Публикации 2016-09-19T04:48:53+03:00
Українські новини
Крымский акцент Виктора Януковича

Крымский акцент Виктора Януковича

Президент Украины выстраивает жесткую партийную вертикаль власти в автономии.

На этой неделе президент Украины провел неожиданные кадровые перестановки в Крыму. В среду вечером Виктор Янукович назначил своим постпредом в автономной республике Владимира Яцубу, уволив с этой должности Виктора Плакиду, который успел поработать всего три месяца. Плакида стал первым заместителем Яцубы. А бывший первый зампредставителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин, занимавший этот пост еще со времен постпреда Сергея Куницына, добровольно ушел в отставку. Эксперты считают, что очередная кадровая блиц-атака позволила президенту сформировать в Крыму действенный механизм власти, жестко подчиненный Киеву.

Виктор Янукович сделал акцент на крымской линии своей политики сразу после избрания на пост президента: весной прошлого года новым председателем Верховного совета автономии был избран Владимир Константинов, а главой местного правительства стал Василий Джарты. Оба политика являются членами правящей в Украине Партии регионов, лидером которой сейчас выступает премьер-министр страны Николай Азаров. Должность представителя президента Украины в Крыму в таких условиях утратила былое значение и свелась к наблюдательным функциям.

Однако выстроить эффективную и действующую модель управления пока не удалось. Накануне новогодних праздников глава крымского парламента Владимир Константинов во время встречи с журналистами посетовал, что в Крыму "нет структуры принятия решений". "Вот я хочу что-то сделать, вы хотите, давайте это сделаем. А начнешь идти по процедуре – и приходишь в тупик. Надо стучаться к народному депутату, брать его за руку, просить. А почему депутат должен заниматься этой проблемой? Все нелогично. И такой алгоритм работать не будет, пока крымский парламент не получит права законодательной инициативы. Мы попросили это право, но, если объективно, мы еще сами к этому не готовы", – пояснил он. Недостатки системы региональных отношений, завязанной на центр в Киеве, стали очевидными, когда крымский парламент принял в декабре долгосрочную стратегию развития автономии. Константинов обратил внимание на то, что и у местных депутатов, и у правительства связаны руки в вопросах реализации стратегии: "Мы можем продекларировать любую стратегию, а вот как реализовать ее, на мой взгляд, это самое сложное".

Эти проблемы, видимо, обсуждались в среду в первой половине дня в ходе закрытой встречи в Киеве украинского президента с главой крымского правительства Василием Джарты. После разговора Янукович подписал указы о кадровых рокировках. Джарты остался доволен решениями: "Глава государства подтвердил особое внимание к проблемам развития автономии, назначив Владимира Яцубу постоянным представителем президента Украины в Крыму. Он является опытным государственником. И выбор президента, безусловно, будет способствовать эффективному решению социально-экономических вопросов Крыма".

Бывший зампредставителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин согласен, что назначение Яцубы дает шанс реализовать проект всестороннего развития Крыма. "Я бы охарактеризовал это решение президента Украины как знаковое. Яцуба, работавший и губернатором Днепропетровской области, и замглавы президентской администрации, дважды занимавший пост министра регионального развития и строительства Украины, имеет колоссальный опыт практической работы. Он в отличие от многих политиков знает, как на практике реализовать стратегические планы. Кроме того, Яцуба – очень сильный администратор, авторитетный политик, способный вернуть должности представителя президента в Крыму былое значение и влияние", – уверен Казарин.

Эксперты обращают внимание, что Яцуба является заместителем главы Партии регионов. Поскольку лидер правящей политической силы занимает пост главы украинского правительства, можно сказать, что в Крыму не просто формируется эффективный треугольник власти, но одновременно создаются дополнительные механизмы взаимоотношений с центральной властью, отмечают политологи. Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук уверен, что Янукович успешно завершил формирование сильной вертикали президентской власти в Крыму.

Киевский политолог Владимир Золотарев согласен с такой оценой действий президента, вследствие которых все ключевые посты заняли люди из команды Януковича, более того – земляки нового президента. "В итоге в Крыму стал формироваться второй эшелон, запасные кадры для центральной власти. И впервые за все годы независимости Киев дал отпор крымским криминальным кругам, которые еще недавно чувствовали себя хозяевами на полуострове. Если раньше в Крыму политическая и экономическая жизнь подчинялась интересам и не регламентировалась законами и писаными правилами, то новая система строится на базе жесткой иерархии", – пояснил эксперт.

Автор: Татьяна Ивженко, "Независимая газета".



Архив
Новости

ok