Публикации 2016-10-23T05:14:17+03:00
Українські новини
Реформа специального назначения

Реформа специального назначения

Пенсионные новшества правительства позволят сократить дефицит Пенсионного фонда, вывести зарплаты из тени и существенно увеличить размер пенсий.

Пенсионные новшества правительства позволят сократить дефицит Пенсионного фонда, вывести зарплаты из тени и существенно увеличить размер пенсий.

С момента появления в парламенте законопроекта о пенсионной реформе прошло больше месяца. За это время правительство начало всенародное обсуждение изменений в пенсионном обеспечении. Первое, что вызвало резонанс, – плавное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет до 2021 года, с ежегодной прибавкой в 6 месяцев в течение 10 лет. Второе – увеличение нормативного трудового стажа для получения пенсии с 25 до 35 лет для мужчин и с 20 до 30 для женщин. Третий – риски обязательной накопительной системы. Правительство пытается договориться с людьми по этим вопросам и обещает учесть мнения граждан по максимуму. 

Эксперты же преимущественно положительно оценивают предложенные Кабмином новшества. Однако допускают, что из-за слишком мягкого подхода финансовый эффект от преобразования пенсионной системы для бюджета и экономики в целом поначалу может быть незначительным. 

Последняя альтернатива

Пенсионная реформа долгое время была неподъемной для разных правительств. Проблема постепенного старения населения и роста количества пенсионеров на одного работающего замалчивалась преимущественно по политическим мотивам. Несмотря на то, что пенсионная реформа не затрагивает прав уже действующих пенсионеров, именно их властные команды боялись отпугнуть перед каждыми очередными выборами.

Но если разобраться, то главными "адресатами" реформы являются те, кто еще только собирается выйти на отдых. Проблема в том, что уже несколько лет их взносов катастрофически не хватает для покрытия всех расходов ПФ. Прежде всего потому, что соотношение работающих и пенсионеров стремительно приближается к единице. По словам старшего научного сотрудника отдела социальной политики Нацинститута стратегических исследований Александра Коваля, если бы правительство вовсе отказалось от проведения пенсионной реформы, недостачу средств в Пенсионном фонде пришлось бы закрывать другими путями. Например, увеличивая размер социального взноса, существующих сборов в ПФ с мобильной связи, с продажи квартир и автомобилей, что увело бы экономику еще глубже в тень. "Можно просто вынимать деньги из Госбюджета за счет других налогов и закрывать ими дыру, как это делается сегодня. Только сумма ежегодно увеличивалась бы. А ведь эти средства, например, 17 млрд. грн дефицита ПФ, могли бы пойти на развитие страны, на образование, на медицину, на армию", – говорит эксперт.

Вместе с тем пенсионный возраст, в частности женщин, в Украине остается одним из самых низких в мире. Тогда как, согласно официальной статистике, украинки на пенсии в среднем живут еще 25 лет. А это – достаточно солидный показатель, до которого европейки из более благополучных стран не дотягивают. Фактически, при наличии трудового стажа в 35 лет (с 20 до 55), это означает, что на каждые десять лет работы женщины приходится примерно семь лет отдыха и государственного содержания. "Пенсионная реформа – это шаг, без которого пенсионеры в ближайшие годы могут остаться вовсе без выплат. Поскольку расходы Пенсионного фонда будут несравнимо выше доходов", – говорит старший исследователь Института экономисследований и политконсультаций Александра Бетлий.

Еще одним фактором, который позволит снизить дефицит ПФ, является новая формула расчета пенсии для военнослужащих, госчиновников и других "специальных" пенсионеров. "Например, прокурорам и следователям в случае принятия законопроекта нельзя будет выбирать себе срок, по которому начислялась пенсия. Сегодня они могут выбирать: рассчитывать выплаты исходя из доходов за 24 месяца перед пенсией или за 60 месяцев из любого периода стажа. То есть можно было в последние два года искусственно "нагнать" надбавки, премии и прочие выплаты, чтобы увеличить доход. За пять лет это будет сделать значительно сложнее", – говорит аналитик по вопросам социальной политики Бюро экономических и социальных технологий (Центр БЭСТ) Наталья Лещенко.

 Пенсия выведет из тени

С одной стороны, повышение пенсионного возраста влечет за собой неудобства в виде необходимости больше работать. Но с другой, это дает возможность заработать на более существенную пенсию. Ведь расчет пенсионных выплат прямо зависит от количества отработанных лет, в течение которых были уплачены взносы. Тем более, женщины, которые будут выходить на пенсию в переходной период, получат компенсацию в 2,5% за каждые полгода "отодвинутого" отдыха, а это – плюс 25% к пенсии.

Кроме того, увеличение числа работающих даст возможность снизить процент социального взноса. А чем меньше взнос, тем больше чистых зарплат. "Чем меньше пенсионеров будет содержать один рабочий, тем меньше будут его взносы в ПФ. Уменьшение социальных взносов повлечет за собой снижение нагрузки на бизнес, выход его из тени, увеличение легального фонда оплаты труда и индивидуальных зарплат и, в конце концов, общей суммы платежей в Пенсионный фонд и налоговых поступлений в бюджет", – говорит председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов.

Еще одним шагом к детенизации является увеличение нормативного трудового стажа для получения пенсии. Расчет пенсий за стаж до 2000 года фактически ведется "усредненно": точных данных о том, кто и сколько взносов сделал до этого времени в солидарную систему, нет. После внедрения в 2000 году базы данных реально уплаченных персонифицированных взносов, удельный вес этой информации при расчете пенсии увеличивается. "Это значит, что пенсия человека все больше зависит от взносов, отчисленных "лично" за него, а не, например, от средних зарплат по отрасли. Это будет подталкивать к официальному трудоустройству, чтобы за человека уплачивались хотя бы минимальные взносы. То есть он сам будет заинтересован в длительном трудовом стаже", – отмечает г-н Леонов. По его словам, о полной детенизации заработных плат можно будет говорить через 10-15 лет, когда расчет пенсии будет полностью производиться на основе документально зафиксированных персонифицированных взносов. 

Накопи себе сам

Ключевым же долгосрочным эффектом от внедрения реформы должна стать возможность нарастить размер пенсии за счет обязательного и добровольного уровней накопительного страхования. На этом этапе, который, по оценкам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, идеально было бы внедрить уже в 2013 году, часть единого соцвзноса будет перечисляться на персональный счет гражданина и инвестироваться в экономику. Принимать участие в этой системе в обязательном порядке будут граждане младше 35 лет. Те, кому на момент воплощения этой части реформы уже исполнится 35, могут к ней присоединиться добровольно. По мнению вице-президента инвестиционной компании "Кинто" Виталия Мельничука, важным позитивом законопроекта является возможность выбирать фонд для накопления средств. "Только в случае, если человек сам захочет остаться в государственном фонде или если он не изъявит своего желания перейти в частную компанию, его деньги будут храниться в госфонде. Но наличие права выбора позволяет, по сути, напрямую прогнозировать размеры выплат в будущем. Ведь рынок уже сложился, есть уверенная десятка лидеров. В некоторых компаниях даже несмотря на кризис среднегодовая доходность составляет 17%. Конечный размер пенсии будет зависеть от того, как хорошо работает экономика. То есть от роста прибыли негосударственных пенсионных фондов. Эта прибыль будет тем больше, чем больше ресурсов они смогут собрать и вложить в экономику. Откладывая деньги на втором и третьем уровнях, граждане сами влияют на свое благосостояние", – отмечает эксперт.

По расчетам вице-премьера Сергея Тигипко, если брать даже минимальную доходность на уровне ежегодной инфляции, к моменту выхода на пенсию после 35 лет накоплений гражданин может рассчитывать практически на такую же выплату из накопительного фонда, как и из солидарной системы. "Если мы будем иметь второй уровень, когда личные пенсионные вклады будут работать и приносить инвестиционную прибыль, то мы можем ввести третий уровень, который у нас уже прописан. Тогда люди смогут дополнительно отчислять часть своей зарплаты в негосударственные фонды. Вот тогда, я считаю, мы будем иметь сбалансированную пенсионную систему", - отмечает Сергей Тигипко.

Эксперты рынка инвестиций отмечают, что граждане  уже начали присматриваться к негосударственным пенсионным фондам. "Активное обсуждение пенсионной реформы в СМИ в последнее время и упоминание возможности выбора застрахованными лицами НПФ для перевода туда обязательных взносов вызвали новую волну интереса к этим финансовым учреждениям", – говорит Елена Васильченко, руководитель проектов компании по управлению активами "КИНТО". Вполне возможно, что оживление рынка будет подкреплено гарантиями со стороны государства в части защиты вкладов, и украинцы уже в обозримом будущем ощутят преимущества, которые дают накопительные уровни пенсионной системы. Но для этого Правительству необходимо обеспечить стабильный экономический рост – только тогда трехуровневая пенсионная система будет иметь смысл.



Архив
Новости

ok