских тенденций, оборачивающиеся стремлением тактическими инструментами решать стратегические проблемы, но готово ли руководство страны дать отпор тенденциям дезинтеграции и ослабления суверенитета Украины? Вопрос остается открытым.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей