ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Публикации 2016-10-24T05:24:56+03:00
Українські новини
Невероятные приключения одной реформы. Драма

Невероятные приключения одной реформы. Драма

Главного вредителя и саботажника уже уволили. Им оказалась пенсионерка, бабушка и заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, которая расхваливала три проекта кодекса.

Удивительный путь прошел Налоговый кодекс (НК). Как говорят: от сердца к сердцу. Его написали неизвестные профессионалы еще в начале этого Года реформ.

Кто? Вице-премьер Колесников, ответственный за НК, с головой погрузился в футбол-2012, вице-премьер Тигипко открещивался от НК всю избирательную кампанию, Азаров собирал правительственные группы создателей и "таможенных криэйторов", но сам кодекс ему никто и никогда не показывал, министр Ярошенко и его Ефименко тыкали пальцем на Бродского и главного мытаря Папаику. Одним словом - никто из этих уважаемых людей Налоговый кодекс версии 1.0 не писал. Президент, как оказалось, ни того кодекса, ни следующего в глаза не видел, в руки не брал...

Первый кодекс еще в июне утвердили в первом чтении профессиональным составом депутатского большинства без лишней болтовни. Все каверзные поправки антинародной оппозиции отвергли. А для плательщиков разных налогов приняли еще и постановление о всенародном обсуждении. Всенародный народ на подпольных "сходках" живо обсуждал уже утвержденный правительством и депутатами проект кодекса. Большинство этих обсуждений совпало с пляжным сезоном.

Пришла осень, и вместе с ней в парламент пришел министр финансов. "Результаты проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что общественность поддерживает налоговую реформу... Всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса является достойным ответом тем, кто старался сделать проект предметом политических спекуляций в собственных интересах. Отныне Налоговый кодекс - это не проект какой-то отдельной политической силы или даже коалиции - это всенародный проект, который опирается на позицию общественности", - сказал Ярошенко с парламентской трибуны.

Депутаты, как только это услышали, признали кодекс настолько тупым, что сами же его и отменили. И вот кто теперь знает, куда же делись тысячи всенародных поправок? Всенародное обсуждение, как процесс, тогда также отменили вместе с первым кодексом.

Неизвестные члены правительства начали готовить НК версия 2.0. І это уже был новый и очень улучшеный проект. В сентябре первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что "Налоговый кодекс уже отработан, документ есть". Кто написал те семь сотен страниц согласованного, обновленного и поддержанного общественностью кодекса? Снова группа неизвестных реформаторов. И это новое творение экономических гениев Верховная Рада была "рада" утвердить - Чечетов махнул крылом, и налоговая реформа произошла.

И именно с этого момента началась настоящая дьявольщина. Неделями неправильные предприниматели пикетировали облгосадминистрации. Милиция силой воли сдерживала их неисправные автобусы на Киев. На Майдане стояли палатки "города свободы". Ни морозы, ни дожди со снегом не смогли остановить протесты.

Оказывается, десятки тысяч не успели принять участие в летнем всенародном обсуждении и требовали теперь отменить весь кодекс. Протестующих обвиняли в полной продажности: бабло им дает Юля, директоры базаров, владельцы супермаркетов, Клюев, Левочкин, Фирташ. Испуганные первые лица одной вылазкой опровергли все эти версии. Азаров с Януковичем собственными ногами ходили между заснеженных палаток, чтобы "услышать каждого".

Услышали. Азаров как глава правительства честно сказал: год те кодексы от меня скрывали, никогда не читал их, но то были очень плохие кодексы. Президент подумал и наложил. То ли частичное, то ли полное вето - никто не знает. Азаров похвастался, что идею заветировать "азаровщину в законе" он сам и придумал. В третий раз депутаты без лишней болтовни и сомнений приняли Налоговый кодекс версии 3.0. А ночью Гарант территориальной целостности Межгорья окончательно завершил "демократический процесс" разгоном палаточного городка предпринимателей. Вероломно, без объявления войны перед рассветом ОМОН и другие миротворцы Могилева напали и победили...

То, что Налоговая библия, как нежно называют кодекс члены правительства, лишь на полгода заморозила проблемы малого бизнеса, но оставила тысячи безтолковых новелл и разночтений, налогоплательщики ощутят уже после Нового года. Три недели терпения, господа.

Ассенизаторы подковерной политической игры в поте лица анализируют: кто же еще, кроме Януковича, победил в этой войне кодексов и майданов. Одни просчитывают перспективы Азарова, Клюева и Бойко, другие готовятся к чисткам. И в Межгорье, и на Банковой, кажется, в самом деле поверили, что эта налоговая история бело-голубым салютом и ночным блицкригом ОМОНа окончательно завершена...

А тем временем справедливое наказание неумолимой битой догнало "кровосисив" и других провокаторов, которые трижды портили слова и буквы любимого кодекса украинского народа, скрывали те фолианты от Азарова и Януковича, обманывали и подставляли их.

Главного вредителя, саботажника реформ и провокатора уже уволили. Им оказалась почти пенсионерка, бабушка и просто заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, которая круглый год ходила на ток-шоу и рассказывала, какими хорошими были первый и второй, и третий проекты Налогового кодекса.

На месте разрушенного палаточного городка Президент и его киевский Попов установили новогоднюю "йолку". Ее окружили сотни бойцов милиции и тяжелая техника. Приближается Праздник. Праздник для всех налогоплательщиков.

Вместе нас много и тех налогов хватит на все: и на вертолет за 17 миллионов, и на новый лифт в администрации за миллион, и немножко (полмиллиарда или миллиард?) на обустройство быта в Межгорье. Хватит и на "йолку", и на кутью с оливье, и на "советское" шампанское. Еще и останется.

Автор: Роман Чайка для ТСН.ua.

 



Архив
Новости

ok