подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Пределы компромисса

Борьба за вето на Налоговый кодекс подходит к концу. Но победа предпринимателей может оказаться пирровой. Маловероятно, что им удастся конвертировать любое президентское решение в собственный триумф – для этого не хватает политического опыта.

Борьба за президентское вето на Налоговый кодекс подходит к концу. Победа предпринимателей, которые могут добиться ветирования документа, может оказаться пирровой. Маловероятно, что им удастся конвертировать любое президентское решение в собственный триумф – для этого мелким бизнесменам не хватило политического опыта.

Всего за неделю протестов на Майдане представители малого и среднего бизнеса прошли путь от серьезной угрозы власти и декларируемой ею стабильности в стране до объекта политических интриг. Хотя предпринимательский Майдан устоял перед соблазном открыто встать под чьи-либо партийные знамена, но не  сумел сопротивляться внутренним противоречиям и попыткам манипулировать участниками протестов. Как выяснилось, организаторам протестов оказалось куда легче управлять массой протестующих, съехавшихся со всех концов страны, чем вести переговоры с опытными политиками, умело навязывающими визави собственное видение ситуации. Протестующие, среди которых не оказалось яркого харизматичного лидера, нарушили несколько правил проведения подобных акций. Постоянное наращивание численности протестующих и креативность – вот залог успеха массовых протестов, но людские резервы и "домашние заготовки" среднего класса оказались быстро исчерпанными.

Наверное, злую шутку сыграло место и время проведения акции. Массовое выступление в центре столицы в последнюю декаду ноября невольно порождает сравнения с "оранжевой революцией". Ее успех в 2004-м вольно или невольно оказывает давление на тех, кто вышел на Майдан в ноябре 2010-го. Сегодня  не приходится говорить о значительном и массовом эмоциональном подъеме киевлян и жителей других регионов страны. Хотя протестующие предприниматели продемонстрировали организованность, но не стали катализатором революционных изменений в Украине. Как показало развитие ситуации, способность власти удержаться от силового сценария прекращения акции протеста сыграло ей на  руку. Протестующие не смогли сохранить монолитность своих рядов, а власть умело измотала их представителей в переговорах с высокопоставленными, но не способными единолично принимать решение чиновниками. Субботний визит Виктора Януковича и Николая Азарова в лагерь протестующих внес еще больший раскол в их ряды, и без того зараженные бациллой взаимного недоверия. После публичного приглашения на переговоры предприниматели продолжили выяснять отношения между собой и отказались корректировать требования. Как и раньше, они требуют президентского вето на Налоговый кодекс  и никаких компромиссов. Отказ от диалога с властью выставил их в невыгодном для общественности свете.

Первые тревожные для предпринимательского Майдана сигналы появились еще на прошлой неделе, когда там прозвучал призыв к проведению всеукраинского референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Этот шаг возможен как мобилизующий сторонников, но процедура растянута во времени, она не может быть реализована здесь и сейчас. Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал пытался отрезвить горячие головы, дав понять, что по решению референдума нельзя ни уволить президента, ни распустить парламент, но к его позиции никто не стал прислушиваться. После этого следующий радикальный призыв "напрашивался" и был оперативно озвучен: один из лидеров протестующих Александр Данилюк предложил провести всеукраинскую однодневную забастовку. Вновь сказалось отсутствие опыта: общенациональная стачка хорошо смотрится на телевизионных экранах, но для ее организации необходимо иметь мощные и реально защищающие интересы трудящихся профсоюзы. В Украине же их нет, и в ближайшее время появление никто не возьмется прогнозировать.

Виктор Янукович благодаря протесту предпринимателей получил возможность разыграть карту "доброго президента", ратующего за интересы предпринимателей. Ветирование Налогового кодекса в мягкой или категоричной форме выглядит логическим продолжением его политики.  Глава государства успел заверить предпринимателей, что он "на их стороне". При этом Виктор Федорович публично отказался от политизации протеста. Главе государства сегодня куда выгоднее убрать наиболее спорные положения Налогового кодекса и сбросить правительственный балласт, сохранив чистоту мундира. Тем временем из лагеря предпринимателей звучат призывы к новым уступкам со стороны власти. Они не только носят политический характер, но и являются частью обкатанной повестки дня оппозиционных сил. По этой причине  вскоре на предпринимательский Майдан обрушится всей мощью государственная пропагандистская машина, способная "правильно" расставить акценты и преподнести их потребителям информации с голубых экранов.

Не секрет, что и власть и оппозиция объективно заинтересованы в поражении предпринимателей. Власть – чтобы другим неповадно было во время обсуждения Жилищного, Трудового кодексов и иных непопулярных по определению инициатив, оппозиционеры стремятся доказать, что успешная революция возможна только под политическими знаменами. Поэтому политические оппоненты оказались едины в своем стремлении манипулировать оказавшейся способной на протест прослойкой общества, выстраивая собственный вариант пределов компромисса власти и малого бизнеса.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей