подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Под знаком сдвоенной единицы

В наступившем году Украину, с одной стороны, не подстерегают масштабные потрясения, с другой – большинство граждан нашей страны не имеет оснований рассчитывать на значительное улучшение качества жизни. Укрепление позиций государственной власти и имитация реформ – вот основные тренды 2011 года в Украине.

В наступившем году Украину, с одной стороны, не подстерегают  масштабные потрясения, с другой – большинство граждан нашей страны не имеет оснований рассчитывать на значительное улучшение качества жизни. Укрепление позиций государственной власти и имитация реформ – вот основные тренды 2011 года в Украине.

Будет больно

Виктор Янукович неоднократно называл наступивший год периодом масштабных преобразований, многие из которых станут для граждан Украины не слишком приятными.  Президентская логика понятна: преобразования в первой половине каденции позволят во второй готовиться к переизбранию. Поэтому повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет продолжаться. Как известно, Харьковские соглашения позволили получить 100-долларовую скидку на импортируемый для нужд металлургии и химпрома российский газ (об особенностях энергетической политики мы поговорим чуть ниже), а газ внутренней добычи продолжит дорожать. Предпринимателям-упрощенцам не стоит расслабляться – по мнению главы государства, из вступившего в силу Налогового кодекса нужно убрать схемы оптимизации налогов. Так что малому и среднему бизнесу не стоит ожидать "золотого времени", скорее, ситуация будет неблагоприятной.

Интересно будет понаблюдать за реализацией реформы власти, стартовавшей в декабре 2010 года. Если она ограничится исключительно сокращением численности чиновников, то вполне может быть признана успешной – слишком уж разросся за последние годы бюрократический аппарат. Трудно ожидать призыва на государственную службу амбициозных управленцев – они предпочитают либо советовать власти за счет лояльных олигархов, либо ищут себя в бизнесе. Полезно напомнить, что в 2011 году истекает каденция председателя Верховного Суда Василия Онопенко, полномочия которого в минувшем году были серьезно урезаны. Вряд ли Василий Васильевич сохранит свой пост, а судебная власть – видимость независимости от пожеланий государственного значения.

Хотя премьер-министр Николай Азаров громко пообещал, что пенсионная реформа не будет проводиться, если такой шаг не понравится согражданам, не стоит воспринимать эти заявления всерьез. Пенсионный возраст повышают европейские государства с куда более благополучными экономиками, поэтому в 2011-м послушная Верховная Рада примет непопулярное решение, чтобы уменьшить остроту проблем с Пенсионным фондом. Слабым утешением может стать уничтожение политического рейтинга ответственного за социальную политику вице-премьера Сергея Тигипко. Похоже, за дезертирство из избирательного штаба Виктора Януковича осенью 2004 года с "вечно молодым" политиком  решили расплатиться поджариванием на медленном огне народного негодования.

Принятие Трудового и Жилищного кодексов также сулит украинцам мало хорошего. Позиции крупного бизнеса будут защищены все лучше и лучше. Ему, как и прежде, не противостоят мощные профсоюзы. Федерацию профсоюзов, напомним, возглавляет "регионал" Василий Хара, а независимые объединения профсоюзов маловлиятельны. Главной проблемой остается не наличие массы "страшилок" в проектах кодексов, а нежелание власти прислушиваться к разумным аргументам в ходе их рассмотрения в сессионном зале парламента. Порой кажется, что власть упивается собственной безнаказанностью и уверенностью в неспособности граждан организовать ей достойное сопротивление.

Повышение мировых цен на продовольствие и необходимость наполнения бюджета подталкивают правительство к отмене моратория на приватизацию земли. Правда, миноритарные партнеры по парламентскому большинству – фракции КПУ и Народной партии – будут сопротивляться, но это не означает, что принятие соответствующего решения нереально. Наоборот – 2011 год может отметиться настоящей революцией в земельном вопросе. Мало шансов, что украинские аграрии быстро станут зажиточными, зато произойдет "неожиданная" легализация когорты латифундистов, способных стать еще одной опорой действующей власти.

Энергетический dead-line

Наступивший год может стать решающим в вопросе обеспечения энергетической безопасности Украины. В конце года может заработать "Северный поток", позволяющий "Газпрому" экспортировать газ в страны Западной Европы в обход строптивых соседей России. Соответственно активизируются и переговоры о начале реализации "Южного потока", способного вместе с северным собратом превратить Украину из крупнейшего транзитера "голубого золота" в конечную точку поставок российского газа. Такой сценарий является реальной угрозой для суверенитета нашей страны. 2010-й стал временем бесплодных попыток официального Киева добиться пересмотра формулы цены газа, и теперь все идет к созданию газотранспортного консорциума (ГТК) Украины, России и ЕС для управления отечественной ГТС. Шансы Украины получить контрольный пакет в ГТК равны нулю.

Не столь масштабны, но важны для нашей страны и следующие проекты – продолжение использования в аверсном режиме нефтепровода Одесса – Броды, принятие окончательного решения по строительству терминала для приема сжиженного газа на берегу Черного моря. Что касается добычи сланцевого газа и шахтного метана, то Украине будет непросто вырваться из объятий стратегического партнера России, располагающей полным набором подходящих для сотрудничества компаний. Для принятия самостоятельных решений необходима политическая воля, которую украинское  руководство пока не демонстрировало.

Гетто для оппозиции

Зато в наведении "нового политического порядка" команда Виктора Януковича немало преуспела. Рекордное количество бывших членов правительства Тимошенко находится за решеткой, а сама экс-премьер пребывает на подписке о невыезде и регулярно посещает Генеральную прокуратуру. Во второй половине 2010-го правоохранительные органы прониклись необходимостью навести порядок в стране, демонстрируя серьезность своих намерений преимущественно на бывших высокопоставленных чиновниках. Судя по темпам ведения следствия, в 2011 году можно ожидать приговоров по делам о растаможивании принадлежавшего RosUkrEnergo газа, незаконном использовании средств, полученных в рамках Киотского протокола и прочих превышений служебных полномочий. В руках главы государства, по очевидным причинам демонстрирующего равноудаленность от решений суда, есть мощный инструмент – амнистия к 20-летию независимости Украины. Так что главным результатом будущих резонансных судебных процессов будет как минимум временное поражение в политических правах целого ряда соратников Тимошенко и ее самой.

Высока вероятность, что в начале февраля текущего года Верховная Рада проголосует окончательно за поправки, назначающие парламентские выборы на осень 2012 года, а президентские – на весну 2015-го. После этого законодатели с высокой степенью вероятности примут новый избирательный закон, которые не только вернет смешанную систему формирования депутатского корпуса, но и запретит создание блоков партий на парламентских выборах. Таким образом власть готовится к проведению избирательной кампании осенью 2012 года.  Еще неизвестно, будет ли послушным большинство в парламенте следующего созыва, зато в нынешнем составе Верховная Рада большинством голосует по взмаху руки Михаила Чечетова – "регулировщика" из фракции "регионалов".

После избиения оппозиционных парламентариев их коллегами из провластного большинства в середине декабря вопрос отмены депутатской неприкосновенности поднимать будет не с руки. Наивно рассчитывать, что боевики с депутатскими значками понесут хотя бы минимальное наказание. Они продолжат "законотворческую деятельность", возможно, за исключением депутатов-совместителей, которых рано или поздно лишат таки полномочий парламентариев. 

Определение правил проведения парламентских выборов усилит броуновское движение в украинском политикуме. Из 180 с лишним партий реальными можно назвать в лучшем случае пару десятков, остальные остаются иллюстрацией амбиций и комплексов их основателей.  Пока просматриваются две тенденции: поиски достойного представителя третьей силы и очередная попытка национал-демократов создать мощный объединенный политический проект.

Презентации и маневрирование

В сфере международной политики продолжит править бал многовекторность, провозглашенная Виктором Януковичем основой украинской дипломатии. Для осуществления прагматичной внешней политики у Украины есть выгодное географическое положение и не худшая школа подготовки кадров. Дело за политическими решениями. Пока высоки шансы, что наша страна окажется в сфере усиливающегося влияния России. Приближающиеся выборы в Государственную Думу и президента РФ могут превратить Украину в удобную "стенку" для геополитического "тенниса", как уже не раз бывало. Продолжится и настойчивое втягивание нашей страны в идеологическую модель "Русского мира", осуществляемое при помощи патриарха РПЦ Кирилла. Откровенно говоря, российско-украинская дружба вызывает немало вопросов.

Правда, ожидать ускоренной евроинтеграции тоже не стоит – Европейскому Союзу бы со своими проблемами разобраться, а уже потом дело может дойти до Украины. Оптимизм Виктора Януковича относительно быстрого введения безвизового режима для наших граждан большинство экспертов не разделяет, призывая не сбрасывать со счетов степени влияния в Старом Свете России, не заинтересованной в отдалении Украины. Но, поскольку объем товарооборота с ЕС у украинских компаний растет, можно прогнозировать постепенно перемещение вектора национальных интересов в западном направлении.

Лакмусовой бумажкой для эффективности Украинского государства станет подготовка к Евро-2012. Пока чиновники рапортуют об успешном преодолении отставания от графика в деле сдачи объектов футбольного форума Старого Света. Интересно, удастся ли в этом году закончить строительство стадионов и модернизацию аэропортов, запустить в украинское небо авиакомпании-лоукостеры, построить новые и качественные гостиницы. Проведение Евро-2012 так и не стало национальной идеей, но еще может сыграть роль локомотива на пути Украины в Европу.

На основе реализма

Похоже, 2011 год станет для Украины разогревочным, предваряющим период серьезных изменений. Участники политического процесса будут накапливать силы и перестраивать ряды, а миллионы зрителей драмеди "Украинская политика" копить средства на поп-корн и размышлять об особенностях национальной демократии. Как и многим европейцам, украинцам предстоит сократить расходы и учиться жить по средствам, а власти – все же стоит научиться вести диалог с согражданами.



Архив
Новости