Публикации 2016-10-26T05:24:15+03:00
Українські новини
ВОНА вернется? Неюбилейные заметки

ВОНА вернется? Неюбилейные заметки

27 ноября Юлия Тимошенко отпразднует свой юбилей. Она встретит знаменательную дату в качестве экс-премьера и лидера партии, претендующей на лидерство в оппозиции. Юлия Владимировна, несомненно, хотела бы вернуться во власть, но шансы на это возвращение невысоки.

27 ноября Юлия Тимошенко отпразднует свой юбилей. Она  встретит знаменательную дату  в качестве экс-премьера и лидера партии, претендующей на лидерство в оппозиции. Юлия Владимировна, несомненно, хотела бы вернуться во власть, но шансы на это возвращение невысоки.

Последние 10 лет украинскую политику трудно представить без Юлии Тимошенко. Став народным депутатом по мажоритарному округу в Кировоградской области, Юлия Владимировна стремительно делала карьеру в большой украинской политике. Ей не откажешь в работоспособности и наличии политического чутья. Деловые связи и совместная работа с Павлом Лазаренко позволили ей попасть на Печерские холмы, дальше Тимошенко действовала преимущественно сама. Сегодня она остается самым высокопоставленным экс-чиновником, побывавшим за решеткой. Пребывание в СИЗО позволило Тимошенко выйти на качественно новый уровень политики и стать одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

Лидера Блока Юлии Тимошенко часто позиционируют как неудержимую перфекционистку, "надежду нации". Юлию Владимировну можно назвать "гением места" и Тактиком с большой буквы. К примеру, история с отравлением Виктора Ющенко позволила ей подхватить знамя народных протестов и подменить самого Виктора Андреевича. Напомним, что дальновидная Тимошенко еще в июле 2004-го заручилась непубличным обещанием Ющенко назначить ее премьером в случае избрания главой государства. Тимошенко хорошо знала, за что она стоит на Майдане, и ее команда активно работала над формированием образа "принцессы Майдана", в тени которой Ющенко даже иногда терялся.  Юлия Владимировна без всяких сантиментов перетянула на свою сторону рейтинговое "одеяло", которым был укутан Виктор Андреевич по итогам "оранжевой революции". Это произошло пусть и не в одночасье, но достаточно быстро. Ющенко большую часть президентской каденции все больше напоминал британскую королеву, а Тимошенко посвятила "пятилетку Ющенко" собственным политическим экспериментам.

Наверное, главный из них – это поиск рычагов влияния на Ющенко, в итоге обернувшихся затяжным переговорным процессом с Партией регионов, о котором ни бютовцы, ни "регионалы" вспоминать не любят. Еще бы – нынешние непримиримые оппоненты стояли буквально в шаге от осуществления политической реформы и создания парламентской республики, в которой Тимошенко стала бы канцлером. До этого фракции Партии регионов и БЮТ лихо переписали закон "О Кабинете Министров", расширив правительственные полномочия. Но на Троицу в 2009-м "пропало все", и Тимошенко была вынуждена идти на президентскую кампанию, победить в которой у нее практически не было шансов. Экономический кризис, противостояние со стороны Ющенко, досиживавшего на Банковой, наступательный порыв "регионалов", разновекторность собственной команды – причины поражения Тимошенко лежат на поверхности. Для работы над ошибками Юлии Владимировне потребовалось полгода – после чего появились Интернет-проект "Украина третьего тысячелетия" и обещание демократизации партии. Тимошенко настроена еще на протяжении 20 лет выигрывать в ней праймериз. Внутренние конфликты в партии "Батькивщина" свидетельствуют, что Юлия Владимировна недооценивает сложность партийных процессов.

Отдадим должное лидеру БЮТ – она не боится новаций. "Перевоспитание" кучмистов и бравирование идеологией солидаризма, обещание в кратчайшие сроки создать в Украине профессиональную контрактную армию и "лучшие в мире" газовые соглашения с Россией,  "Идеальная страна" и "Украинский прорыв" – яркие, хрестоматийные образцы политической целесообразности и захлестывающего популизма. Юлия Тимошенко зачастую теряет чувство меры. Любая женщина стремится нравиться окружающим, женщина-политик стремится продуцирование позитивных эмоций поставить на конвейер. Зачастую яркость лидера оборачивается против него. От Леди Ю постоянно ждут выступления в режиме подвига, а ее отпуск становится предметом активных домыслов-обсуждений. Ни Тимошенко, ни ее команда за несколько лет не сумели представить обществу внятную и правдоподобную версию финансовой основы ее люксового стиля. Дорогие дизайнерские наряды и дом в супер-престижном пригороде столицы Украины рикошетом ударили по ее популярности. Тяжело в платьях от Луи Виттона доказывать свою вовлеченность в проблемы миллионов людей.

Наверное, одна из важных проблем Тимошенко: у нее сегодня раздутая свита и небольшая команда преданных людей. Наращивание численности парламентской фракции БЮТ, которую Юлия Владимировна на собственной активности втаскивала в Верховную Раду на выборах 2006 и 2007 годов, обернулось осыпанием команды после поражения в президентской кампании 2010-го. При этом узкий круг Тимошенко весьма ревниво наблюдает за возможными конкурентами и умело их нейтрализует. Чего стоит пример Юрия Луценко, только ковриком не стелившегося под ноги Юлии Владимировны. Ан нет – остается на расстоянии.  Потому-то и партия "Батькивщина" – это лишь оболочка, а не реальная команда, настроенная на затяжную оппозиционную борьбу.

Хотя Тимошенко удалось путем идеологического кульбита перепозиционировать "Батькивщину" (некогда левоцентристская партия сегодня является членом право-консервативной Европейской народной партии), ее "роман" со Старым Светом оказался недолгим. Многим европейским политикам пришлась по душе Юлия Владимировна и в качестве премьера, и в роли пламенной оппозиционерки. Но вековая европейская традиция предполагает от политиков не только громкие заявления, но и реальные действия. С этим у Тимошенко оказалось сложно, а пояснения о кознях  политических противников всерьез воспринимают исключительно евро-поклонники ее политического таланта.

Интересные траектории выписывают отношения Тимошенко с Россией. То она предлагала "Сдержать Россию" на страницах Foreign Affairs, то хихикала в ответ на низкопробные шутки ее коллеги-премьера Владимира Путина в адрес Виктора Ющенко. Похоже, Юлию Владимировну сгубило стремление играть с российскими политиками на равных, чего в Кремле представить себе не могут. Да и шлейф "газовой принцессы" не способствовал установлению взаимопонимания. Сегодня Тимошенко пытается консолидировать национал-демократов под бело-сердечными знаменами, что предполагает повышение градуса выступлений против России. В Москве от подобной непоследовательности уже устали.

Выступление предпринимателей на Майдане едва не стало шансом Юлии Владимировны остановить свое падение в рейтинге популярности. Местные выборы стали холодным душем для "Батькивщины", поэтому протест малого бизнеса пришелся как нельзя кстати. Но Тимошенко допустила стратегическую ошибку: она сначала пустила в ход политический инструментарий (отставка президента, парламентские выборы в 2011 году), а уже потом задействовала экономические призывы. Предприниматели  не купились на обкатанные в ходе предыдущих избирательных кампаний "крючки", дав понять, что симпатии к леди Ю остаются, но она не станет лидером их протеста, как и другие политики.

Сумеет ли вернуться Юлия Тимошенко на лидерские позиции в украинской политике? Наверное, для начала пути наверх ей нужно сначала достигнуть дна своего рейтинга. Юлия Владимировна продолжает оставаться на виду, вызывает интерес у западных и отечественных журналистов, но никак не может предложить обществу качественно новую повестку дня. Поэтому тактика  власти, заключающаяся в "засушивании" Тимошенко, ее постепенном вытеснении на обочину политического процесса (в том числе с помощью вчерашних соратников), может иметь успех. Выборы в 2012 году покажут, насколько популярной остается лидер "Батькивщины".



Архив
Новости

ok