Публикации 2016-10-01T04:45:11+03:00
Українські новини
США вынуждены сменить курс в отношениях с Украиной

США вынуждены сменить курс в отношениях с Украиной

Украина превратилась в площадку для опосредованного конфликта Белого дома с Кремлем.

Соединенные Штаты  хотят приманить украинцев к Западу – но как это сделать? Победители "оранжевой революции" потерпели поражение, а из американской дипломатической переписки становится понятно, что вести дела с новым президентом намного сложнее. Страна превратилась в площадку для опосредованного конфликта Белого дома с Кремлем.

Когда нужно построить продуктивные рабочие отношения с непрошеным новичком, лучше всего заранее подготовить план. 23 февраля этого года американский посол в Киеве Джон Теффт (John Tefft) готовил план к визиту советника по национальной безопасности США адмирала Джеймса Джонса (James Jones). По случаю инаугурации нового украинского президента Виктора Януковича Джонс должен был передать ему щедрое предложение о дружбе. "Президент США Барак Обама и администрация находятся в предвкушении совместной работы с вами по широкому кругу вопросов" - такую фразу Теффт хотел предложить Джонсу, чтобы тот произнес ее в присутствии нового украинского лидера.

Джонс, воевавший с союзниками России во время вьетнамской войны, хотел нанести дипломатический удар по Кремлю, превратив Януковича в партнера США.

Этот украинец должен был сблизить свою страну с Западом. Прежде всего, Теффт хотел, чтобы украинская политика в сфере безопасности и экономики соответствовала западным идеям и представлениям. Что касается финансов, то этой попавшей в глубокую долговую яму стране необходимо потуже затянуть пояс. "Содействовать сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом, чтобы она сокращала государственные расходы".

Анализ обнародованной дипломатической переписки показывает, как Соединенные Штаты  долгое время пытались ослабить российскую удавку на шее Украины. Однако все это время они оказывали поддержку политическому сопернику Януковича – украинскому президенту Виктору Ющенко. Но сегодня Янукович у власти. И хорошо известно, что он дружит с русскими. США очень не хотелось, чтобы эта страна с 46-миллионным населением восстановила тесные связи со своим гигантским соседом.

Ковыляя к выборам

Во втором туре президентских выборов 7 февраля 2010 года популист Янукович разгромил своего оппонента - премьер-министра Украины, пламенного борца и икону "оранжевой революции" Юлию Тимошенко. Действующего президента Ющенко отправили в нокаут еще в первом туре в январе, когда он набрал всего 5,4 % голосов.

Бывшего руководителя украинского Центробанка Ющенко избрали в президенты во время "оранжевой революции" в 2004 году, когда он набрал 51,9 % голосов – отчасти благодаря миллионам долларов, поступившим из США.

Но его план скорейшего вступления страны в НАТО не нашел поддержки у большинства украинцев. Более того,  он сделал своим врагом Россию. А борьба за власть с Тимошенко еще больше ослабила его позиции. 

В ходе парламентских выборов 2006 года блок Ющенко набрал менее 14 % голосов. За два месяца до голосования американское посольство услышало от какого-то близкого к президенту человека, что партийная организация Ющенко в "полном беспорядке" и "с трудом ковыляет к выборам".

После российско-грузинской войны 2008 года администрация Буша попыталась дать своему близкому союзнику Ющенко новый политический толчок, продемонстрировав поддержку президенту. В сентябре того года в Украину отправился вице-президент США Дик Чейни.

"Репутация провидца"

В подготовленном для Чейни досье американское посольство в Киеве всячески хвалило оказавшегося в трудном положении украинского руководителя. "У президента Ющенко репутация провидца; это тот лидер, который твердо и непреклонно стремится добиться вступления Украины в НАТО и в Европейский Союз", - говорится в этом документе.

Но когда Джорджа Буша сменил Барак Обама, новое руководство Госдепартамента США начало сомневаться в "провидце" Ющенко. Из служебной записки от 22 мая 2009 года становится понятно, что госсекретарь  Хиллари Клинтон была встревожена.

Один из членов Совета национальной безопасности вернулся из Киева и рассказал о своих впечатлениях, сообщив, что "правительству не хватает политической воли для решения экономических проблем Украины". Клинтон тогда заметила, что "политическая и экономическая нестабильность в Украине на руку России".

Из частных бесед с украинским послом в Москве Константином Грищенко Теффт знал, что у Кремля нет фаворитов и любимцев на президентских выборах 2009/2010 года. Как написано в американской телеграмме, этот бывший сотрудник советского министерства иностранных дел сказал: "Путину нравится Тимошенко, но он ей не доверяет. Русские больше доверяют Януковичу, но он им не очень-то нравится".

Упуская возможности

У США по поводу Тимошенко были собственные сомнения. Они подтвердились после того, как 22 февраля послу Теффту нанес визит отставной министр финансов Виктор Пинзеник. Этот политический союзник Тимошенко пожаловался на нее, назвав "деструктивной силой". По словам Пинзеника, она "просто хочет сосредоточить в своих руках власть". Экс-министр обвинил Тимошенко в том, что она "упустила возможности для проведения реформ, которые появились с приходом экономического кризиса".

Чем яснее становилось, что Тимошенко проигрывает, тем ближе Теффт пытался подобраться к Януковичу, которого прежде в США считали персоной нон грата. Во время дружеской встречи с американским послом Янукович, на которого Запад до этого смотрел как на раба российских интересов, сделал туманный намек на то, что он положительно смотрит на заигрывания со стороны США. "В частной беседе с послом Теффтом Янукович не исключил возможность продолжения военного сотрудничества с НАТО и говорил о сотрудничестве с военно-промышленным сектором Украины", - сообщило посольство 29 января.

Теффт надеялся, что его осведомитель Грищенко станет при Януковиче министром иностранных дел, что и произошло. Это "свидетельствовало бы о прагматичном подходе, когда отношения с Россией ставятся на позитивную основу, но мосты с Западом никто не сжигает", - сообщал он.

Американцы к тому времени уже списали со счетов своего давнего фаворита Ющенко – человека, которого бывший госсекретарь  США Мадлен Олбрайт приветствовала на встрече в 2000 году со счастливой улыбкой, как бабушка, улыбающаяся своему любимому внуку. В секретном досье для советника по национальной безопасности Джонса Теффт выделил для политического некролога Ющенко всего одну строчку: "Многие, в том числе, те, кто голосовал за него в 2004 году, обвиняют его в слабом управлении, в бесконечных ссорах с Тимошенко в ущерб национальным интересам, в никому не нужной вражде с Россией и в его склонности выпрашивать у НАТО и ЕС декларации о будущем членстве Украины".

Автор Уве Клуссман  для Der Spiegel, Германия

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости

ok