подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Декларация многовекторности

Юбилейное совещание руководителей дипломатических представительств в Киеве ознаменовалось объявлением многовекторности во внешней политике Украины. Виктор Янукович постарался максимально полно обрисовать задачи украинской дипломатии перед послами нашей страны.

Десятое, юбилейное совещание руководителей дипломатических представительств в Киеве ознаменовалось фактическим объявлением многовекторности во внешней политике Украины. Виктор Янукович постарался максимально полно обрисовать основные задачи украинской дипломатии перед послами нашей страны.

Между Европой и Россией

Глава государства выступил на собрании украинских дипломатов такого рода впервые, потому попытался изложить план действий Украины на внешней арене на пару-тройку лет вперед. Виктор Янукович спел осанну Европейскому Союзу, назвав его "нашим будущим общим домом" и выразил удовлетворение темпами восстановления отношений и роста товарооборота с Россией. По мнению главы государства, Министерству иностранных дел необходимо расширять географию спектра внешней политики. Президент отметил приоритет экономических интересов и безальтернативность внеблокового статуса Украины. Янукович не преминул заметить, что его команде удалось найти общий язык с Соединенными Штатами как в части двусторонних отношений, так и подходов к решению глобальных проблем. Президент видит украинские посольства за рубежом рупорами осуществляемых в стране реформ, на которые будет богат наступающий год.

Касаясь конкретных задач украинских дипломатов, глава государства предпочел не конкретизировать сроки возможного подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Зато не забыл подчеркнуть важность подписания Декларации о содержании украинско-российского стратегического сотрудничества, демаркации сухопутной и делимитации морской границы (в этом вопросе, как известно, позиция российского МИДа мало изменилась после смены власти в Украине). Янукович призвал активизировать отношения со странами СНГ и всеми соседними государствами, в частности, в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов. Президент особенно отметил Румынию и Молдову, с которыми у Украины в последнее время есть приграничные проблемы.

Одна из главных целей украинской внешней политики – подготовка к председательству страны в ОБСЕ в 2013 году. Виктор Федорович уверен, что нашей стране по силам стать влиятельным региональным государством, способным активно влиять формирования архитектуры европейской безопасности. Его выступление можно смело назвать декларацией многовекторности, похожей на ту, которой придерживался Леонид Кучма во время первой президентской каденции. Правда, Леонид Данилович маневрировал между Москвой и Вашингтоном, а Виктор Федорович, хоть и констатировал хроническую недостаточность экономического сотрудничества со США, предпочитает держать равнение на Россию и Европейский Союз.

Дипломатическая гимнастика

Виктор Янукович, безусловно, понимает, что внешнеполитический шпагат между Россией и ЕС требует серьезного методологического обеспечения. Призыв к власти выступать на внешней арене единым фронтом, усилить сотрудничество президентской администрации и МИДа – это, конечно, хорошо и правильно. Но от этого Украина не меньше рискует превратиться в буриданова осла, маневрируя между двумя геополитическими и торговыми "стогами сена".

Внешнеполитическая дилемма на первый взгляд кажется легко разрешимой – выполняем обязательства перед Европейским Союзом и постепенно получаем привилегии в виде политической ассоциации, безвизового режима и зоны свободной торговли. Идиллию могут подпортить сами европейцы, поскольку ЕС переживает не лучшие времена. Впрочем, внутренние кризисы Евросоюза не помешают его функционерам проводить для Украины мастер-классы по прикладной демократии, порой больше напоминающие показательную порку. И терпение украинского руководства в ходе этих словесных экзекуций будет испытано неоднократно.

Честно говоря, трудно поверить, что Россию порадует заявленное Виктором Януковичем стремление добиться превращения Украины во влиятельное региональное государство. Любые попытки нарушить монополию Кремля на постсоветском пространстве тамошнее руководство воспринимает ревниво и болезненно, а рычагов влияния на нашу страну у северо-восточных стратегических партнеров хватает. Это и идеологические ковровые бомбардировки российских телеканалов, и пастырские вояжи патриарха Кирилла, и энергетические "тонкие намеки". Честно говоря, не верится, что у Виктора Федоровича хватит политической воли, чтобы выстроить отношения Украины с Россией по примеру Канады и США.

Раскадровка по-МИДовски

Стоит напомнить, что после прихода к власти Янукович основательно перетряхнул дипломатический корпус, но изменения оказались далеко не полными. Например, в европейском направлении эксперты высоко оценивают работу в Брюсселе недавно назначенного постпреда Украины при ЕС Константина Елисеева, тогда как к эффективности Натальи Зарудной (посол в Германии) и Александра Купчишина (посол во Франции) есть вопросы. Идея замены госпожи Зарудной на более сильную кандидатуру давно витает в воздухе, но пока не реализована. Куратором европейского направления в МИДе является Павел Климкин. Источники во внешнеполитическом ведомстве отмечают его креативность и готовность работать на результат.

Адекватно энергично работает на российском направлении тандем замминистра Руслана Демченко (бывшего шефа офиса президента Виктора Ющенко) и посла Украины в РФ Владимира Ельченко. Последний даже после неприятного инцидента с выдачей украинских виз туркменским оппозиционерам по настоянию тогдашнего министра транспорта Николая Рудьковского остается влиятельным дипломатом и неуступчивым переговорщиком. И назначение в Москву для него – далеко не почетная ссылка. Другое дело – логика развития российско-украинских отношений в последнее время не исключает, что важные вопросы будут решаться через голову посла. Министр иностранных дел Константин Грищенко, похоже, уже выработал иммунитет против обвинений в пророссийской позиции, чему способствуют династические корни: Константин Иванович – дипломат в третьем поколении. Работа Грищенко лишена идеологических наслоений, которыми часто грешили в МИДе времен президентства Ющенко, но и профессионализм не всегда может помочь добиться оглушительного успеха.

После президентского заявления о стремлении строить многовекторную политику должны последовать реальные шаги и, вероятно, кадровые решения. В противном случае декларация многовекторности Януковича будет разорвана внешнеполитическими действиями государств, которых в Киеве привыкли считать стратегическими партнерами.



Архив
Новости