Публикации 2016-10-22T05:13:52+03:00
Українські новини
Белоруссизация Украины: опасная игра

Белоруссизация Украины: опасная игра

ЕС может подстричь под одну гребенку две совсем разные страны, что сыграет в первую очередь на руку России.
ЕС может подстричь под одну гребенку две совсем разные страны, что сыграет в первую очередь на руку России.

Двухдневный визит в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле приободрил оппозицию и заставил власть задуматься над перспективами евроинтеграции Украины. Причина – ставшая более жесткой позиция ЕС относительно внутриполитических проблем Украины.

Двухдневный визит в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле приободрил оппозицию и заставил власть задуматься над перспективами евроинтеграции Украины. Причина – ставшая более жесткой позиция ЕС относительно внутриполитических проблем Украины.

Официальный Киев продолжает громко радоваться полученному в ноябре прошлого года Плану действий по достижению безвизового режима с ЕС для граждан Украины. Тем временем в Брюсселе, похоже, пытаются разрешить нелегкую дилемму: ограничить сотрудничество с Украиной во многом формальными рамками "Восточного партнерства" или постараться сделать диалог более интенсивным.

В связи с этим визит господина Фюле в Киев сопровождался демонстрацией кнута и пряника, а также тонкими намеками. Поклонники политического таланта Юлии Тимошенко, как и сама лидер "Батькивщины", могут быть спокойны: после того, как еврокомиссар назначил ей следующую встречу в Брюсселе, на допрос в Генеральную прокуратуру можно ходить без опаски. Арестовывать Юлию Владимировну в нынешней ситуации не рискнут. Впрочем, это не помешало Штефану Фюле заявить, что он обеспокоен использованием выборочного правосудия, и напомнить, что без соблюдения демократических ценностей европейской интеграции Украине не видеть.

Если с Тимошенко Фюле говорил преимущественно о политике, то с руководителями страны диалог шел по широкому кругу вопросов. Три кита евроинтеграции для Украины хорошо известны – безвизовый режим, соглашение о политической ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли. Судя по заявлениям участников переговоров с еврокомиссаром, согласованным приоритетом в 2011 году станет завершение переговоров об ассоциации. Но следует учитывать, что окончание переговорного процесса и вступление документа в силу – далеко не одно и то же. Соглашение должны будут ратифицировать все члены Европейского Союза, и далеко не факт, что это произойдет быстро. Тема создания зоны свободной торговли и вовсе была удостоена осторожных комментариев – видимо, громких успехов на этом направлении ожидать не приходится.

Премьер Николай Азаров успел обратить внимание своего брюссельского собеседника на необходимость модернизации украинской ГТС, а Виктор Янукович уже привычно пообещал, что 2011-й станет годом радикальных преобразований. Эти риторические упражнения давно стали компонентом информационной повестки дня власти. Есть причины полагать, что за закрытыми дверьми Фюле дал более жесткие оценки ситуации в Украине, чем те, что прозвучали в его комментарии для прессы. Для этого есть несколько оснований.

В Евросоюзе заметно обеспокоены ситуацией на своих восточных границах. В конце января Европарламент будет решать, как отреагировать на национальные особенности проведения президентских выборов в Беларуси. Не исключено, что решение будут жестким, например, группа народных партий Европейского парламента уже призвала исключить Беларусь из программы "Восточного партнерства", а глава Европарламента Ежи Бузек – запретить Беларуси участвовать в Олимпиаде и других серьезных спортивных состязаниях. С призывами к демонстрации жесткой линии ЕС по отношению к Украине, в частности, запрету на выдачу виз некоторым  отечественным  чиновникам, выступил и ряд украинских оппозиционеров. Они полагают, что перспектива стать невыездным для Виктора Януковича будет подобна холодному душу, способному радикально изменить позицию официального Киева.

Очевидно, что попытка привлечь на свою сторону европейских политиков предпринимается не от хорошей жизни – в Украине оппонентам президента становится все труднее доносить свое видение политической ситуации в стране до широкого круга сограждан.  Если на Виктора Януковича удастся натянуть пиджак еще одного "последнего европейского диктатора", то вряд ли он станет более гуманным и сдержанным по отношению к украинской оппозиции. Помнится, Леонида Кучму уже ограничивали в передвижении по Западной Европе, но это не сделало его более демократичным. Немаловажный нюанс: Виктор Федорович в лучшем случае находится в начале пути разочарования в сотрудничестве с Россией, который прошел Александр Лукашенко. И закрытие украинско-европейской границы может автоматически привести к нашествию доброхотов с двуглавыми паспортами в карманах. Сумеют ли после этого дамы и господа из оппозиции быстро восстановить репутацию страны в случае своего прихода к власти? Простой пример: за пустое обвинение в продаже "Кольчуг" Ираку США не извинились не только перед Леонидом Кучмой, но и перед Виктором Ющенко, которого трудно было заподозрить в нелояльности Вашингтону.

Куда более перспективным выглядит путь демонстрации отличий между Киевом и Минском, ведь украинская ситуация от белорусской пока еще имеет больше, чем десять различий.  Украина должна стать для ЕС мостом для диалога с Беларусью, а не встать с ней в одном ряду. Правда, для этого украинским политикам нужно сесть за стол переговоров, но к такому шагу не готовы ни партия власти, ни оппозиция. И тех и других куда больше интересует наличие персональной шенгенской визы, а не вхождение Украины в Европу. Поэтому наш политикум будет ждать окрика из Брюсселя, игнорируя очевидный факт: ЕС, отягощенный экономическими проблемами и политическими неприятностями, с бюрократической скрупулезностью может подстричь под одну гребенку две совсем разные страны, что сыграет в первую очередь на руку России.



Архив
Новости

ok