подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Реформа власти: фавориты и неудачники

Решением провести масштабную реформу Виктор Янукович засвидетельствовал уверенность в собственных силах. Еще бы – государственный аппарат в течение двух месяцев должен сократиться не менее чем на треть, а то и вполовину.

Решением провести масштабную реформу исполнительной власти Виктор Янукович засвидетельствовал уверенность в собственных силах. Еще бы – государственный аппарат в течение двух месяцев, по разным оценкам, должен сократиться не менее чем на треть, а то и вполовину.

Хотя сегодня наиболее резонансным выглядит сокращение численности органов исполнительной власти с 112 до 63 и увольнение 9 министров, у административной реформы, запущенной Виктором Януковичем, присутствует и личностный аспект. Стремление построить систему профессиональной демократии на первых порах не обойдется без ставки на отдельных руководителей исполнительной власти.

Но для начала отметим, что в ходе оптимизации численности исполнительной власти своих должностей лишатся все, кто был недостаточно лояльным новой президентской команде. На Банковой полагают, что незаменимых людей нет, а активность перетаскивания выходцев из Донбасса в столичные властные коридоры остается высокой. Выстраивая лояльный чиновничий аппарат, Президент может не опасаться сопротивления своим инициативам. Напомним, что Виктор Янукович считает, что следующий год для страны будет непростым, а армия чиновников способна тормозить запланированные реформы. С другой стороны, уже через два месяца, после сокращения лишних сотрудников исполнительной власти, степень ответственности главы государства за происходящее в стране только вырастет.

Еще один любопытный аспект – привлечение новых кадров в исполнительную власть. Разработки западных экспертов, финансируемых Ринатом Ахметовым, хорошо бы реализовывать чиновникам, имеющим качественное образование и современное мышление. Для их привлечения необходимо отказаться от принципа партийного призыва на государственную службу, ставшего распространенным в Украине в последние годы. Профессиональная бюрократия не должна иметь политических предпочтений за исключением стремления служить интересам государства.

Хотя имя Николая Азарова практически не звучало в контексте проведения административной реформы, нужно сказать, что последние преобразования во власти делают Николая Яновича практически незаменимым для Януковича. Эксперты отмечают, что Президент получил возможность назначать руководство центральных органов исполнительной власти, и любой другой премьер с минимальными амбициями мог бы воспротивиться. Но Азаров себя вполне комфортно чувствует в роли президентского представителя во главе правительства, и бунтовать не собирается.

Оптимизация исполнительной власти обнадежила Андрея Клюева. Первый вице-премьер стал официальным куратором экономического блока и министерства экономического развития и торговли. О премьерских амбициях Андрея Петровича не говорил только ленивый, но время для их реализации пока не настало. Рискнем прогнозировать, что Клюев будет бороться за пост начальника избирательного штаба Януковича в президентской кампании 2015 года с прицелом на премьерство после начала второй каденции Виктора Федоровича. Пока же ему предстоит доказать свою весомость и незаменимость.

Лакомый кусочек ответственности получил и Борис Колесников. Кроме подготовки к Евро-2012, имеющей понятные временные ограничения, Борис Викторович стал куратором инфраструктуры. Не исключено, что Януковича впечатлила не только дружба Колесникова с Ринатом Ахметовым, но и заметные успехи в деле подготовки к проведению Евро. Кто знает – может Борису Колесникову и удастся решить традиционную национальную проблему с путями сообщения. При этом строительство и жилищно-коммунальное хозяйство (априори менее выгодные в имиджевом плане) перешли в сферу ответственности Виктора Тихонова – полномочного представителя "луганских" в правительстве.

Не позавидуешь Сергею Тигипко – из вице-премьера-реформатора и переговорщика с МВФ он превратился в куратора социальной политики. Должность в контексте запланированных преобразований пенсионной системы и трудового законодательства, мягко говоря, малопопулярная. С другой стороны, после местных выборов рейтинг Сергея Леонидовича не дает ему перебирать харчами, а сохранение в правительственной обойме может позволить зализать раны. Правда, недоброжелатели Тигипко, вероятно, видят его в качестве штрафника-пожарного, которого можно уволить в случае необходимости.

Из сохранивших свои должности министров поздравления может принимать Дмитрий Табачник, по объему полномочий приблизившийся к вице-премьерским. Дмитрий Владимирович не только будет властителем душ молодежи и спортсменов, но и главным правительственным громоотводом. Вероятно, именно для этого ему и нарастили полномочия сверх ожидаемого. Пусть не именинником, но вполне уверенно себя чувствует Виктор Балога, совсем недавно пополнивший ряды правительственных чиновников. Сохранили позиции и Зиновий Мытник с Анатолием Могилевым, хотя руководителей Минздрава и МВД давно видят в качестве претендентов на увольнение.

Уволенным министрам придется на собственной шкуре проверить, умеет ли Виктор Янукович быть благодарным. Пока наилучшие шансы у Василия Цушко, которого вот-вот назначат главой Антимонопольного комитета. Остальным уволенным придется выбирать лучшее из худшего – Президент честно предупредил, что некоторые решения будут болезненными. Правда, основные группы влияния в Партии регионов пострадали не слишком заметно, зато выдвиженцев Блока Литвина в правительстве больше не осталось, а таможня во главе  с коммунистом Игорем Калетником подчинена Минфину.

Давать однозначную оценку стартовавшей реформе власти слишком рано. Первые выводы можно будет сделать через два месяца, по итогам оптимизации центральных органов исполнительной власти. Пока же можно сказать, что в правительстве не появились новые лица, а потому изменения будут осуществляться за счет перетасовки старой и проверенной команды. Скамейка запасных у команды Януковича не слишком длинная, и ее может не хватить для реализации амбициозных задач, которые ставит перед собой Президент.



Архив
Новости
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
Депутаты хотят создать комиссию в Раде по расследованию гибели 5 полицейских в Княжичах 17:41
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Фото дня: Группа "Тартак" отпраздновала двадцатилетие на сцене 00:20
больше новостей