Публикации 2016-12-05T05:46:19+02:00
Українські новини
Янукович показал Крыму, кто в доме хозяин

Янукович показал Крыму, кто в доме хозяин

Власть не просто расколола пророссийские силы, но смогла виртуозно их использовать.

Команде Виктора Януковича удалось вбить клин между пророссийскими политическими силами Крыма, что позволило размыть статус автономии, сведя его к уровню рядовой области. К такому выводу приходят эксперты, комментируя итоги выборов в крымский Верховный Совет.

31 октября в парламент автономии было избрано 80 депутатов от Партии регионов, по 5 депутатов от Компартии, Народного Руха Украины и партии "Союз", 3 депутата от "Русского единства" и 2 – от партии "Сильная Украина". Через неделю должно состояться первое заседание парламента, в ходе которого запланировано голосование за новое руководство Верховного Совета и Совета министров Крыма. Эксперты уверены, что Партия регионов закрепит позиции назначением своих представителей на все руководящие должности.

"Подобного не удавалось сделать ранее ни одному составу центральной власти Украины. Даже при Кучме, когда была упразднена должность президента АРК, Киеву не удалось преодолеть сопротивление крымских элит. Но натиску команды Януковича, который задолго до выборов назначил выходцев из Донецка и Макеевки на все ключевые посты в крымской власти, местные элиты противостоять не смогли", – считает директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец. По его мнению, итоги выборов в Верховный Совет Крыма позволили правящей Партии регионов, сохранив юридическую форму автономии, полностью подчинить Крым Киеву и снизить его статус фактически до уровня областного: "Никогда еще местная власть в Крыму не была столь несамостоятельной, только формально независимой, но реально принимающей решения по указке из Киева".

Это мнение разделяют многие крымские эксперты и политики, утверждающие, что на полуострове растет недовольство действиями команды Януковича. Один из крымских политологов, попросивший не называть его имени, отметил, что сокрушительная победа Партии регионов на прошедших выборах стала результатом фальсификаций, о которых теперь судачат в каждом крымском селе и поселке. Публично об искажении результатов голосования заявило на днях гражданское объединение "За честные выборы в Крыму!", которое проводило собственный опрос избирателей на участках. По данным объединения, Партия регионов набрала не более 15% голосов, а настоящими победителями выборов стали те политические силы, которым досталось по нескольку мест в Верховном Совете. Так, коммунисты, по данным этого источника, набрали свыше 40%. "В Крыму на выборах совершилось надругательство над волеизъявлением крымчан, которые в большинстве своем не голосовали за Партию регионов", – сказано в заявлении организации. Ее представители утверждают, что зафиксировали на фото и видео десятки доказательств нарушения законодательства и грубых фальсификаций в Крыму в ходе голосования 31 октября.

С отдельным протестом против действий Партии регионов выступило крымское крыло Компартии Украины, лидер которого Леонид Грач обратился к Виктору Януковичу с требованием пересчета голосов, отданных за кандидатов "во все органы власти по всем избирательным и участковым комиссиям, прежде всего в Крыму, где зарегистрирован критический уровень нарушений, фальсификаций". В противном случае Грач призвал всех граждан Украины к акциям протеста против "беззакония и произвола". Как утверждают украинские СМИ, выступление лидера крымских коммунистов привело к его конфликту с лидером украинской Компартии Петром Симоненко, признавшим итоги выборов в местные органы власти. "В Крыму у коммунистов украли победу – это все понимают. Но в целом по Украине Компартии удалось получить неплохой результат. Поэтому Симоненко доволен ситуацией, а Грач протестует. Можно предположить, что конфликт разрешится расколом в партии. Крымская часть украинской Компартии, наиболее организованная и активная часть, трансформируется в новую политическую силу", – отметил политолог Березовец.

Соратники Януковича в Киеве считают обвинения и подозрения Грача бездоказательными. Один из лидеров Партии регионов Вадим Колесниченко допустил, что истинная причина возмущения крымских коммунистов кроется в их взаимоотношениях с местными олигархами. Крымские представители Партии регионов заявили, что Грач пытается за громкими лозунгами скрыть факт политического и идеологического банкротства Компартии.

Однако ситуация на полуострове столь неоднозначна и нестабильна, что центральной власти пришлось пойти на хитрости. На днях в Симферополе впервые за долгие годы был разрешен "Русский марш" – свыше тысячи граждан с флагами РФ прошли по городу с транспарантами: "Мы – русские люди на русской земле!", "Русскому языку в Крыму – государственный статус!". Если ранее коммунисты традиционно поддерживали подобные акции, а представители власти последовательно запрещали их проведение, то в этом году пророссийские силы были разобщены, зато власть отнеслась к "Русскому маршу" максимально лояльно. "Мы все отлично понимаем, что эта лояльность – пряник после кнута в виде результатов выборов в Верховный Совет Крыма. Нам продемонстрировали, что "новые хозяева" будут добрыми, если мы, крымчане, будем покорными и послушными", – заметил крымский политолог.

С ним согласен киевский коллега Березовец: "Команда Януковича не просто расколола пророссийские силы, но смогла виртуозно использовать их для достижения собственных целей. Еще накануне президентских выборов партии и движения Крыма выдвигали Януковичу свои требования, ставили условия. Формально им дали желаемое – ходите с транспарантами, кричите лозунги, сколько хотите. Но при этом новая украинская власть четко показала, что именно она будет принимать решения. В доме один хозяин".

Автор: Татьяна Ивженко, "Независимая газета".



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok