подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Четыре мушкетера оппозиции

Оживление на ниве партийного строительства свидетельствует, что политические силы не только начали подготовку к будущим парламентским выборам, но и смирились, что они пройдут осенью 2012-го. В противном случае затевать объединительные процессы оппозиционные политики не стали бы.

Процесс объединения политических партий в европейской политической традиции считается непростым, а в украинской – зачастую обреченным на неудачу. Нетрудно вспомнить, как после победы Виктора Ющенко в президентской гонке партия "Наша Украина" стремилась объединить под своими знаменами всех представителей национально-демократического спектра. Это один из самых заметных провалов в консолидации политических сил, менее удачные и резонансные попытки исчисляются десятками. В начале 2011 года о своем стремлении объединиться говорят политики, прошедшие в парламент по спискам НУ-НС в 2007 году (3 из 4, за исключением Анатолия Матвиенко, входили в первую пятерку блока), но сегодня располагающие собственными партийными проектами. Вольно или невольно их можно сравнить с четырьмя мушкетерами – героями романа Александра Дюма.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, конечно же, претендует на роль д`Артаньяна. Он напоминает отчаянного гасконца не только задиристостью, склонностью к авантюрам и стремлениям добиться успеха любой ценой. Политические отношения Арсения Петровича с миледи Тимошенко сложно назвать простыми и стабильными, зато от служения Виктору Януковичу наш герой благоразумно отказался. Яценюку есть чем похвастать перед потенциальными партнерами по объединению: "фронтовики" заняли общее третье место на недавних местных выборах, реабилитировавшись за не слишком удачное выступление своего вождя в президентской гонке и доказав возможность реализации политической франшизы в Украине. Яценюка продолжает поддерживать Виктор Пинчук, расчетливо раскладывающий финансовые яйца в разные политические корзины. За время существования партии над ней был поставлен ряд экспериментов, поэтому новой перестройки Яценюк не опасается, конечно, при условии, что он станет лидером нового политического проекта. Для этого у него есть неплохие шансы.

Двигателем объединения называют Анатолия Матвиенко, манерой поведения претендующего на роль Атоса, графа де ла Фер украинского партийного строительства. Лидерство в украинском комсомоле советских времен, Трудовой конгресс Украины, Народно-демократическая партия, "Собор", которому удалось объединиться с Украинской республиканской партией, став обладателем свидетельства номер один в реестре политических партий страны – основные этапы партийного пути Анатолия Сергеевича. Сотрудничество с Юлией Тимошенко для него оказалось неудачным, а пребывание в дальнем окружении Виктора Ющенко – бесперспективным. Матвиенко несколько лет назад пытался запустить процесс объединения на правом фланге украинской политики, но безуспешно. Сегодня Анатолий Сергеевич отчаянно борется за место под солнцем (читай – депутатский мандат в следующем парламентском созыве). От его организаторских талантов во многом зависит создание объединенного политического проекта.

Портосом можно назвать (отнюдь не благодаря комплекции) лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Тот ушел в оппозицию, лишившись поста министра обороны еще во времена президентства Виктора Ющенко. С тех пор Гриценко действует по принципу "Дерусь потому что дерусь", критикуя и власть, и партнеров по оппозиционному лагерю. Прямолинейность "настоящего полковника" не позволила ему обрасти спонсорами и мощными представительствами на местах, но в активе Гриценко – возможность некоторого влияния на СМИ, что делает Анатолия Степановича желанным гостем в компании политических мушкетеров. К тому же он хороший аналитик, что доказал во время президентской кампании 2004 года. Для успешной работы в новом проекте ему лишь стоит забыть о лозунге, с которыми он принимал участие в последних выборах главы государства – "Первый непроходной".

Признанный метросексуал парламентских кулуаров Николай Катеринчук по праву может сыграть роль Арамиса в нашей великолепной четверке. Николай Дмитриевич вместе с Европейской партией минимально представлены в органах власти, и для него поиск подходящей политической "кузины белошвейки" является вопросом выживания. После принятия правительственного варианта Налогового кодекса фискальные инициативы Катеринчука вряд ли кого-то заинтересуют. Впрочем, юридические консультации, обеспечившие Катеринчуку избрание в 2002 году по мажоритарному округу в Винницкой области, новой партии пригодятся.

Стремление создать новую политическую силу в недрах фракции НУ-НС свидетельствует, что политическое наследие Виктора Ющенко его вчерашние соратники решили пилить быстро и самым решительным образом – пока оно еще чего-то стоит. Понятно, что забеспокоились представители правых: лидер УНП Юрий Костенко поспешно заявил о стремлении создать правую консервативную партию, реализовав при этом давнюю идею о воссоединении Народного Руха. Но этот сценарий представляется еще менее реалистичным, чем успех проекта "четырех мушкетеров". Показательным выглядит скепсис Николая Томенко, одного из спикеров "Батькивщины", относительно перспективы объединения оппозиционных сил – понятно, что "бело-сердечным" выгодно сплочение рядов исключительно под их партийными знаменами.

Будущим "лицом" новой партии некоторые СМИ называют Петра Порошенко, мелькавшего на партийных мероприятиях "Фронта перемен". Действительно, Петр Алексеевич как-то затерялся на политических просторах, но по более прозаичной причине. Дело в том, что нынешняя властная команда сегодня проводит инвентаризацию своих обидчиков, после чего предпримет на их позиции решительное наступление. Не исключено, что Порошенко впредь будет не до политической активности, а основное внимание он уделит своим бизнес-активам.

Алгоритм объединения – наиболее проблемный для слияния нескольких политических сил момент. Впрочем, сегодня законодательство позволяет обойтись без самороспуска желающим укрупнить партийные ряды. К тому же идеологических отличий между политическими силами, стремящимися объединиться, как и между десятками других партий в Украине, немного. По всей видимости, "Фронт перемен" (не исключено, что с некоторой корректировкой названия) как наиболее мощная и представленная в местных органах власти партия станет платформой для строительства новой политической силы, которая на ближайших парламентских выборах постарается бросить вызов и Партии регионов, и "Батькивщине". И здесь уж точно не обойтись без пресловутого "Один за всех – все за одного!"



Архив
Новости