подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Кукиш Табачнику. С приветом из Донецка

"То, что Егоров, который позиционировался как согласованный в министерстве человек, проиграл выборы, свидетельствует, насколько сильным раздражителем является в академической среде фигура Табачника".

В малобюджетных американских боевиках периода холодной войны отрицательные персонажи пили водку из самовара, а на закуску разгрызали граненый стакан, приговаривая, что это starinniy russkiy obichay. Декан учетно-финансового факультета Донецкого национального университета Петр Егоров стал известен публике после скандала с аукционом по продаже оценок, но в свое оправдание утверждал, что это старинная студенческая традиция.

Тем не менее, главный торг в своей карьере профессор Егоров проиграл — для того, чтобы стать полноправным претендентом на пост нового ректора ДонНУ (пусть и серебряным призером), ему не хватило одного голоса. Делегаты конференции трудового коллектива вуза отдали ему 89 голосов из 288, соответственно, и.о. ректора набрал 29,67% вместо необходимых тридцати процентов. Теперь Дмитрий Табачник по закону не имеет права назначить руководителем университета человека, которого все считают министерским протеже. А значит, в нашумевшей истории противостояния одиозного министра и донецкой профессуры точка еще не поставлена. В истории, ставшей яркой иллюстрацией ликвидации последних остатков вузовской автономии в Украине.

Попытки дать Донецкому университету "правильного" ректора Министерство образования (а теперь еще спорта, молодежи, науки и поди пойми чего еще) предпринимает уже около полугода. После отставки с этого поста Владимира Шевченко экс-руководителя долго уговаривали не баллотироваться повторно и не пытаться восстановиться через суд. Многозначительно кивали на потолок, вели долгие беседы, потом перешли к наглядным методам воспитания — вскрыли запертый кабинет и вышвырнули в коридор личную библиотеку и прочее имущество академика.

И в итоге своего добились.

Выдвигать свою кандидатуру экс-ректор не стал. Хотя, как признавался в разговоре с нашим корреспондентом Владимир Павлович, он "барахтался" до последнего и даже пытался обратиться за помощью к одному из самых популярных своих выпускников — Ринату Ахметову. Заинтересовать своими мытарствами человека, которого, рассказывают в вузе, на экзамены сопровождали бодигарды с автоматами, профессор Шевченко не смог. "Если меня не хотят ни министерство, ни местная власть, то зачем я буду выдвигаться?" — говорил он журналистам по завершении выборов своего преемника. Впрочем, по последним сведениям, некоторого компромисса стороны достигли: экс-ректор получит бутафорскую должность "почетного ректора" и, по его словам, потребует вернуть ему роскошный пятикомнатный кабинет, за который бьется с отчаянием гугенотов, отстаивавших бастион Сен-Жермен под Ла-Рошелью.

Кстати, маленькая ремарка на тему благодарности небожителей. А ведь в период травли Табачника, когда весной этого года "Схід і Захід разом" требовали отставки "министра-украинофоба", ректор ДонНУ Владимир Шевченко выступил в его поддержку. "Мы знаем Дмитрия Владимировича как высококвалифицированного, компетентного, принципиального человека… Как человека, способного решить проблемы образования и науки Украины. Как человека, который будет… всесторонне содействовать деполитизации высших учебных заведений и развитию их автономии", — писал Виктору Януковичу и другим первым лицам страны академик Шевченко. Через несколько месяцев автор обращения сам попал в число "проблем образования и науки", с которыми взялся бороться Табачник. Да и с вузовской автономией министр сделал такое, после чего честные люди обязаны жениться…

Оба кандидата, боровшиеся за голоса преподавателей и студентов вуза, успели порадовать креативными предвыборными программами. Петр Егоров, в частности, обещал снести старое здание филологического факультета (того самого, где когда-то учился Васыль Стус) и возвести на его месте 24-этажный небоскреб, по образу и подобию тех, что уже соорудили в Донецке компании Александра Януковича, старшего сына президента. И даже намекал, что упомянутые структуры уже готовы выступить инвесторами проекта. И.о. ректора, правда, умолчал, что в отчете строительного НИИ, проводившего обследование старого корпуса филфака, есть такие строки: "Причины нарушения нормальной эксплуатационной пригодности здания… 1) влияние подземных горных выработок. Здание находится в зоне вредного влияния отработанной в 2001—2004 гг. лавы шахты имени Горького". Страшно даже представить, что случится, если на таком зыбком основании построить "свечку" в 24 этажа вместо существующего четырехэтажного здания.

Оппонент Егорова — неожиданно заявивший об участии в выборах заведующий кафедрой экономической кибернетики Юрий Лысенко — решил бороться за духовность. Он заявил, что выполнит завещание своего духовного наставника и построит на территории университета храм УПЦ МП, на что имеет благословение донецкого митрополита Илариона. Пикантность ситуации в том, что у профессора Лысенко и Виктора Януковича духовник был общий. Это ныне покойный отец Зосима. Кроме того, в случае назначения кандидата "из народа"в руководстве ДонНУ сложится премиленький семейный тандем: муж — ректор, жена — проректор по финансам и главный бухгалтер по совместительству. Супругу Юрия Григорьевича, правда, новый и.о. ректора уволил, но победитель выборов пообещал, что будет бороться за восстановление на должности своей половины.

Тем не менее на выборах победил Юрий Лысенко. В Донецке шутили, что "магия Януковича оказалась сильнее, чем магия его старшего сына". Теперь заведующий кафедрой имеет шанс совершить головокружительный прыжок через несколько ступенек карьерной лестницы. Петр Егоров и прибывший в Донецк заместитель министра образования Евгений Сулима ходили мрачнее тучи и хамили журналистам. Причины не любить тружеников медиа у официальных лиц были — именно представители СМИ настояли, чтобы подсчет голосов велся публично, под прицелом объективов.

Несколько дней прошли спокойно… А потом к Юрию Лысенко и его жене домой нагрянули с обыском. Одновременно прошли обыски еще у двух проректоров. Как выяснилось, за день до выборов прокуратура возбудила уголовное дело о финансовых злоупотреблениях в университете. Сам претендент на пост ректора в этот момент находился в Киеве — возил в министерство документы по поводу своего избрания и безуспешно пытался попасть на прием к Табачнику. "Насколько я знаю, с обыском справились быстро, потому что у меня в квартире нет укромных мест. Сотрудники прокуратуры вели себя вежливо, но искали тщательно, хотя, конечно, ничего не нашли", — сказал в телефонной беседе профессор Лысенко корреспонденту "ЗН". Он добавил, что до обыска его не вызывали ни в прокуратуру, ни в другие официальные инстанции.

Потенциальный ректор также сообщил, что после скандальных выборов у него состоялась "доверительная беседа" с Петром Егоровым. "Я просил его согласиться с выбором коллектива. Говорил, что следует признать результаты волеизъявления наших коллег. Петр Владимирович вроде был со мной солидарен. После этого я подал документы в министерство и теперь жду заседания кадровой комиссии", — рассказал Лысенко…

…Автор этих строк только-только успел положить трубку, как Интернет разразился очередной сенсационной деталью "профессорского детектива": и.о. ректора Петр Егоров… уволил заведующего кафедрой экономической кибернетики Юрия Лысенко за "отсутствие на рабочем месте в рабочее время"! То есть, получается, за то, что победитель выборов поехал в Киев для выполнения бюрократических формальностей. Вот тебе и "солидарность". Официального подтверждения факт увольнения, впрочем, пока не получил, поскольку в вузе всячески уклоняются от общения с прессой.

Борьба двух претендентов за власть в крупнейшем вузе Донбасса продолжается. По горячим следам имеет смысл говорить лишь о том, что в Донецке Дмитрию Табачнику показали красную карточку. "То, что Егоров, который позиционировался как согласованный в министерстве человек, проиграл выборы, свидетельствует, насколько сильным раздражителем является в академической среде фигура Табачника", — считает выпускник ДонНУ, автор идеи переименования вуза в "университет имени Стуса" Станислав Федорчук.

Эксперты в сфере высшего образования обращают внимание на еще один аспект проблемы, как-то ускользающий от всеобщего внимания. Жертвами министерства стали высшие учебные заведения, которые были наиболее активными сторонниками расширения вузовской автономии. Это прежде всего Могилянка и не в последнюю очередь — Донецкий национальный университет. Попахивает масштабной зачисткой с неясными целями. Пока хочется думать о людях хорошо, насколько это возможно. И предполагать, что воюют за контроль над интеллектуальными центрами, "фабриками" по производству научных идей и высококлассных специалистов, а не над землями и зданиями, десятками тысяч бесправных студентов, потоками взяток и откатов.

Автор: Евгений Шибалов (Донецк) для "Зеркала недели".



Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей