Публикации 2016-12-04T06:50:34+02:00
Українські новини
Почему Евросоюз помогает Украине бороться с незаконной вырубкой леса?

Почему Евросоюз помогает Украине бороться с незаконной вырубкой леса?

То, что происходит сегодня с "зеленым богатством", может превратить украинскую часть Карпат в "Лысые горы".

- То, что происходит сегодня с "зеленым богатством", может превратить украинскую часть Карпат в "Лысые горы", - рассказывает завкафедрой ландшафтной архитектуры Львовского лесотехнического университета Владимир Кучерявый. – Причем бОльшая часть срубленого, в том числе и нелегально, дерева идет на Запад. Мы уже фактически истребили дубовые леса в лесостепной зоне – Винницкой, Хмельницкой, Черкасской областях, а теперь вырубаем ельники в Карпатах. Однако не исключено, что через несколько лет Европа вообще откажется от нашего леса. Ведь украинская древесина в основном ввозится туда нелегально.  

Чем еще опасна для Украины нелегальная вырубка леса?

По данным Госкомитета лесного хозяйства объем самовольной вырубки в последние годы составляет 0,2% от общего объема заготовок. Но по оценкам некоторых экспертов и организаций эта цифра на порядок выше.          

По словам консультанта Всемирного банка Михаила Попкова, все зависит от того, как  толковать понятие "нелегальная вырубка". Если учесть не только воровство, но и продажу древесины по поддельным документам и заниженным ценам, а также уход от налогов, то такая нелегальная деятельность обходится государству совсем не дешево. Наиболее крупные убытки – на миллионы гривен – в западных приграничных областях – Закарпатской, Львовской, Черновицкой.

Незаконная вырубка леса – проблема не только украинская?

Справедливости ради нужно отметить: самовольная вырубка проводится не только в Украине. Еще в 1992 году, на заседании стран "Большой восьмерки", было признано, что это является международной проблемой. Спустя 10 лет для лесной промышленности ЕС эта проблема приобрела конкретные очертания: резко возросла конкуренция в сфере поставок круглых лесоматериалов и продукции переработки из стран, имеющих высокие показатели прироста лесов, низкие производственные затраты (древесина, энергия, рабочая сила) и менее строгие экологические и социальные требования. Встал вопрос: зачем странам ЕС вкладывать немалые средства в свое лесное хозяйство, если можно приобрести нелегальную древесину по более низким ценам?

Чтобы защититься от недобросовестных конкурентов, Еврокомиссия решила бороться с торговлей незаконно заготовленным деревом. Для этого в 2002 году был принят План действий ЕС для FLEG (международного движения, созданного с целью правоприменения и улучшения управления в лесном секторе). А в декабре 2005 года Совет ЕС принял Резолюцию о создании FLEGT (добавлено слово "Trade" - торговлю), предусмотрев лицензирование импортной древесины и уполномочив Еврокомиссию начать переговоры с третьими странами, желающими заключить добровольные соглашения о партнерстве. На практике это означало: чтобы продать древесину на рынок ЕС, украинские компании сначала должны были подтвердить ее "легальность". В 2006 году были изданы рекомендации,  как  разрабатывать и реализовывать национальные планы действий для борьбы с преступлениями в лесном секторе. Это было сделано для того, чтобы рационально используя леса, гарантировать сырье на будущее, а также для сохранения существующих экосистем.

Координатор проекта FLEG в Украине Игорь Соловий объясняет: "Граждане ЕС, имеющие высокий уровень экологической сознательности, не хотят способствовать глобальным экологическим проблемам и изменениям климата. Они желают, чтобы древесина, поступающая в их страны, имела законное происхождение. Поэтому их беспокоят эколого–экономические проблемы лесного хозяйства не только в Украине, но и во всех странах, граничащих с  ЕС".

Как ЕС помогает Украине адаптировать лесное законодательство к новым евростандартам

В июле 2008 года в Украине стартовала программа "Совершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России", участниками которой стали также Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Россия. На ее финансирование ЕС выделил 6 миллионов евро, а ее выполнение доверил таким авторитетным международным организациям как Всемирный банк (WB), Международный союз охраны природы (IUCN) и Всемирный фонд дикой природы (WWF). С украинской стороны партнером стал Госкомитет лесного хозяйства как орган, ответственный за государственную политику в лесной сфере.

В феврале 2009 года был утвержден Рабочий план выполнения Программы, разработанный  экспертами международных организаций вместе с украинскими специалистами из Госкомлесхоза. Согласно этому документу около 80% запланированных мероприятий проводятся на национальном уровне, остальные – на региональном (например, пилотный проект на базе лесных предприятий Ивано-Франковской области и Карпатского региона в целом).

Украинские лесники помощи Евросоюза рады, особенно в законодательной сфере. Ведь если за нелегальную вырубку будет предусмотрена более суровая ответственность, говорят они, есть шансы, что "зеленое богатство" перестанут так активно вырезать. "Часть нашей древесины, которая идет на экспорт, является нелегальной, т.е. неучтенной, - рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса Львовского областного управления лесного хозяйства Олег Масный. - И если таковая ввозится в Европу, то в первую очередь страдает от этого Европа, потому что налоги на такую древесину не платят. Однако, это уже вопрос к правоохранительным органам".

Программа FLEG  будет работать в Украине до июня 2011 года. Ее реализация, верят организаторы этого проекта, позволит уменьшить объемы незаконной вырубки, совершенствовать управление лесным сектором и упростить доступ населения и малого бизнеса к лесным ресурсам. После ее окончания результаты проведенных экспериментов передадут государственным органам, которые благодаря взгляду "со стороны" и советам, как сохранить "легкие планеты", внесут необходимые изменения  в законодательство.

Более подробную информацию об этом и других проектах, которые Евросоюз реализует в Украине, можно узнать из программ "Окно в Европу". Они выходят: на 5 канале - по пятницам в 18.15 (повтор – в субботу, в 12.30), а также на радио "Эра" - по понедельникам в 19.30 (повтор -  в понедельник, в 22.00). Репортажи из телепередачи можно также посмотреть в блоге проека в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/.



Архив
Новости
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok