Публикации 2016-10-27T05:26:47+03:00
Українські новини
Итоги года: Украина в 2010 году

Итоги года: Украина в 2010 году

За минувший год Украина изменилась, пожалуй, сильнее, чем за всю президентскую каденцию Виктора Ющенко. Власть энергично закручивает гайки, игнорируя ропот оппозиционеров, приближенные к политическому Олимпу генералы бизнеса добавляют золота на эполетах своих активов, а население пребывает в ставшей привычной апатии, мало реагируя на политические разборки.

За минувший год Украина изменилась, пожалуй, сильнее, чем за всю президентскую каденцию Виктора Ющенко. Власть энергично закручивает гайки, игнорируя ропот оппозиционеров, приближенные к политическому Олимпу генералы бизнеса добавляют золота на эполетах своих активов, а население пребывает в ставшей привычной апатии, мало реагируя на политические разборки.

Триумфатор года

Виктор Янукович.

Новый президент быстро опроверг прогнозы некоторых экспертов, полагавших, что он сосредоточится исключительно на приятном времяпровождении в резиденции "Межигорье". Виктор Федорович сумел создать команду, постоянно инициирующую преобразования, которые в случае успешной реализации способны помочь Украине наверстать отставание от государств Центральной Европы. Неудачная реализация реформ создаст для Януковича проблемы с переизбранием на второй срок. Именно поэтому 2010 год стал периодом серьезных изменений в государственной политике.

Пожалуй, главное из них – отмена политической реформы (подробнее – ниже). Но возвращение к Конституции в редакции 1996 года вряд ли имело бы столь значительные последствия, не проведи до этого власть реформу судебной системы. Для укрощения Фемиды в президентскую администрацию пришел на работу бывший руководитель юридического департамента БЮТ Андрей Портнов. По его инициативе, облаченной в форму законопроекта, роль Верховного Суда максимально нивелирована, зато Высший совет юстиции заметно прибавил в весе.

Интересно, чем закончится административная реформа, в ходе которой ряд министров оказались пониженными в должности, а вице-премьеры получили в нагрузку министерские портфели. Реформирование власти – актуальная задача, жизненно важная для развития страны. Чиновничий аппарат слишком разросся, и помочь в сложившейся ситуации может только радикальное сокращение штатов и повышение качества работы. Первое в намерениях реформаторов заявлено, второе сограждане смогут ощутить на себе буквально в ближайшее время.

Перестройка года

Отмена политической реформы.

Украинцам буквально за несколько лет повезло увидеть не только самый масштабный мирный протест современности на Майдане, но и пережить возвращение в прошлое одним вердиктом Конституционного Суда. Тот 1 октября сего года объявил нелегитимной (формальные основания для этого присутствовали) конституционную реформу, проголосованную в разгар политического кризиса в декабре 2004 года едва не всем составом парламента. Возмущение оппозиции было скорее формальным – не секрет, что и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко в пору своего политического расцвета пытались отыграть назад старую Конституцию. Виктору Януковичу это удалось, и он получил полномочия масштаба Леонида Кучмы, затратив лишь несколько тысяч евро. Такой была цена телефонного разговора украинского президента с борта самолета с председателем Европарламента Ежи Бузеком, которому Виктор Федорович втолковывал современные конституционные реалии Украины. Игра стоила свеч – глава государства теперь единолично влияет на формирование правительства и всей системы власти в стране, а у Верховной Рады исчезла необходимость "играть в коалицию".

Сделка года

Харьковские соглашения.

Обещанное Виктором Януковичем сближение с Россией оказалось несколько глубже, чем предполагали даже патриоты. Пока оппозиция призывала не допустить сдачи Москве газотранспортной системы, Виктор Федорович в Харькове договорился с Дмитрием Медведевым о любопытном обмене. В обмен на 100-долларовую скидку на каждую тысячу кубометров газа на протяжении 10 лет, украинский президент согласился продлить срок пребывания Черноморского флота РФ в крымских портах до 2042 года. С военной точки зрения корабли и самолеты ЧФ значения практически не имеют, зато для удовлетворения имперского самолюбия Кремля вполне пригодны. Да и экономия на создании новой базы флота на Черноморском побережье России весьма существенна.

Харьковские соглашения, мягко говоря, понравились не всем, и ситуация была усугублена данным президентами друг другу обещанием провести одновременную ратификацию. 27 апреля весь мир смог убедиться, что Государственная Дума так и не стала местом для дискуссий, зато Верховная Рада напоминала поле боя. Парламентский президиум был забросан яйцами, в сессионном зале взорвали несколько дымовых шашек, а президентские соратники из Партии регионов кулаками проложили путь для ратификации новой декларации дружбы между Украиной и Россией. Хотя после подписания Харьковских соглашений Янукович и Медведев встречались неоднократно, но это не уберегло нашу страну от шовинистических выпадов Владимира Путина: тот недавно заявил, что Россия выиграла бы Великую Отечественную войну и без помощи Украины.

Проба сил

Местные выборы.

Ранее намеченные на весну 2010-го выборы в местные органы власти состоялись только в конце октября. К тому времени в партии "Батькивщина" (блокам путь к избирателю законодательно был закрыт) полным ходом шли внутренние конфликты, а Верховная Рада вернула на местном уровне смешанную систему формирования депутатского корпуса.

Эффект получился ошеломляющим: за исключением нескольких областей на западе и в центре страны Партия регионов всюду (включая Киевскую область) получила право формировать областные советы. В Крыму, к примеру, "регионалы" практически полностью вытеснили из местного парламента коммунистов. Заодно прошла обкатку мажоритарная составляющая: в президентской администрации по итогам выборов в облсоветы составили "длинные списки" номинантов в мажоритарные округа на ближайшие парламентские выборы. Нельзя обойти вниманием и успех ВО "Свобода", постепенно становящейся партией общенационального масштаба.

Местная кампания дала понять, зачем нужны диванные партии: выдвинутые подобными политическими образованиями кандидаты в мэры стали градоначальниками в доброй трети областных центров.

Шпагат года

Многовекторность.

Следует отметить, что не только улучшением отношений с Россией жила украинская дипломатия. Виктор Янукович, например, нашел путь к сердцу лидера США Барака Обамы, отказавшись от запасов высокообогащенного урана. Украинский президент посетил Китай, где высокопоставленные представители нашей страны не были уже несколько лет. Эйфория от визита была настолько сильной, что Украина едва не проигнорировала вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сюбао. Но главным достижением Виктора Федоровича называют получение Плана действий по достижению безвизового режима для граждан Украины с ЕС. Правда, его реализация предусматривает немало сложностей и публичные мастер-классы по основам демократии, однако руководство Украины решило и дальше опускаться на внешнеполитический шпагат.

Трансформация года

Верховная Рада.

"Жалким, душераздирающим" зрелищем, как говаривал Ослик Иа из сказки о Винни Пухе, стал в уходящем году украинский парламент. Законодатели, избранные по партийным спискам, после смены хозяина в президентском кабинете ощутили свободу от партийных вождей, но перед Януковичем замирают, словно шаловливые бандерлоги перед удавом Каа.  Треть "прекрасной команды" фракции БЮТ выбрала возможность сотрудничества с властью. Фракция НУ-НС давно перестала существовать как полноценная единица политической жизни. В Верховной Раде пролилась кровь народных избранников, и далеко не факт, что избившие их коллеги понесут заслуженное наказание. Парламент постепенно превращается из политической площадки для дискуссий и компромиссов в машину для голосования, которой посулили продление срока эксплуатации до осени 2012 года.

Аутсайдер года

Владимир Литвин.

Хотя спикер Верховной Рады продолжает храбриться, его политическое пике стало очевидным не только для экспертов. Последним эффектным действием Владимира Михайловича было рыдание в мамин рушнык на партийном съезде, выдвигавшем его в президенты. После этого Литвин был больше озабочен сохранением себя в парламентском президиуме. Ни отобранные без сантиментов полномочия Верховной Рады, ни отстранение от финансовых потоков представителей Блока Литвина, ни "дирижирование" "большевиками" в исполнении Михаила Чечетова не заставили Владимира Литвина потерять самообладание в стремлении сохранить спикерское кресло. Сегодня председатель Верховной Рады ратует за мажоритарку, что заставляет предположить (исходя из рейтингов Народной партии) о подготовке им запасного аэродрома на 2012 год.

Неудачница года

Юлия Тимошенко.

Самый активный и гламурный политик Украины больше не демонстрирует журналистам "допровскую корзинку" из багажника своего лимузина. Возможно, боится сглазить – Юлия Тимошенко взята на подписку о невыезде. Экс-премьеру инкриминируют незаконное использование средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Лидер "Батькивщины" может серьезно пожалеть о том, что не располагала "планом Б" на случай поражения в президентской гонке.  Противостоять экономическому кризису и большей части украинского политикума Юлия Тимошенко так и не смогла.

Более полугода после поражения на президентских выборах и расставания с портфелем премьера Тимошенко пыталась прийти в себя. Для ведомой ею партии "Батькивщина" такая пассивность лидера имела тяжелые, возможно, фатальные последствия. Создается впечатление, что большинство верных союзников Юлии Владимировны сегодня находятся в Европе, откуда призывают не допустить преследований оппозиции. Тем временем украинская власть давит Тимошенко на нервы, ограничивает ей свободу маневра и пытается вытеснить экс-премьера на обочину политического процесса.

Тенденция года

Охота на бывших министров.

Фраза испанского диктатора Франсиско Франко "Друзьям – все, врагам – закон" в нынешней Украине реализуется образцово-показательно. Еще никогда после смены власти столько бывших членов правительства не находились в поле зрения правоохранителей. На команду Тимошенко соратники Януковича в правоохранительных органах примеряют полосатые наряды опасных преступников. Хотя сама Юлия Владимировна, ее правая рука Александр Турчинов и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко пока остаются на свободе, никто не даст гарантию, что им не предстоит дегустация тюремной баланды. Не меньше десятка высокопоставленных чиновников правительства Тимошенко находятся за решеткой или в розыске, экс-министр экономики Богдан Данилишин, к примеру, в чешской тюрьме ждет решения об экстрадиции. Учитывая, что все в жизни преходяще, возникает чисто спортивный интерес: что произойдет с нынешними представителями власти, когда их сменят у государственного штурвала политические оппоненты?

Протест года

Майдан-2.

Принятие Налогового кодекса, предполагающего урезание упрощенной системы налогообложения и расширение полномочий налоговой службы, вызвало первую попытку масштабного сопротивления новой власти. Национальная буржуазия пыталась не только отстоять свои права и выстоять под давлением властей и соблазнами оппозиционных политиков взять акцию под свою защиту. Предпринимателям лишь частично удалось добиться удовлетворения своих требований через две недели стояния на Майдане, Виктор Янукович остался весь в белом и вроде как рядом с народом, а власть получила серьезный урок в преддверии рассмотрения Трудового и Жилищного кодексов. Ей придется либо научиться вести разъяснительную работу, либо предпринимать полицейские меры по белорусскому образцу. Да и фискальные нормы в части "упрощенки", по всей вероятности, еще будут дорабатываться.

Исход года

Полураспад оппозиции.

Стремясь доказать свое право на лидерство в противостоянии с Виктором Януковичем, Юлия Тимошенко получила обратный эффект. В ее политической свите замелькали лица тех, кто 5-6 лет назад, восторженно раскрыв рот, внимал словам Виктора Ющенко. Но возглавить оппозицию в целом лидер "Батькивщины" так и не смогла. Этому воспротивились и главный "фронтовик" страны Арсений Яценюк, и "свободный радикал" Олег Тягныбок, и внешне напоминающий молодого Ющенко новый лидер "Нашей Украины" Валентин Наливайченко. Ставшие после победы Януковича оппозиционными политические партии, избалованные пребыванием во власти, переживают исход "денежных мешков", дезертирство местных активистов, потерю медийных ресурсов. Сила оппонентов власти должна заключаться в креативности и способности к диалогу, а не громкости голоса, но это правило пока не срабатывает.

Надежда года

Аверс Одесса–Броды.

Впервые после начала эксплуатации по нефтепроводу Одесса–Броды была прокачана нефть в аверсном направлении. Надо сказать, что произошедшие изменения – не только результат активизации внешней политики Киева и заинтересованности Беларуси в альтернативных российским источниках "черного золота", но и свидетельство потери интереса российской "Транснефтью" к использованию украинской трубы. Наряду с украинской ГТС нефтепровод может выступить в качестве энергетической двустволки, конечно, если руководство страны сможет эффективно использовать транзитный потенциал Украины.

Несвобода года

Проблемы со СМИ.

Смена хозяина президентского кабинета серьезно повлияла на информационное пространство страны. Если во время президентства Ющенко журналисты знали, что возможно все, то с приходом Януковича стало понятно, что бывает всякое. Большинство телевизионных каналов беспрекословно лояльны власти, переставшей быть двухголовой, а сохранившие оппозиционные настроения переживают проблемы с лицензиями на вещание.

Стремление журналистов протестовать путем проведения акции "Стоп цензура!" не только не нашло на Банковой понимания – там предпочли сделать вид, что ничего из ряда вон выходящего в украинских медиа не происходит. Аналогичным образом власти реагируют на обеспокоенность украинской свободой СМИ, которую регулярно выражают западные политики и общественные организации.

При этом в уходящем году новые масштабные проекты появляются только в развлекательной сфере, а основные политические ток-шоу ведут "варяги", а не украинские журналисты. Проблемой оппозиции можно назвать и тот факт, что ее медиа-сторонники зачастую упиваются собственным критическим отношением к власти, игнорируя необходимость предложения конструктивных идей. В итоге украинцы постепенно уходят от "зомбоящиков" в Интернет, до которого руки власти пока не дошли.

Спецоперация года

Вытеснение Черновецкого из КГГА.

Янукович облагодетельствовал столичных жителей в "донецкой" манере. Команда Леонида Черновецкого вытеснена с Крещатика, хотя обвинений в злоупотреблениях властью этим молодым и предприимчивым людям правоохранители предъявлять не торопятся. Новым главой КГГА благодаря изменению законодательства и полугодичной стажировке в управлении мегаполисом стал Александр Попов – бывший мэр крошечного Комсомольска и министр ЖКХ в правительстве Азарова. Александр Павлович браво завершает киевские долгострои благодаря возобновленному финансированию и определенно готовится к выборам мэра в 2012 году. Сохранивший за собой пост городского головы Леонид Черновецкий пребывает за пределами страны. Злые языки не исключают, что Леонид Михайлович улетел даже куда-то дальше.



Архив
Новости

ok