Публикации 2016-10-22T05:13:53+03:00
Українські новини
Девальвация парламента

Девальвация парламента

Верховная Рада перестает играть сколько-нибудь значимую роль в системе государственного управления, тем самым нарушая классическую систему сдерживаний и противовесов.

Избиение штурмовиками из фракции Партии регионов депутатов-оппозиционеров, кроме понятного отвращения, вызывает размышления и о том, что в последнее время происходит постоянная девальвация украинского парламента. Верховная Рада перестает играть сколько-нибудь значимую роль в системе государственного управления, тем самым нарушая классическую систему сдерживаний и противовесов.

Уходящий год для украинских законодателей был отмечен не только решительным шагом к пролонгации своих полномочий до осени 2012 года, но и падением влияния на события в стране вследствие отмены политической реформы и беспрецедентной эскалацией насилия в сессионном зале. Можно вспомнить, как в борьбе против принятия политической реформы в 2004-м году оппозиционные депутаты устраивали яркие перфомансы, но на этот раз в здании под куполом пролилась настоящая, не бутафорская кровь. Слабым утешением для избитых оппозиционеров является тот факт, что они пострадали от кулаков своих коллег-законодателей из оппонирующей политической фракции.

Надо сказать, что после реформирования избирательного закона и формирования партийного списка съездом (читай – руководством) политической силы в Верховной Раде изменилась сама атмосфера. Счастливые обладатели депутатских мандатов все больше напоминали людей, купивших облигации и стремившихся получить причитающиеся проценты. Желательно – в системе власти. Потому депутаты пятого и шестого созыва последовательно научились захватывать парламентскую электрощитовую, блокировать работу системы "Рада" и устраивать противостояния "стенка на стенку". Ратификация Харьковских соглашений (с дымовыми шашками от оппозиции и зуботычинами от коалиции) и "кровавый четверг" стали пределом противостояния. Превзойти их можно легко: как утверждает Владимир Литвин, многие парламентарии ходят на работу с оружием.

Надо сказать, что парламентарии относятся к своему статусу без излишнего пиетета. Скандалы со слугами народа, демонстрирующими все формы и виды пренебрежения избирателями, давно стали привычными, а голосование чужими карточками не удивляет, наверное, даже младенцев. Если в 2004-м году Владимиру Литвину удалось противостоять влиянию тогдашнего координатора большинства Степана Гавриша, регулярно получавшего указания с Банковой, то сегодня против взмахов руки Михаила Чечетова, указывающего "регионалам" как голосовать, спикер бороться не рискует. Видимо, себе дороже.

Владимир Михайлович, к слову, после отмены конституционной реформы и возвращения к президентско-парламентской республике потерял не только формальное влияние на события в стране. Литвин перестал пользоваться авторитетом у коллег. В схожей ситуации после избрания в 2007 году спикером находился Арсений Яценюк, который мог себе позволить закрыть парламентское заседание по собственному желанию. Хотя седовласый спикер позиционирует себя как знатока регламента, у него остается все меньше пространства для компромисса. Загоняемая в угол оппозиция не станет выбирать цивилизованные методы для защиты, а "большевики", почуяв запах крови, постараются "добить зверя". В этой "царской охоте" положение Литвина заметно хуже губернаторского, но добровольно покинуть свой пост – выше его сил. Видимо, исследователям еще предстоит изучить феномен притяжения парламентского президиума.

И ранее существовавшая процедура формирования коалиции, и ныне действующие правила формирования парламентского большинства выписаны, исходя из интересов политических игроков, находящихся за пределами Верховной Рады. Если Виктор Янукович заинтересован в том, чтобы парламентарии меньше рассуждали и активнее голосовали, то Юлия Тимошенко – наоборот. Ей на руку досрочные парламентские выборы, за которые лидер "Батькивщины" боролась по объективным причинам. Первая и главная – отсутствие депутатского мандата и парламентского иммунитета. К тому же после поражения Тимошенко в президентской гонке фракция "БЮТ-Батькивщина" уменьшилась почти на треть: многие ее спонсоры и просто недовольные депутаты предпочли спокойную внефракционную жизнь "покупке билета на войну", анонсированную Юлией Владимировной.

Борьба за сохранение парламента шестого созыва будет иметь решающий момент в начале февраля 2011 года. Тогда законодателям предстоит окончательно проголосовать за конституционные изменения, которыми следующие парламентские выборы назначаются на осень 2012-го. Во властных кабинетах нет единого мнения относительно даты проведения выборов – сильны опасения получить парламент хуже действующего с голосистыми оппозиционерами. Но если до февраля Тимошенко удастся прижать, то в президентской администрации могут пойти ва-банк, организовав укороченную избирательную кампанию и используя превосходство в финансовом и административном ресурсах.

Если же выборы будут назначены на осень 2012-го, то депутатский корпус может ожидать существенное сокращение. Формирование образа парламентариев-дармоедов для государственной информационной машины – задача нескольких недель, ведь и сами слуги народа дают основания интересоваться причинами их роскошной жизни. После сокращения исполнительной власти речь может зайти и о законодателях. Вовремя всплывет напоминание о всеукраинском референдуме 2000 года, на котором граждане высказались за урезание депутатского корпуса на треть и отмену депутатской неприкосновенности. Если к этому удастся присовокупить переход на смешанную систему выборов (возвращение мажоритарной составляющей), то обновление депутатского корпуса будет масштабным, но он сохранит лояльность главе государства.

Кризис украинского парламентаризма – тревожный сигнал для всей страны. Каждый народ достоин власти, которую он избрал, но нынешние правила выборов не позволяют сформировать адекватный чаяниям избирателей парламент. Прогнозировать девальвацию политического веса Верховной Рады легко – куда труднее переломить ситуацию в здании под куполом, где персональная сытость и политическая целесообразность превратились в королев бала.



Архив
Новости

ok