ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-05T05:46:15+02:00
Українські новини
Пенсионная перезагрузка

Пенсионная перезагрузка

Украинское правительство перестроили под проведение непопулярных реформ.

В ночь на 10 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал указы о начале в стране административной реформы. Первым шагом на этом пути стала существенная реорганизация структуры правительства: из 20 министерств в нем осталось только 16. Правда, новых лиц в руководстве страны украинцы не увидели.

Структура

Согласно плану проведения административной реформы, на Украине останется шесть типов центральных органов исполнительной власти: министерство, служба, инспекция, агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом.

112 существовавших до 10 декабря различных ведомств будут реорганизованы и сокращены, из них останутся лишь 63: 16 министерств, 28 служб (будут определять политику ведомств), 12 агентств (управлять госимуществом) и 7 инспекций (осуществлять контроль). Плюс премьер-министр со своей канцелярией.

Мера, надо сказать, назрела давно: Украина, будучи не самой богатой страной Европы, содержала самое многочисленное на континенте правительство, многие функции в котором дублировались. У шахтеров, например, голова вообще могла пойти кругом от обилия начальников. Помимо президента и премьера (самих не чуждых Донбассу), делами горняков занимались вице-премьер по экономическим вопросам, министр экономики, министр топлива и энергетики, а также специальный министр угольной промышленности.

После реформы уголь отдали профильному министерству энергетики и угольной промышленности. Остальных попросили не беспокоиться.

Примерно такие же муки испытывали устроители какого-нибудь молодежного фестиваля. К ним могли "присоседиться" вице-премьер по гуманитарным вопросам, министерство культуры, министерство по делам молодежи и туризма, а при желании - еще и министерство образования.

Теперь останется объединенное министерство образования, науки, молодежи и спорта. Ему и карты в руки.

Ну и так далее. Под крышей обновленных министерств собрали по несколько упраздненных, а также разнообразные агентства, службы, комиссии и другие структуры помельче.

Как все это будет работать, пока сказать сложно: новая система существует лишь один день. Однако персональный состав правительства надежд на существенные изменения стиля и качества работы надежды не дает: все "новые" министры работали на высоких постах в правительстве и до реформы.

Кроме того, премьер-министр и шесть министерств вообще не попали под реформу: МВД, МИД, министерства обороны, здравоохранения, юстиции и финансов, а также руководитель правительства были выведены за скобки.

Тем не менее, структура исполнительной власти оптимизирована. Причем так, чтобы оба главных "клана" Партии регионов обижены не остались.

Политика

То, что в команде Виктора Януковича существует две зачастую враждующих группировки, большим секретом не является. При отсутствии сильных судов и парламента такое разделение необходимо президенту в качестве системы сдержек и противовесов, чтобы его самого не "скушал" кто-то из ставших слишком сильным соратников.

Именно этим можно объяснить сохранение на должности премьер-министра "нейтрального" Николая Азарова. Он, будучи уроженцем России, стоит над схваткой "донецких бизнесменов" и "окружения Януковича".

Соратники-соперники

На Украине выделяют два основных клана в Партии регионов. Первый - это так называемые "донецкие бизнесмены" - первый вице-премьер Андрей Клюев, крупный бизнесмен Ринат Ахметов, министр инфраструктуры Борис Колесников и сочувствующие им.

Второй - это так называемое "окружение Януковича" - бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также близкие ему глава администрации президента Сергей Левочкин и министр ТЭК Юрий Бойко плюс фигуры помельче.

При этом обе группы в правительстве не только остались "при своих", но и несколько укрепили позиции, получив дополнительные полномочия: президент услышал каждого из "своих людей".

А вот тем, кто в правительстве оказался из необходимости, пришлось потесниться. Жертвой перестановок стал один из самых неугомонных украинских политиков - Михаил Бродский, занимавшийся дерегуляцией экономики во главе комитета по предпринимательству. В своем ЖЖ накануне реформы он обрадовался: "Ура! 50% чиновников сократят". А на утро узнал, что сократили его комитет. Лицо, правда, попытался сохранить, написав: "Ребята, не волнуйтесь. Все нормально. Я всегда говорил, что комитет не нужен, что это придуманная структура". Так ли это на самом деле - остается только догадываться.

Вторым пострадавшим стал вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Экономику у него отобрали, передав "донецким". Теперь, оставаясь в ранге вице-премьера, он будет курировать социальную сферу. Что это означает, в свете развивающихся на Украине событий, догадаться не сложно: ему поручат курировать пенсионную реформу.

Предыдущее занятие Тигипко - разработка и принятие нового Налогового кодекса закончилось в целом успешно - парламент документ принял, а президент подписал. Но вот в процессе принятия вице-премьер стал объектом неприкрытой ненависти со стороны многих малых предпринимателей, которые обвинили Тигипко в намерении задушить их бизнес чуть ли ни гестаповскими методами. Решение было и правда очень болезненным, хотя, как утверждают экономические эксперты, крайне необходимым.

Однако рейтинг некогда перспективного политика в этой связи упал с 13 до 4-5 процентов, от него многие отвернулись.

Пенсионная реформа будет еще более сложным занятием, поскольку дефицит пенсионного фонда на Украине достигает астрономических цифр.

"Бамбармия кергуду"

Известный российско-грузинский бизнесмен и политик Каха Бендукидзе, добившийся значительных успехов в реформировании экономики Грузии, об этом отозвался так: "Я недавно узнал цифру, что пенсионные выплаты в Украине - 18 процентов ВВП. Это все! Это кирдык. Как говорил герой фильма 'Кавказская пленница', бамбармия кергуду. Это невозможно!"

По его словам, в мире нет примеров, когда страны с такой нагрузкой успешно и последовательно развивались. При этом Бендукидзе вполне справедливо отметил, что даже те люди, на выплаты которым идет 18 процентов ВВП, недовольны своим уровнем жизни, поэтому государство вынуждено поднимать и поднимать выплаты.

Примерно то же самое (в менее экспрессивных выражениях, конечно) украинскому правительству говорят и в МВФ.

Вывод один: решить проблему можно только с помощью кардинального и предельно жесткого реформирования системы, когда пенсии будут получать только самые нуждающиеся и не способные самостоятельно работать.

На деле это должно означать отмену "персональных" пенсий, существенное повышение пенсионного возраста, сокращение или отмену пенсий работающих граждан и тому подобные "прелести", едва ли способные обрадовать граждан страны - как уже вышедших на заслуженный отдых, так и тех, кто помоложе.

Учитывая, что пенсионное обеспечение затрагивает (или затронет) практически всех жителей страны, протесты могут быть на порядки мощнее, чем это было в случае малых предпринимателей. Хотя даже они смогли вывести на улицы городов десятки тысяч людей.

Нетрудно догадаться, что в первую очередь они потребуют крови ответственного за реформу. А именно на эту роль и готовят Тигипко.

Стратегия Партии регионов вполне разумная - каштаны из огня будет таскать "посторонний" человек, которого по завершении реформы можно будет отдать на заклание толпе. Тем самым не только будут созданы условия для развития страны, но и устранен опасный политический конкурент.

Прицел в будущее

По всей видимости, именно под это дело и произошло нынешнее реформирование правительства. Для Украины сейчас проведение пенсионной реформы - задача исключительной важности, ради осуществления которой вполне можно перетрясти весь кабинет министров.

На осуществление задуманного у правительства есть около полутора лет. В 2012 году пройдут выборы в парламент, перед которыми желательно продемонстрировать избирателям хоть какие-то успехи. Тогда же, перед выборами, скорее всего, пройдут и новые перестановки в правительстве: власть будет избавляться от "балласта" в виде ставших непопулярными политиков и чиновников.

А сейчас же Украине и ее гражданам предстоят очень непростые времена.

Автор: Иван Яковина, Lenta.ru.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok