Публикации 2016-10-24T05:24:54+03:00
Українські новини
Итоги уходящего времени: чем жила страна последние 10 лет

Итоги уходящего времени: чем жила страна последние 10 лет

Оранжевая революция - ярчайший символ уходящего десятилетия
Оранжевая революция - ярчайший символ уходящего десятилетия

Первое десятилетие третьего тысячелетия стало для Украины запоминающимся. В новейшей истории нашей страны произошло немало событий, при этом государство, словно подтверждая образ "Родины дремлющих ангелов", продолжает топтаться на месте.

Первое десятилетие третьего тысячелетия стало для Украины запоминающимся. В новейшей истории нашей страны произошло немало событий, при этом государство, словно подтверждая образ "Родины дремлющих ангелов", продолжает топтаться на месте. Предлагаем вашему вниманию самые яркие, на наш взгляд, события последних 10 лет.

2001

"Украина без Кучмы", арест Тимошенко, увольнение Ющенко, авиакатастрофа над Черным морем

Акция "Украина без Кучмы", начавшаяся после обнародования записей майора Мельниченко из президентского кабинета, 9 марта достигла своей кульминации. Демонстранты попытались штурмом взять президентскую администрацию, но потерпели неудачу. Ответом стали аресты активистов протеста и постепенное угасание акции.

Юлия Тимошенко, в январе 2001-го уволенная с поста вице-премьера по вопросам ТЭК, накануне Дня святого Валентина оказалась в Лукьяновском СИЗО. Ей инкриминировали финансовые махинации, но через полтора месяца Юлия Владимировна вышла на свободу и стала локомотивом противостояния Кучме.

Премьер-министр Виктор Ющенко, от которого ожидали более решительных действий, подписал вместе с Кучмой и спикером парламента Иваном Плющом, "письмо трех", в котором участников "Украины без Кучмы" сравнивали с фашистами. В свойственной ему манере Виктор Андреевич еще долго открещивался от своего автографа.

Впрочем, демонстрация лояльности не спасла Виктора Андреевича от увольнения 26 апреля. Сторонникам Ющенко, выложившим вокруг парламентской трибуны ящики с подписями в поддержку "народного премьера", не удалось его защитить. Попытка самосожжения, осуществленная в пылу дискуссии Лилией Григорович, была пресечена депутатами Олегом Тягныбоком и Михаилом Ратушным. Ющенко заявил, что уходит, чтобы вернуться. Новым премьером стал Анатолий Кинах, настоящий "человек в футляре". 13 декабря сторонники Ющенко в парламенте отомстили за отставку своего лидера, уволив Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера Верховной Рады.

4 октября украинские силы ПВО в ходе учений сбили самолет авиакомпании "Сибирь" над Черным морем. Погибли 78 пассажиров и членов экипажа. Украина не признала свою вину, но выплатила компенсацию родственникам жертв.

2002

КПУ впервые проигрывает выборы, старт политреформы, "кольчужный" скандал, унижение Кучмы на саммите НАТО, Янукович – премьер, Скныловская трагедия

Год парламентских выборов, которые впервые в новейшей истории Украины выиграли не представители КПУ, а их оппоненты. Однако блок "Наша Украина" не сумел договориться о сотрудничестве с пропрезидентским проектом "За единую Украину", лидер которого Владимир Литвин пересел из кресла главы президентской администрации в спикерское. Главный эсдек Виктор Медведчук сменил Литвина на Банковой, сумев на два года стать политическим громоотводом для президента. 24 августа Леонид Кучма инициировал политическую реформу, предполагавшую переход к парламентско-президентской республике.

Изучившие пленки Мельниченко американцы заподозрили Украину в поставках в Ирак станций радиотехнической разведки "Кольчуга", способных создавать серьезные проблемы американским ВВС. В итоге Леонида Кучму все же пригласили на саммит НАТО в Праге, но использовали при рассадке французский алфавит – впервые в истории Альянса, дабы украинский президент не оказался рядом с американским.

В ноябре 2002 года премьер-министром стал Виктор Янукович, пять лет бывший губернатором Донецкой области. Донбасс стал опорным центром для партии власти, и набиравшие силы "регионалы" добились повышения своего неформального на тот момент лидера.

27 июля в Скнилове под Львовом в ходе показательных полетов истребитель Су-27 упал в толпу зрителей. Погибли 77 человек.

2003

ЕЭП, Янукович возглавляет ПР, темники, скандал вокруг Тузлы

В феврале лидеры России, Украины, Беларуси и Казахстана начали обсуждать создание Единого экономического пространства, к которому и тогда в Украине относились скептически. В апреле 2003 года Виктор Янукович возглавил Партию регионов, сделав заявку на участие в президентских выборах. Ведомая Виктором Ющенко "Наша Украина" за год до первого тура грядущих президентских выборов решила провести свой съезд в Донецке, где ее встретил далеко не теплый прием. В информационном пространстве появились "темники" – указания по освещению наиболее резонансных событий центральными телеканалами.

Самым резонансным событием года стал конфликт вокруг острова-косы Тузла в Азовском море, к которому по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева начали строить дамбу со стороны России. Леонид Кучма был вынужден свернуть свой визит в Центральную Америку и вернуться домой. Пожалуй, впервые с момента обретения независимости Украина столкнулась с угрозой своему суверенитету. Хотя конфликт давно утих, провести делимитацию границы в Азовском море Россия и Украина до сих пор не в состоянии.

2004

Провал и возрождение политреформы, продажа "Криворожстали", выборы в Мукачево, отравление Ющенко, Оранжевая революция, смерть Кирпы, уход Тигипко из политики, Ющенко – президент

Конституционный Суд разрешил Леониду Кучме баллотироваться на пост президента в третий раз, но тот отказался от сомнительного удовольствия. Финальное голосование за политическую реформу 8 апреля провалилось – Банковой не хватило всего 6 депутатских голосов для перехода к парламентско-президентской республики, хотя, по слухам, кулуарами Рады гуляли миллионы долларов наличными. Зато лидеру социалистов Александру Морозу, поддержавшего политреформу, удалось протолкнуть пропорциональную систему выборов в парламент и местные органы власти. Ринат Ахметов и Виктор Пинчук купили по дешевке комбинат "Криворожсталь".

Выборы мэра Мукачево стали предвестником будущей президентской кампании, в которой сошлись Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Экс-премьера поддерживала коалиция "Сила народа", созданная "Нашей Украиной", БЮТ и другими партиями, причем Юлия Тимошенко застолбила за собой пост премьера. Янукович сделал ставку на административный и медийный ресурс. Кандидата от власти активно поддерживал и Кремль, а Виктор Федорович в качестве благодарности накормил конфеткой будущего российского президента Дмитрия Медведева во время парада в Киеве.

Дело об отравлении Виктора Ющенко серьезно изменило ход избирательной кампании. На лидера президентской гонки было сложно смотреть без слез, а правда об его отравлении остается неизвестной большинству сограждан до сих пор. Но куда более серьезные последствия имели попытки фальсифицировать результаты голосования во втором туре. В ответ на объявление о победе Януковича на Майдан вышли тысячи, а потом и сотни тысяч людей. Готовившийся к протестам штаб Ющенко не ожидал столь масштабной поддержки, но сумел использовать энергию протеста в своих интересах. Оранжевая революция стала самым масштабным социальным и ­– главное – мирным протестом новейшего времени. В обмен на проведение третьего тура президентских выборов Ющенко согласился на голосование за политическую реформу, урезавшую президентские полномочия. В последнее воскресенье декабря Виктор Андреевич был избран главой государства.

Министр транспорта Георгий Кирпа, не ставший кандидатом в президенты от власти, застрелился при загадочных обстоятельствах 27 декабря 2004 года. Руководивший штабом Виктора Януковича Сергей Тигипко предпочел уйти из политики в большой бизнес после второго тура выборов, высказав сожаления о том, что политики раскололи Украину.

2005

Ухудшение отношений с Россией, конфликты внутри новой власти, отставка Тимошенко и Порошенко, Ехануров – премьер, возвращение Мельниченко, смерть Кравченко, Медведько – генпрокурор, арест Колесникова и Кушнарева, реприватизация и перепродажа Криворожстали

Инаугурация Виктора Ющенко прошла в конце января на Майдане, после чего новый президент отправился по миру собирать положительные отклики об Оранжевой революции. Конвертировать популярность Украины в евроинтеграцию Ющенко не удалось, а отношения с Россией, руководство которой заметно напугали перемены в Киеве, резко ухудшились.

Ставшая премьер-министром Юлия Тимошенко не только в ручном режиме управляла экономикой, но и сразу же схлестнулась с "любыми друзями" – командой спонсоров Ющенко, финансировавших его политическую карьеру. В сентябре поток взаимного компромата окончательно залил "команду Майдана", и Ющенко уволил и Тимошенко с поста премьера, и ее главного оппонента, Петра Порошенко, с поста секретаря СНБО. Правительство возглавил преданный Виктору Андреевичу Юрий Ехануров.

В Украину героем вернулся майор Мельниченко. Экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко, как утверждает следствие, перед допросом по "делу Гонгадзе" пустил себе две разнокалиберные пули в голову. Генеральным прокурором стал Александр Медведько, сумевший просидеть в своем кресле на протяжении 5 лет. По разным оценкам, от 15 до 18 тысяч чиновников были уволены за нелояльность, а один из лидеров "регионалов" Борис Колесников и будущий идеолог Партии регионов Евгений Кушнарев провели несколько месяцев за решеткой.

Комбинат "Криворожсталь" был реприватизирован и продан за рекордную сумму в 4,8 миллиарда долларов.

2006

Первая "газовая война", появление RosUkrEnergo, новая Конституция уменьшает полномочия Ющенко, Янукович – премьер, Черновецкий – мэр, Балога – серый кардинал

Первая "газовая война" между Россией и Украиной – правительство Тимошенко разорвало существовавшие контракты на поставку голубого топлива, а его преемники не сумели своевременно подписать новые. Результатом стало вхождение на украинский рынок компании RosUkrEnergo, и подорожание газа с 50 до 95 долларов за 1 тыс. куб. м.

С 1 января вступила в силу новая редакция Конституции, полномочия главы государства резко сократились. На парламентских выборах за бортом Верховной Рады остался миротворец-2004 Владимир Литвин с блоком "МЫ", а Партия регионов не только победила, но и сумела сформировать парламентское большинство с коммунистами и социалистами. Виктор Янукович был утвержден на посту премьер-министра. Ющенко ничего не оставалось как инициировать подписание "Универсала национального единства" – документа, создавшего у Виктора Андреевича иллюзию влияния на события в стране и давшего Тимошенко право обвинять его в предательстве Майдана.

Мэром Киева на мартовских выборах неожиданно для большинства наблюдателей стал Леонид Черновецкий, ловко проскочивший между Александром Омельченко и Виталием Кличко. "Блок Черновецкого" сделал ставку на столичных бабушек и не прогадал. Экстравагантный банкир и парламентарий привел на Крещатик "молодую команду", последствия управления которой киевляне расхлебывают до сих пор.

В сентябре президентский секретариат возглавил Виктор Балога. Его недюжинная активность позволила сохранить Виктора Ющенко как полноценного политического игрока, но не сумела вернуть ему былую популярность.

2007

Роспуск Рады, штурм Генпрокуратуры, коалиция БЮТ и НУ-НС, Тимошенко – премьер, Яценюк – спикер, закат СПУ, смерть Кушнарева, Украина и Польша получают право провести Евро-2012

Юлия Тимошенко и ее бютовцы вместе с "регионалами" и их союзниками проголосовали за новую редакцию закона "О Кабинете Министров", расширившую полномочия премьера. После этого Юлия Владимировна взяла курс на роспуск парламента, чему способствовало появление перебежчиков в рядах "сердечной" фракции.

Кульминацией весеннего политического кризиса стал штурм "Беркутом" Генеральной прокуратуры, причем руководил милицейским спецназом с целью сохранить Святослава Пискуна в кресле генпрокурора лично министр внутренних дел Василий Цушко. Впрочем, у президента Ющенко, премьера Януковича и спикера Мороза хватило мудрости пойти на компромисс. 30 сентября прошли новые парламентские выборы, на которых Партия регионов набрала больше всех голосов, но БЮТ и НУ-НС сумели с минимальным преимуществом создать коалицию. Лицом "Народной самообороны" стал экс-министр внутренних дел и бывший любимец Ющенко Юрий Луценко, поднимавший вверх сжатый кулак на деньги Давида Жвании. Спикером парламента был избран политический вундеркинд Арсений Яценюк, премьером вновь стала Юлия Тимошенко. Социалисты в новый состав парламента не попали из-за созданного вокруг Александра Мороза образа предателя, зато под купол вернулся Владимир Литвин.

В январе на охоте с давними приятелями погиб Евгений Кушнарев – политик, способный по потенциалу конкурировать с Виктором Януковичем.

18 апреля Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012.

2008

Вступление в ВТО, старт кризиса, НАТО отказалось дать Украине ПДЧ, война в Грузии, переизбрание Черновецкого, отставка Яценюка, Литвин – спикер

5 февраля Украина стала членом ВТО, так и не сумев в ходе продолжительных переговоров отстоять львиную долю экономических интересов. Но куда более важным событием стал приход в нашу страну мирового экономического кризиса. Юлия Тимошенко, обещавшая не допустить экономических неприятностей для миллионов украинцев, противостоять натиску кризиса не смогла. Гривну лихорадило, деловая активность резко сократилась, многие банки стали проблемными.

На саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия так и не получили План действий по достижению членства. Этому воспротивились представители европейских государств, а Джордж Буш-младший, чья президентская каденция подходила к концу, не смог переломить ситуацию. В августе Черноморский флот России, базирующийся в украинских портах, принял участие в войне против Грузии, из-за чего Ющенко даже грозил не пустить корабли обратно.

В Киеве прошли досрочные выборы мэра и Киевсовета, инициированные БЮТ. "Сердечники" выставили против Леонида Черновецкого Александра Турчинова и проиграли. Противники столичного градоначальника так и не сумели объединиться и Черновецкий с триумфом сохранил кресло.

Нервно работавший спикером Арсений Яценюк ушел в отставку, ему на смену пришел искушенный в парламентских интригах Владимир Литвин.

2009

Крупная "газовая война" и "кабальный" контракт с Россией, уход RosUkrEnergo, резкое ухудшение отношений между Москвой и Киевом, раздел шельфа вокруг острова Змеиный, провал переговоров Тимошенко с Януковичем, дело Лозинского, дело педофилов, эпидемия гриппа, дебош Луценко во Франкфурте

"Газовая война" между Россией и Украиной почти три недели будоражила Европу. Юлия Тимошенко стремилась любой ценой изгнать компанию RosUkrEnergo с отечественного рынка и преуспела в этом. 19 января украинский и российский премьеры подписали в Москве контракты на поставку газа, которые Юлия Владимировна называет прекрасными, а ее политические оппоненты – кабальными. Отрадно, что отечественная газотранспортная система подтвердила свою высокую надежность в непростых условиях, а в газохранилищах было накоплено достаточно газа для обеспечения страны.

Российский президент Дмитрий Медведев наотрез отказался от общения со своим украинским коллегой и даже отложил отправление в Украину посла. Украина фактически проиграла Румынии спор за остров Змеиный в Черном море – ее экономическая зона ограничена 12 милями вместо 200.

Сепаратные переговоры Виктора Януковича и Юлии Тимошенко о разделении власти в стране на двоих закончились провалом. Украина вступила в предвыборную кампанию под аккомпанемент поисков депутата-бютовца Виктора Лозинского, обвиняемого в убийстве крестьянина возле своих охотничьих угодий, и "дела педофилов", к которому якобы были причастны депутаты от БЮТ. Зато эпидемия гриппа была использована правительством Тимошенко в политических целях. Шеф МВД Юрий Луценко дал начало традиции украинских политиков – устраивать дебоши в аэропорту Франкфурта.

2010

Янукович – президент, Харьковские соглашения, отказ от НАТО, преследование оппозиции, Майдан-2, оттеснение Черновецкого, откат политреформы, план действий по безвизовому режиму с ЕС

Победу на президентских выборах одержал Виктор Янукович. Первым дело новый глава государства закрепляет экстренное потепление российско-украинских отношений – в следствие Харьковских соглашений Украина получает скидку на газ в 100 долларов за 1 тыс. куб. м, а Россия оставляет свой флот в Крыму до 2042 года с правом продления до бесконечности.

Принятие закона "Об основах внутренней и внешней политики" закрепило внеблоковый статус Украины. Верховная Рада легко встала большинством депутатов на сторону новой власти. Премьер-министром стал Николай Азаров. Экс-премьер Юлия Тимошенко и многие члены ее правительства посещают допросы правоохранительных органов, ряд бывших членов правительства ждут суда за решеткой.

Протестовавшие против норм Налогового кодекса предприниматели организовали в Киеве новый Майдан, качественно и количественно уступавший своему предшественнику, однако все же добиваются некоторых уступок со стороны власти.

Новая власть потеснила "молодую команду" Леонида Черновецкого, сохранив за ним исключительно представительские функции. Руководителем Киева становится экс-министр ЖКХ Александр Попов.

1 октября Конституционный Суд отменил политическую реформу, значительно расширив полномочия президента и уменьшив полномочия Рады. Оппозиция больше практически ни на что не влияет, парламентское большинство дружно поддерживает все инициативы Президента и Кабмина.

22 ноября Украина получила План действий для обеспечения безвизового режима с ЕС, который рассчитывает выполнить до 2012 года.



Архив
Новости

ok