подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

"Окно в Европу": продолжение следует

С 3 декабря зрители "5 канала" и слушатели "Радио Эра" снова смогут видеть и слышать программу об интеграции Украины в ЕС.

О намерении интегрироваться в ЕС Украина заявила еще в 1994-м, подписав с Евросоюзом Договор о партнерстве и сотрудничестве. Долгое время это намерение  оставалось на бумаге, пока в 2005-м руководство страны не заявило: наша стратегическая цель – вступление в ЕС. После этого отношения Евросоюза и Украины стали развиваться намного активнее. Реализация важных задач, которые стоят перед Украиной на ее пути в ЕС, зависит от политической, экономической, социальной готовности страны и ее граждан "вписаться" в европространство. Чтобы этот процесс был максимально полезным, Евросоюз уже без малого 20 лет инициирует и осуществляет в Украине проекты в различных ее отраслях – энергетической, социальной, аграрной, местного самоуправления и т.д.

До недавнего времени узнать о них можно было разве что из специализированных изданий и сайта Представительства Европейского Союза в Украине. Другими словами, информации о деятельности ЕС было очень мало. В представлении рядового украинца этот аспект оставался "неисследованной территорией".

Представительство ЕС в Украине решило восполнить этот пробел и инициировало новый проект – "Окно в Европу". В мае 2009-го стартовали две одноименные программы – на "5 канале" и "Радио Эра". Их уникальность в том, что телезрители и радиослушатели могли получать эксклюзивную и оперативную информацию о деятельности ЕС в Украине.

Каждую неделю ведущие – Игорь Слисаренко, а позже – Игорь Татарчук (5 канал), и Сергей Коротаевский ("Радио Эра") вместе с командой журналистов рассказывали о проектах ЕС, стартовавших и реализующихся в нашей стране, об опыте, приобретенном украинскими городами, селами и целыми регионами благодаря участию в таких проектах, а также об опыте стран-членов Евросоюза. Эта информация имела резонанс – звонки зрителей и слушателей, которых заинтересовала та или иная тема, поступали регулярно.

Спустя год после старта программы был взят "тайм-аут" и программа отправилась на каникулы, которые подходят к концу – "Окно в Европу" возвращается. С 3 декабря зрители "5 канала" и слушатели "Радио Эра" снова смогут видеть и слышать программу.

Ведущий программы "Окно в Европу" на 5-м канале Игорь Татарчук рассказал как будет выглядеть программа в новом сезоне.

"Проанализировав плюсы и минусы работы в прошлом году, мы решили принципиально не менять формат. Зрители, как и раньше, смогут получать информацию о развитии отношений ЕС и Украины "из первых уст", первыми узнавать о новых проектах Евросоюза, чтобы своевременно подавать заявки для участия в них и знакомиться с европейским опытом. Мы планируем наполнять этой тематикой более половины программы. В частности, особый акцент будем делать на вопросах евроинтеграции и развития отношений между ЕС и Украиной во всех сферах – политической, экономической, культурной и других. Как показала практика, украинским зрителям очень не хватает подобной информации", – сказал он.

Выходить программа будет, как и раньше, еженедельно. Но теперь – в 18:15, по пятницам с повтором в 12:15 в субботу.

Поделился своими планами на новый сезон и ведущий "Окна в Европу" Сергей Коротаевский на "Радио Эра".

"Изюминкой" нашей программы был детальный рассказ о проектах Евросоюза в Украине. Иностранные и отечественные эксперты рассказывали о целях каждого из них, особенностях и практических результатах. Мы также подключали к работе наших собственных корреспондентов, которые работают в Европе. Они сообщали, как похожую проблему решают за границей. Такой подход вызвал живой отклик среди наших слушателей, поэтому мы не хотели уходить от этой практики и в новом сезоне. Надеюсь, мы удовлетворим потребность в нформации о ЕС всех желающих", – сказал он.

15-минутная программа "Окно в Европу" на "Радио Эра" будет выходить еженедельно – по понедельникам в 19:35 и в 22:15 (повтор).



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей