Публикации 2016-09-27T04:49:41+03:00
Українські новини
Пора на Запад!

Пора на Запад!

Михаилу Цимбалюку придется восстанавливать имидж ПР в Западной Украине.
Михаилу Цимбалюку придется восстанавливать имидж ПР в Западной Украине.

Давно ожидавшееся увольнение львовского губернатора Василия Горбаля и приход на его место главы Тернопольской ОГА Михаила Цимбалюка свидетельствуют, что новой власти пока не удается найти весомые аргументы для формирования образа Виктора Януковича как президента всей Украины.

Давно ожидавшееся увольнение львовского губернатора Василия Горбаля и приход на его место главы Тернопольской ОГА Михаила Цимбалюка свидетельствуют, что новой власти пока не удается найти весомые аргументы для формирования образа Виктора Януковича как президента всей Украины.

Горбаль, видимо, понимал, что не справляется с поставленными задачами, а потому не торопился сдавать депутатский мандат. Он стал уже вторым депутатом-"регионалом", которому не удалось продемонстрировать управленческие таланты в западноукраинском регионе и пришлось не солоно хлебавши вернуться в Верховную Раду. Первым еще в июне стал Ярослав Сухой, которого назначили на Тернопольщину.  Правда, неудавшийся губернатор уже балагурит в сессионном зале, словно и не было трех месяцев неудачного управления областью. Любопытный факт: Сухого летом заменил уже упомянутый Михаил Цимбалюк, которого можно назвать "президентским спин-доктором" в Западной Украине. Теперь он пошел на повышение, став львовским губернатором. Это и неудивительно – карьера Михаила Михайловича за небольшим исключением развивалась исключительно в Западной Украине. Куда интереснее другое: у львовского "регионала" Петра Писарчука есть высокопоставленные недруги, уже второй раз лишающие его возможности стать губернатором Львовской области.

При этом стоит учесть, что для  Партии регионов в Западной Украине сложилась довольно благоприятная ситуация. Во-первых, сразу в двух областных советах – Львовском и Тернопольском – отсутствуют представители "Батькивщины". Этот факт дает основания стратегам с Банковой рассчитывать на полное вытеснение своих главных политических оппонентов из областей, некогда бывших электоральным оплотом Юлии Тимошенко. Во-вторых, по итогам местных выборов "регионалы" создали фракцию даже в Ивано-Франковском областном совете, сумев преодолеть своеобразный психологический барьер и получить представительство в каждом западноукраинском регионе. Ставка на смешанную систему выборов себя оправдала даже в наименее лояльных Виктору Януковичу областях.

Замена экс-банкира Горбаля "настоящим полковником" Цимбалюком имеет под собой вполне очевидные резоны. Василий Михайлович так и не оправдал возлагавшихся на него надежд в плане формирования пусть не лояльного Януковичу галицкого сегмента украинской политики, но хотя бы создания платформы для продвижения "регионалов" на Запад. Там опорой партии власти по-прежнему остаются бизнесмены и менеджеры государственных структур, сумевшие решить вопросы собственного благосостояния и не отказывающиеся от заманчивых предложений из Киева. У "регионалов", как и прежде, заметен острый дефицит соратников, способных говорить с жителями западноукраинских областей не языком лозунгов, а в формате диалога.

Самое простое объяснение: полковник милиции Цимбалюк будет действовать в качестве генерал-губернатора, закручивать гайки и репрессировать неугодных нынешнему режиму на Галичине. Но вряд ли на Банковой не понимают, что подобная тактика на западе Украины обречена на провал по причине местной политической специфики. Жесткая позиция по отношению к оппонентам запросто может обернуться вынесением вотума недоверия губернатору, который Виктор Янукович может проигнорировать, но неприятный осадок останется. Аналогичными могут быть действия областного совета и в Ивано-Франковске, где областную администрацию возглавляет Михаил Вышиванюк – проверенный аппаратный боец, работавший на этой должности еще при Кучме. Подобные демарши плохо корреспондируются с имиджем Януковича как президента всей Украины, поэтому для эффективного диалога с западноукраинской политической элитой нужны другие методы.

ВО "Свобода", чей успех в западных и ряде центральных областей страны уже назвали одним из сюрпризов местных выборов, в своей агитации и пропаганде делает ставку на радикальные лозунги, которые особенно хороши во время экономического кризиса. Если Партия регионов хочет реально бороться за голоса западноукраинского электората, то ей предстоит взять на вооружение экономические методы. Создание новых рабочих мест в Галичине, наполнение реальным смыслом изменений в Бюджетный кодекс, дающих больше полномочий местным общинам, могут дать ей куда больше рейтинговых очков, чем распихивание оппонентов по кутузкам.

Похоже, перед Михаилом Цимбалюком стоит важная задача: показать способность к диалогу с львовскими политиками, при этом не слишком отклоняясь от президентской генеральной линии. Видимо, Михаил Михайлович заодно станет ответственным за поиск новых чиновников для президентской власти, по крайней мере, замену себе на место тернопольского губернатора он подобрал. Парламентские выборы, запланированные на осень 2012 года, дадут ответ, сумели ли "регионалы" найти подходы к западноукраинским избирателям.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok