Два пути Януковича

После девяти месяцев работы Януковича президентом я вынужден признать, что недооценил его.

Я никогда не был горячим поклонником Виктора Януковича. Две судимости и годы работы на автобазе — не лучшая основа для президентской службы. Смущали меня даже не ошибки его юности, а то, что ничто в его биографии не указывало на то, что он может направить Украину в цивилизованный мир.

После девяти месяцев работы Януковича президентом я вынужден признать, что недооценил его.

Светлый путь

Он прекратил опостылевшие всем склоки в исполнительной власти. Президент Виктор Ющенко несколько лет поливал грязью премьер-министра Юлию Тимошенко — с экранов телевизоров, дома и за рубежом. Юлия Владимировна охотно отвечала. Их фракции в парламенте не оставались в стороне. Взаимная неприязнь двух высших чиновников мешала работе правительства и вредила имиджу страны.

Команда нынешнего президента, несмотря на нарастающие разногласия, сор из избы не выносит. Склоки и перепалки ушли.

Главное же достижение первого года работы Януковича — стройки. Партия регионов реанимировала все инфраструктурные проекты в Киеве. Давно забытыми темпами пошли работы на двух незавершенных мостах через Днепр. Первый из них должен быть сдан уже к новому году, второй — через год-два. Для тех, кто не знает: за 20 лет независимости в Киеве не было построено ни одного моста. Сейчас в городе существует всего четыре автомобильные переправы через Днепр, которые давно не справляются с потоками машин, форсирующих реку дважды в день.

За несколько месяцев завершено несколько автомобильных развязок. К новому году открываются станции метро в одном из спальных районов столицы, и уже запущен скоростной трамвай в другом.

Все это стало возможным после отстранения от управления Киевом команды мэра Леонида Черновецкого. Бывшим премьеру и президенту, воевавшим друг с другом, было не до столицы, о масштабе коррупции в которой можно лишь догадываться.

Возобновились стройки не только в Киеве, но и по всей стране. Еще год назад перспектива проведения "Евро-2012" на Украине была неясной. Новое правительство нагнало сроки по строительству аэропортов и стадионов. К началу 2012 г. между четырьмя городами пойдут скоростные южнокорейские поезда. Теперь можно не сомневаться, что финал чемпионата Европы по футболу пройдет в Киеве, на новом стадионе.

Более практичен Янукович, чем его предшественник, и на международной арене. Ющенко ездил в Москву, чтобы просить патриарха снять анафему с гетмана Мазепы. Янукович больше внимания обращает на нефтяные и газовые контракты. Одним из таких контрактов — с Уго Чавесом и Александром Лукашенко о транзите венесуэльской нефти через Украину в Белоруссию — Янукович даже разозлил Кремль, заработав язвительную пародию на себя на российском Первом канале, в программе "Большая разница". Телевизионная сатира поставила Януковича в один ряд с такими объектами насмешек российских федеральных каналов, как тот же Лукашенко и Михаил Саакашвили. Украинцы давно научились правильно читать российские каналы: если ведущая Екатерина Андреева хвалит какого-то украинца, то это плохой человек, если ругает — хороший. Назвать Януковича хорошим человеком трудно, но расхожее мнение о безоговорочной пророссийской направленности нынешнего президента теперь опровергнуто. Чем бог не шутит, думают многие украинцы, может быть, Янукович и не агент Кремля?

Начались и разговоры о реформах. Хотя их самих, естественно, пока нет. Но вот конкретные планы есть. По крайней мере, Янукович и его правительство заявляют о необходимости срочного проведения либеральных преобразований в отсталой, коррумпированной и зарегулированной стране. Перед предыдущим правительством такие задачи не ставились.

Люди нынешнего президента декларируют намерение снизить и упростить налоги, уволить сразу треть чиновников в исполнительной власти, резко сократить объемы разрешительной документации для ведения бизнеса. Место Украины в рейтинге качества условий для ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) становится одним из ориентиров работы власти. Перенимать опыт грузинских реформ в Тбилиси летают эксперты, депутаты и даже вице-премьер. Отправку более представительного десанта в Закавказье сдерживает лишь нежелание расстраивать Кремль. Президент и правительство даже обещают бороться с коррупцией, но пока почему-то попадаются в основном коррупционеры от оппозиции.

Темный путь

Однако в реальной жизни реформы пока оборачиваются сумасшедшим давлением на бизнес. Из предпринимателей налоговая служба выбивает все возможные и невозможные налоги и штрафы. Проверки сильно участились, инспекторы вызывают бизнесменов на "образовательные" беседы, НДС до недавних пор возвращался в крайне малых количествах и почему-то компаниям, собственники которых состоят в Партии регионов. Взятки на таможне выросли — об этом в один голос рассказывают десятки импортеров. Является ли невиданное на Украине давление на бизнес временным латанием дыр в бюджете или долгосрочной стратегией, пока не ясно.

Если по экономическим реформам у Януковича "удовлетворительно", по развитию инфраструктуры — "хорошо", то сразу по двум дисциплинам у него "отлично". А именно по сворачиванию гражданских свобод и консолидации власти. Менее чем за год новый президент установил контроль над всеми тремя ветвями власти — или даже четырьмя (на Украине СМИ довольно влиятельны).

В исполнительной вертикали президент расширил свои полномочия, вернув старую конституцию. Теперь он сам назначает и увольняет премьера, как и всех министров. В Верховной раде новая конституция упразднила понятие коалиции. Теперь там есть большинство, лояльное президенту. Выросло оно за счет бизнесменов из оппозиционных фракций, которые хотят не только спокойно спать, но и неплохо зарабатывать. Высший орган судебной власти — совет юстиции, который назначает и увольняет судей, — теперь пестрит лицами прямых подчиненных президента. Новый генпрокурор, как и многие другие новые назначенцы, — выходец из родной для Януковича Донецкой области.

Служба безопасности Украины начала путать врагов государства с инакомыслящими. Блогеров, угрожающих президенту у себя на сайте, стали вызывать на допросы. К ректорам университетов приходят сотрудники спецслужб для профилактических бесед о законности массовых протестов. Представителей иностранных неправительственных организаций задерживают на границе при попытке въезда в страну.

Неплохо для девяти месяцев? Но это не все.

Основное завоевание оранжевой революции — свободная пресса становится все менее свободной. Контент-анализ телеканалов показывает, что представителей власти в выпусках новостей стало намного больше, чем еще полгода назад, а тональность их упоминаний стала значительно более позитивной. С оппозицией все наоборот. Раньше украинские журналисты смеялись над российскими новостными сюжетами, в которых камера якобы случайно заезжает в кабинет президента, где он отчитывает нерадивых подчиненных. Теперь такие сюжеты появились и на украинском телевидении. Стало не смешно. Практически всеми телеканалами владеют крупные бизнесмены, лояльные президенту. Их основной бизнес не массмедиа, и они просто боятся критиковать власть.

Со свободой слова на Украине все еще далеко не так плохо, как в России. Лидеры оппозиции регулярно появляются в популярных ток-шоу. Все они идут в прямом эфире и без купюр. Премьер-министр отвечает на неприятные вопросы журналистов, в том числе о бизнесе своей жены. Мы в журнале регулярно ставим жесткие, порой издевательские обложки и карикатуры на президента. Есть всеобщее понимание того, что такова теперь система координат. Настораживает динамика.

Украинцам, однако, такие преобразования преимущественно нравятся. На местных выборах, которые прошли 30 октября, Партия регионов набрала 36% голосов против 13% у партии Юлии Тимошенко, т. е. почти втрое больше. Еще год назад разрыв составлял всего несколько процентов. Несмотря на нарушения на выборах, расклад сил показателен: реальной альтернативы Януковичу сейчас нет.

Всего нескольких месяцев оказалось достаточно, чтобы понять, что выходец из Донбасса более эффективен и решителен, чем его предшественник. Многие считают, что путь, по которому идет Янукович, не нов. Похожим образом начинал свою работу во власти человек по имени Владимир Путин. Является ли Янукович вторым Путиным, окончательно станет ясно через год или два.

Я же считаю, что у Януковича все еще есть выбор: войти в украинскую историю реформатором или душителем свобод. Пока факты говорят о том, что он склоняетcя в сторону последнего.

Автор: Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент" для "Ведомостей".



Архив
Новости

ok