Публикации 2016-12-05T05:46:16+02:00
Українські новини
Президентский клапан

Президентский клапан

Практически вслед за подписанием исправленного Налогового кодекса Виктор Янукович дал понять, что еще до конца года планирует объявить о начале административной реформы. В украинском варианте – сокращении чиновничьих рядов.

Практически вслед за подписанием исправленного в части сохранения упрощенной системы налогообложения Налогового кодекса Виктор Янукович дал понять, что еще до конца года планирует объявить о начале административной реформы. В украинском варианте – сокращении чиновничьих рядов.

В интервью телеканалу "Интер" Виктор Янукович обрушился с критикой на армию чиновников, что позволяет предположить скорое издание "приказа о демобилизации". Надо сказать, что слухи о проведении административной реформы будоражат украинский политикум уже несколько месяцев. Под этим соусом полтора десятка депутатов-совместителей не торопятся слагать свои полномочия, одновременно занимая посты в исполнительной и законодательной власти. Именно ожидание административной реформы заставляет напрягаться и нервничать сотни чиновников, ведь глава президентской администрации дал понять, что сокращение коснется каждого пятого сотрудника государственного аппарата.

По состоянию на 1 января 2010 года в Украине было 637 тысяч чиновников. Большинство из них – рядовые клерки, для которых государственная служба является обычной работой. Но в системе государственного управления есть и узкая прослойка людей с "пиковым интересом". Преимущественно это – политические назначенцы, "нужные люди", делегированные на финансовые потоки и хлебные места. Наверное, стоит напомнить, что до недавнего времени Украина была парламентско-президентской республикой, и Кабинет Министров должен был опираться на поддержку парламентской коалиции, создавая все новые и новые должности. Это в отечественных реалиях привело к тому, что штаты министерств (особенно в руководящей части) стали непомерно распухать. Наличие десятка заместителей министра маловлиятельного министерства в последние годы никого не удивляло.

Стоит напомнить, что в 2005 году правительство Тимошенко приняло стратегически верное решение о значительном повышении зарплаты государственным служащим, включая министров и их заместителей. Известно и то, что руководители министерств и ведомств, как правило, передвигаются на дорогих импортных автомобилях, купленных за счет налогоплательщиков.  На этапе формирования в правительстве Николая Азарова было 29 кресел, их стало на одно меньше после увольнения Владимира Семиноженко и ликвидации должности вице-премьера по гуманитарным вопросам; позднее были уволены вице-премьеры Владимир Сивкович и Виктор Слаута. Теперь же глава государства не собирается делиться с правительственными чиновниками возможностью влиять на принятие решений.

Хотя правительство Азарова можно назвать псевдокоалиционным (вице-премьер Сергей Тигипко возглавляет "Сильную Украину", министр экономики Василий Цушко – Социалистическую партию, Виктор Балога возглавляет не только МЧС, но и является одним из лидеров "Единого Центра"), оно преимущественно отражает интересы разных групп влияния внутри Партии регионов. Сегодня в Кабмине существует хрупкий баланс интересов, поэтому президентской администрации придется быть осторожной при инициировании решений об укрупнении министерств и ведомств, дабы не наступить на любимые мозоли заклятым друзьям-однопартийцам. Впрочем, будущее вхождение Минуглепрома в Министерство топлива и энергетики кажется логичным и обоснованным. Вероятно, единое гуманитарное министерство может быть образовано путем слияния Министерства молодежи, семьи и спорта и Министерства культуры и туризма. Любопытно будет наблюдать, хватит ли у Виктора Балоги влияния, чтобы не допустить вхождения МЧС  в качестве департамента в структуру Министерства внутренних дел. Наивно полагать, что он согласился прийти в правительство, не просчитав последствий админреформы. Впрочем, Виктор Иванович отличается любовью к аппаратным интригам, и может попытаться занять пост главного милиционера страны, чтобы совмещать лояльность президенту и собственный карьерный рост.

По всей видимости, основной удар административной реформы обрушится на государственные комитеты, которым предстоит стать подразделениями министерств, а их руководителям – либо согласиться с понижением в статусе, либо искать новые сферы приложения способностей. Основные сокращения коснутся рядовых чиновников, с которыми придется повозиться в части соблюдения социальных гарантий. Государственные служащие в этом вопросе защищены неплохо. Не секрет, что многие молодые специалисты идут на государственную службу не из патриотизма, а дабы обрасти связями и набраться опыта. Такие амбициозные новобранцы, а также госслужащие предпенсионного и пенсионного возраста и составляют подавляющее большинство украинских управленцев, которым предстоит пройти через процедуру сокращения рядов.

Стоит ли ожидать акций протеста сокращаемых госслужащих, этакого "чиновничьего Майдана"? Вряд ли, поскольку когорта исполнительной власти формировалась разными путями, и в ней нет монолитности. В государственном аппарате есть и уцелевшие профессионалы времен Кучмы, пережившие кадровые чистки времен ранне-энергичного  Ющенко, и политические выдвиженцы, не хватает только молодых и самостоятельно мыслящих профессионалов. Украина испытывает острый дефицит профессиональных бюрократов, и простым сокращением министерских штатов здесь не помочь.

Благодаря  возвращению в  президентские руки рычагов контроля над правительством Виктор Янукович имеет неплохой шанс обновить чиновничий корпус, сократив раздутые штаты и сделать правительство в хорошем смысле техническим. Вернее, техничным и хорошо обученным. Однако для этого потребуется стратегия и политическая воля. Пока же увольнение каждого пятого чиновника представляется популистской демонстрацией, клапаном для стравливания пара народного недовольства политикой новой власти.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok