Публикации 2016-12-06T05:11:37+02:00
Українські новини
Есть ли изменения в внешней политике Украины?

Есть ли изменения в внешней политике Украины?

Можно говорить только о разных стилях управления бывшего и нынешнего президентов, так как к ассоциированному членству в ЕС будет стремиться любая украинская власть.

В своем интервью латвийскому ежедневнику "День" бывший президент Украины В. Ющенко заявил, что политика Европы часто выглядит как само собой разумеющееся благо, не требующее доказательств, а интеграция Украины в ЕС похоже на одностороннее – украинское – движение. В то же время Европа, давая претенденту указания, сохраняет двойственность позиции в вопросах энергетики, безопасности и обороны, визовой политики и т.д. Евросоюз выиграл бы, если бы интеграция сорока шести миллионной страны ускорилась. Поэтому снижения темпов украинской евро-интеграции нужно рассматривать как шаг назад. По мнению В. Ющенко, его страна всегда была частью европейской системы ценностей.

В свое время он активно занимался внедрением украинского начала в умы обывателя, и ему хватило одной каденции, чтобы убедить немалое количество людей внутри страны и за ее пределами в том, что с Украиной надо считаться. Поэтому можно говорить только о разных стилях управления бывшего и нынешнего президентов, так как, по мнению местных политологов, к ассоциированному членству в ЕС будет стремиться любая украинская власть.

Свой первый визит в ранге президента В. Янукович совершил в Брюссель, а потом сразу поехал в Москву. Позднее в Брюсселе он предлагал формулу партнерства "Россия-Европа-Украина", подчеркивая, что сегодняшняя политика Киева укрепила энергетическую безопасность ЕС. В свою очередь президент Евросоюза Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу требовали от Киева "развития демократии", чтобы до середины 2011 г. можно было завершить переговоры по вопросу свободной торговли, либерализации визового режима и другим аспектам евро-украинских отношений.

Оппозиционные украинские партии обвиняют В. Януковича в ограничении свободы слова и печати, и возможно поэтому Херман Ван Ромпей напомнил о том, что договор об ассоциированном  членстве  Украины в ЕС это вопрос не только экономического, но и политического согласия, основой которого является наличие демократии и правового государства.

Нынешнее руководство Украины склонно эксплуатировать идею "моста" между Западом и Востоком, а В. Янукович хочет создать себе образ прагматичного политика. Это выглядит примерно так: пророссийская риторика, а основным партнером в плане экспорта и инвестиций остается ЕС.

„The Wall Street Journal“ утверждает, что хотя сегодня Украина считается верной союзницей России, в скором времени она может стать европейской звездой экономической либерализации. Планы по уменьшению бюджетного дефицита, укреплению самостоятельной роли центрального банка, упрощению налоговой системы, снижению государственного регулирования рынка, приватизации государственной собственности, реформе неэффективной энергетической системы страны  и т.д. демонстрируют решительность властей сделать украинскую экономику более либеральной. Поэтому Брюсселю важно ускорить переговоры с Украиной о введении режима свободной торговли и поддерживать ее демократические начинания.

Торговать с Европой без ограничений украинцы вероятно смогут начать раньше чем ездить в ЕС без виз, однако более важен другой момент. Киеву необходимо найти баланс в сотрудничестве с Евросоюзом и Россией, чтобы они не строились исключительно на основе старшинства. В данном контексте немного парадоксально выглядят сегодня попытки украинских политиков перенести свои внутренние противоречия на европейский уровень и манипулировать различием мнений в рядах партий Европарламента. В частности, обладающая наиболее крупной фракцией в нем Народная партия поддерживает Ю. Тимошенко, и поэтому Европарламенту так и не удалось принять резолюцию по поводу местных выборов на Украине, состоявшихся в октябре этого года. Симптоматично в данном случае прозвучало высказывание директора европейского департамента МИД Украины В. Филипчука, который заявил, что Украина достигла многого на пути вступления в Евросоюз, и дальнейшему прогрессу мешает неконструктивное влияние оппозиции на переговоры.

Что касается отношений Украины с Россией, то здесь одним из важнейших вопросов является слияние "Нафтогаза" и "Газпрома", а также вступление Украины в Таможенный союз. В первом случае разговоры идут уже довольно давно, однако договоренность пока не достигнута – Киев не горит желанием действовать в ущерб своим интересам. Второй вопрос еще более сложный. С 2008 г. Украина является членом ВТО, и ей намного легче создать зону свободной торговли с ЕС нежели вступать в Таможенный союз (в этом случае ей даже пришлось бы менять Конституцию страны). Поэтому обтекаемые высказывания В. Януковича о возможности такого шага украинские эксперты расценивают лишь как отговорки и попытку надавить на Евросоюз, который в последнее время замедлил процесс экономического сближения с Украиной.

Таким образом, создается впечатление, что с ЕС Киев обсуждает стратегические задачи, а в случае с Россией преобладают конъюнктурные решения.

Украинский политолог В. Фесенко считает, что кое-кто в Москве надеялся на то, что В. Янукович отвернется не только от НАТО, но и от Запада в целом. Оказалось, что нет, и политиков в Кремле это раздражает. Кроме того, России приходится считаться с тем, что Украина является демократическим государством (хотя сайт „Grani.ru“ считает, что В. Януковичу за короткий срок удалось сделать то, на что В. Путину потребовалась целая каденция: "ручные" парламент и правительство, "технический" премьер, "успокоенные" олигархи, "свои" правоохранительные органы и т.д.).

С другой стороны, во многих городах Украины в середине ноября прошли акции протеста, направленные против налоговой реформы, которая, по нению протестовавших, уничтожит мелкий и средний бизнес: своими действиями они определенно подпортили красивую картинку успешного правления В. Януковича.

Обобщая, можно сказать, что никто из здравомыслящих политиков и экспертов не станет предъявлять нынешнему президенту Украины претензии в связи с его попытками наладить диалог с Москвой. Сделать это пытался и В. Ющенко, однако не имел успеха, так как одновременно решил доказать, что украинцы это народ. Как бы там ни было, у В. Януковича просто нет другого выбора кроме как быть проукраинским (а не пророссийским или прозападным) президентом. Ну что же, мост так мост.

Автор Aрунас Спраунюс для Geopolitika, Литва.



Архив
Новости

ok