Публикации 2016-09-22T04:43:59+03:00
Українські новини
Театр марионеток Виктора Януковича

Театр марионеток Виктора Януковича

За неполный год пребывания на посту президента Виктору Януковичу удалось превратить систему власти в театр политических марионеток. От них пока не приходится ожидать бунта, а вот зрители в скором времени могут начать демонстрировать недовольство.

За неполный год пребывания на посту президента Виктору Януковичу удалось превратить систему власти в театр политических марионеток. От них пока не приходится ожидать бунта, а вот зрители в скором времени могут начать демонстрировать недовольство.

Те, кто рассчитывал, что избранный президентом Виктор Янукович будет оттачивать навыки гольфиста и меланхолично бродить по просторам "Межигорья", жестоко ошиблись. Глава государства взял курс на максимальную концентрацию полномочий в своих руках и достиг в этом вопросе значительных успехов. Виктор Федорович по состоянию на осень 2010 года сконцентрировал в своих руках контроль над всеми ветвями власти, осталось понять, какие позитивные для страны последствия он сможет извлечь из этой концентрации.

Начнем с судебной реформы, проведенной по наработкам Андрея Портнова. Амбициозный законотворец и толковый юрист предпочел реализовать персональное окно возможностей, покинув юридический департамент БЮТ и став высокопоставленным сотрудником президентской администрации. Именно по его рецептам проходит судебная реформа, в результате чего председатель Верховного суда Василий Онопенко превратился в свадебного генерала, а судейский корпус в целом – в послушную группу исполнителей президентской воли. Отдельные очаги сопротивления подавляет Высший совет юстиции, получивший для этого все необходимые полномочия. Виктору Януковичу остается только озвучивать комментарии о демократичности и гуманности украинского суда, в которой и без того не сомневается каждый, кому пришлось перемигиваться с отечественной Фемидой.

Исполнительная власть также подчинена президенту – сначала благодаря утверждению премьер-министром послушного и исполнительного Николая Азарова, с 1 октября, после отмены политической реформы, де-факто превратилось в де-юре. Николая Яновича иногда пугают слухами о возможной отставке, но его пространство для маневра невелико и не превышает размеры премьерского кабинета. Кстати, его личный "страховочный парашют" – лидерство в Партии регионов, почетным председателем которой остается Виктор Янукович.

В Кабинете Министров и местных администрациях с тревогой ожидают алгоритма административной реформы, разрабатываемой на Банковой, ведь сокращение числа министерств непосредственно связано с возвращением к Конституции 1996 года. Отныне посты в правительстве не выступают в качестве аргумента в политическом торге. Еще бы профессионалов в Кабмин призвать… Но не станем требовать от Виктора Федоровича невозможного в первый год пребывания на посту президента. Он и без того работает довольно напряженно.  В частности, балансирует между интересами разных групп влияния внутри Партии регионов, что приводит к многовекторности во внешней политике. Роман с Кремлем оказался скоротечным, а старушка Европа предпочитает не заключать Украину в объятия.

Равнение силовиков на главу государства в президентско-парламентской республике уже давно не удивляет экспертов. Виктор Янукович по-хозяйски расставил-сбалансировал верных людей на силовые структуры. Генеральным прокурором стал набожный профессионал Виктор Пшонка – воплощение существующих прокурорских достоинств (по мнению некоторых оппозиционеров) и член президентской команды.

Назвать последовательными противниками новой власти по итогам 9 месяцев пребывания Януковича в президентском кресле можно разве что протестующих против принятия Налогового кодекса предпринимателей. В политическом смысле оппозиция оказалась не способной на внятные действия. Иногда даже создается впечатление, что Янукович – и есть тот взлелеянный Слон, на которого оппозиционные Моськи могут, заливаясь, лаять.

Любопытная ситуация сложилась в Верховной Раде, где апрельское побоище вокруг ратификации Харьковских соглашений стало кульминацией оппозиционного сопротивления. После этого оппозиционеры ведут себя вполне толерантно, лишь изредка блокируя трибуну. На приручение некогда самостоятельного спикера Владимира Литвина президентская команда практически не потратила сил – у нее в запасе есть Алексей Пукач, остающийся главным обвиняемым по делу Гонгадзе. Недавнее голосование за фактическую пролонгацию полномочий нынешнего парламентского созыва до 2012 года показало, что законодательный орган готов реализовывать президентские инициативы. Михаил "Правая Рука" Чечетов не подведет парламентское большинство под монастырь непонимания с главой государства. В Верховной Раде ведь все взрослые и понимают, что за полтора года спокойной депутатской жизни нужно платить политической лояльностью.

В итоге практически все рычаги влияния на ситуацию в стране сосредоточены на Банковой. Виктору Януковичу впору "примерять" навыки Карабаса Барабаса и продемонстрировать легендарные таланты жесткого управленца. И не забывать, общество сможет переварить такую концентрацию полномочий в одних руках, лишь если лозунги об улучшении жизни уже сегодня будут практически воплощаться в жизнь, а не оставаться исключительно на рекламных носителях.

Пока приходится констатировать, что подчинить себе политическую элиту Виктор Федорович смог куда эффективнее, чем реализовать потенциал реформатора. 100 дней, которые традиция отводит на вхождение в курс государственных дел, давно закончились, но реальных прорывов не наблюдается. Если тенденция сохранится, то выступления предпринимателей против Налогового кодекса покажутся легкой разминкой.  Театр марионеток Виктора Януковича рискует остаться без зрителей, если главный кукловод будет халтурить.



Архив
Новости
За вымогательство взятки полицейскому присудили 2 месяца домашнего ареста 15:20
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok