Публикации 2016-10-23T05:14:18+03:00
Українські новини
Политический грипп по-украински

Политический грипп по-украински

Чуть больше года назад эпидемия гриппа в Украине сначала не остановила процесс выдвижения кандидатов в президенты, а потом была цинично использована в политических целях. Возможно, именно поэтому происходящее сегодня в отечественном политикуме можно сравнить с гриппом.

Чуть больше года назад эпидемия гриппа в Украине сначала не остановила процесс выдвижения кандидатов в президенты, а потом была цинично использована в политических целях. Возможно, именно поэтому происходящее сегодня в отечественном политикуме можно сравнить с гриппом.

К примеру, в украинском обществе заметно повышена температура. Трудно назвать нормальной ситуацию, когда лауреата Шевченковской премии писателя Марию Матиос разыскивает милиция по заявлению, больше напоминающему донос. Подобные эпистолярные произведения официального жанра вряд ли украшают парламентария-представителя Компартии, которому, как выяснилось, настолько не нравится современная украинская литература. Власть в своем стремлении считаться с политическими попутчиками зашла неоправданно далеко. Да и судебная волокита вокруг отмены указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины нашу страну не украшает. По правде говоря, коробит от самого формата дискуссии и становится понятным, что нынешние отечественные политики на фоне лидера ОУН (Б) выглядят мелковато.

Заявление министра внутренних дел Анатолия Могилева о готовящемся в День Соборности, 22 января, на Майдане кровопролитии по шкале общегосударственной температуры зашкалило за 40 градусов. Команда Виктора Януковича много и проникновенно заявляла о своей готовности обеспечить реализацию лозунга "Схід і Захід разом", а недальновидный главный милиционер испортил всю обедню. Собственно говоря, Могилев и не пытается быть похожим на "доброго полицейского", не пытается скрывать свои политические предпочтения. Подобные проколы можно было бы простить политическому назначенцу на посту главы МВД, но Могилев вроде как делал карьеру в органах внутренних дел.

Еще один нехороший симптом – у Украины сильно першит в горле. Свобода слова становится скорее не редкостью, а сегментированным явлением. Хотя полностью ограничить ее в условиях современного информационного поля невозможно, власть с легкостью приручила большинство телевизионных каналов, влияющих на формирование мнения обывателей. При этом оппозиционерам оставили пару второстепенных "телекнопок" и возможность высказываться в Интернете. Неудивительно, что Юлия Тимошенко готовится перед парламентскими выборами запустить агитационную кампанию "от двери к двери", не доверяя электронным СМИ, а международная организация Freedom House отнесла Украину к "частично свободным" государствам. Принятие закона о доступе к публичной информации вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Ко всему прочему наша страна все более бледно выглядит в глазах европейских лидеров. Несоответствие между заявлениями о стремлении к евроинтеграции и действиями украинской власти всерьез беспокоят Европейский Союз. Там не станут отказываться от удовольствия обучить азам народовластия украинских руководителей. Виктору Януковичу и Николаю Азарову, сколько активно бы они не бороздили азиатские просторы, придется делать перед старосветскими партнерами хорошую мину при плохой игре. Иначе еврочиновники могут и забыть о заявленном Штефаном Фюле в Киеве стремлении в текущем году завершить переговоры о заключении соглашения об ассоциации. Такой расклад вряд ли порадует отечественных олигархов, стремящихся выйти на европейские рынки после создания зоны свободной торговли, переговоры вокруг создания которой являются еще одним рычагом давления Брюсселя на Киев.

Нужно отметить, что стремление оппозиционных сил донести до евроинституций свой вариант видения ситуации в стране официальный Киев пытается представить в виде неприятных симптомов гриппа, наподобие чихания и кашля. Налицо методологическая ошибка: в Старом Свете восхищение политическими талантами Юлии Тимошенко давно пошло на убыль, но преследование экс-премьера и ее сторонников вызывает естественное сочувствие. Неуклюжие действия правоохранителей во многом и спровоцировали предоставление экс-министру экономики Богдану Данилишину политического убежища в Чехии. При этом наша страна на официальном уровне даже не пытается предохранить себя от болезнетворных микробов конфликтов в национальной и религиозной сферах, летящих со стороны России.

Присущее гриппу чувство усталости, практически измождения, неотвратимо охватывает украинцев. Дело в том, что многочисленные реформы, о которых объявили власть имущие, пока не дали даже минимальных результатов. Конечно, если не считать таковыми усиление президентской власти по всем направлениям и параметрам. "Улучшения жизни уже сегодня" не случилось, зато взлетели вверх тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а усмирение инфляции представляется скорее административным шагом, чем стабилизацией экономики. Ситуация вокруг разработки и принятия Налогового кодекса показала, что власть готова использовать для оздоровления ситуации в стране фискальные "антибиотики", способные угнетать все живое. При этом замахиваться на интересы олигархов команда Януковича не пытается даже символически.

Постоянная имитация бурного продвижения страны вперед вызывает боли в мышцах общества. Украина переживает болезненные ощущения не потому, что демонтированы наработки прошлой власти (их команде Януковича удалось разрушить безболезненно), зато неспособность новой власти оправдать возложенные на нее ожидания обостряет ощущение вялотекучести политического гриппа по-украински. Сегодня только тотальное разочарование наших сограждан в политике удерживает рейтинги Партии регионов на лидирующих позициях: они плавно скатываются вместе с уровнем популярности оппонирующей ей политических сил, оставляя огромную лакуну, в которую могут ворваться политики новой формации.

Переболеет ли Украина политическим гриппом? Хочется верить, что да, вопреки тому, что сегодня многих граждан знобит от происходящего в стране. Очевидно, что осложнения болезни могут привести к потере внутренней управляемости и формированию прямых угроз государственному суверенитету. Наиболее эффективными лекарствами являются повышение общественной активности и становление гражданского общества, без которых иммунитет страны не сможет противостоять ни внешнему давлению, ни бороться с внутренними проблемами.



Архив
Новости

ok