подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Приключения Допы и Гепы

Геннадий Кернес получил победу на выборах мэра Харькова при странных обстоятельствах.
Геннадий Кернес получил победу на выборах мэра Харькова при странных обстоятельствах.

Знаменитые харьковские начальники одержали сомнительную победу

Знаменитые харьковские начальники одержали сомнительную победу.

Два самых известных украинских политика, живущих и творящих вне Киева, в очередной раз стали главными героями захватывающей истории. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин и и.о. мэра города Геннадий Кернес провели местные выборы таким образом, что теперь уже мало кто сомневается в тотальной фальсификации их результатов.

Михаил Маркович Добкин и Геннадий Адольфович Кернес - личности хотя и противоречивые, но весьма незаурядные. В этом можно с легкостью убедиться, ознакомившись с феерическими биографиями Допы и Гепы - именно такими прозвищами их наградили земляки.

При этом бросается в глаза, что, при всех удивительных поворотах судеб этих людей, с 2002 года политики шли рука об руку, поддерживая и помогая друг другу. Прекрасной иллюстрацией их дружбы и сотрудничества стал видеоролик, появившийся в интернете в 2007 году. На этой записи Добкин вымучивает текст предвыборного обращения к харьковчанам, а Кернес задорно его подбадривает и дает множество дельных советов.

Надо сказать, что тогда тандем успеха добился: Добкин избрался мэром Харькова, а Кернес стал секретарем (что-то вроде спикера) горсовета. Вместе они сумели добиться подавляющего преимущества для своего однопартийца Виктора Януковича на выборах президента Украины, за что оба получили повышение. Мэр стал губернатором Харьковской области, а секретарь горсовета - еще и исполняющим обязанности градоначальника.

Результат вполне достойный, но не идеальный. Для полного счастья оставалось лишь устранить неприятную приставку "и.о." перед официальным названием должности Кернеса. А для этого надо было победить на выборах мэра города, назначенных на 31 октября.

Тут-то и случился сбой в программе. Харьковчане, в целом поддерживающие Партию регионов и даже готовые терпеть на посту градоначальника Добкина, персонально к Кернесу испытывают очень сложные чувства. Даже общедоступная биография и.о. мэра как минимум вызывает ряд серьезных вопросов. Ну а гуляющие по Харькову полумифические истории из жизни этого политика делают сознательное голосование за него актом отчаянного гражданского оптимизма.

Украинские политологи утверждали, что в сложившейся ситуации руководство Партии регионов советовало Добкину подобрать другого кандидата на пост градоначальника, чтобы не сдавать политическим оппонентам второй по величине город страны. Однако так "кинуть" своего многолетнего друга и соратника Добкин не мог. Не по понятиям это как-то... Словом, Кернес пошел на выборы мэра от Партии регионов.

Надо сказать, что ему крупно повезло с конкурентами. Основных соперников у него было два: представитель местного отделения Компартии Алла Александровская и бывший губернатор области Арсен Аваков. За коммунистов в крупных городах голосуют неохотно - шансов на победу у Александровской не было.

Аваков же был главой области при Викторе Ющенко, всячески поддерживал его и демонстрировал свою лояльность. Однако сразу после поражения "оранжевого" президента в первом туре выборов губернатор внезапно сменил ориентацию, став верным сторонником Юлии Тимошенко. Когда проиграла и она, Авакова уволили, и он стал оппозиционером. Ни Тимошенко, ни - тем более - Ющенко всеобщей любовью в Харькове не пользуются. Достижения Авакова на посту губернатора также очень сомнительны.

В таких условиях коммунистку и "оранжевое ископаемое" мог бы легко победить практически любой кандидат от Партии регионов. Любой, но не Кернес: опросы показывали его отставание от Авакова. Партия регионов оказалась в затруднительном положении: и Харьков терять нельзя, и от бесперспективного кандидата избавляться уже поздно.

Город заклеили агитками партии власти, подконтрольные городским властям местные СМИ захлебывались от славословий в адрес и.о. мэра. За своего протеже активно агитировал и Добкин.

Оппозиционеры жаловались на давление со стороны властей. "Избивают наших активистов, нападают на наши агитационные палатки, вчера люди в масках забросали камнями агит-автобус нашего кандидата в одном из районов Харькова", - в числе прочего написал в своем блоге Аваков.

На помощь своему кандидату власти призвали даже Штирлица. В одном из предвыборных роликов советский разведчик про себя размышляет над картинками с изображениями харьковских кандидатов в градоначальники. Соперники действующего и.о. мэра у него предсказуемо теплых чувств не вызывают, а вот "целеустремленный и волевой" Гепа, которого "Штирлиц" почему-то изобразил с лопатой, - другое дело. "Выбор очевиден: Геннадий Кернес", - несколько кровожадно произносит штандартенфюрер СС. Кстати, ролик, в силу его странноватой драматургии, уже удостоился многих пародий, порой довольно злых.

Однако толку было мало. Харьковчане не только упорно не собирались отдавать предпочтение фавориту Штирлица, но и уверенно заявляли: выборы мэра будут нечестными. К такому выводу, по результатам опросов, склонялись две трети горожан. Количество желающих голосовать против всех также било все рекорды - не менее десяти процентов.

Ситуация обострялась. Ближе к выборам в городе начали происходить удивительные события. По Харькову стали гулять какие-то "пробные", нигде не учтенные бюллетени. В избирательных комиссиях царил хаос - у членов участковых комиссий не было ни официальных удостоверений, ни руководителей. Кое-где не было даже утвержденных списков избирателей. При этом в одной из местных психиатрических лечебниц почему-то резко (почти в два раза) выросло число пациентов.

Но это еще цветочки. Хотя в день выборов наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на участках, этому никто большого внимания не уделил - дело, в общем, житейское. Интересное началось после окончания голосования. Фонд GfK распространил данные собственного экзит-полла по выборам мэра Харькова: победил Аваков - его результат - 34,7 процента, занявший второе место Кернес - получил 30,9 процента. Этот опрос был заказан партией "Единый центр", которая с одинаковой нелюбовью относится и к Партии регионов, и к сторонникам Тимошенко. Еще один экзит-полл зафиксировал отрыв Авакова от Кернеса в 4,5 процента.

Обычно в таких ситуациях проигравший звонит победителю, поздравляет его и желает успешной работы на новом посту. Однако в Харькове вышло по-другому.

Ни в ночь на 1 ноября, ни на следующий день, ни через сутки, ни даже днем 2 ноября результаты выборов мэра опубликованы не были. Из городского избиркома приходили какие-то отрывочные сведения о подсчете то 20, то 40 процентов протоколов. Аваков и Кернес шли почти вровень - и.о. мэра опережал конкурента лишь на процент. При этом у здания комиссии можно было наблюдать интересную картину: милиционеры прямо на улице свалили в кучу мешки с бюллетенями и играли на них в карты. Откуда были эти мешки, куда их везли - никто точно узнать не смог.

В помещениях избиркома мешки с бюллетенями - зачастую разорванные и никем не охраняемые - валялись повсюду. Кто-то на них даже спал после бессонной ночи подсчета голосов.

Но на этом чудеса не закончились. После обработки примерно 50 процентов бюллетеней наметилась четкая тенденция: оппозиционер резво нагонял регионала. В этот момент в харьковском избиркоме "сгорел компьютер", в который вводились данные протоколов. Пока его ремонтировали, милиция строго следила, чтобы этот процесс был скрыт от посторонних глаз.

Добкин, который долгое время нигде не показывался, вдруг появился перед журналистами и сообщил, что на выборах мэра победил его старый друг. Интересно то обстоятельство, что данные последнего протокола были обработаны только спустя сутки после этого выступления. Но это не помешало губернатору заявить: за Геннадия Кернеса проголосовал 130331 избиратель, за Арсена Авакова - 127605. Как произошел подсчет, кто считал и откуда у него такие данные, Добкин не сообщил.

Кстати, уже после этого объявления Кернес рассказал, что компьютер починили и подсчет голосов продолжается. Пока техника была сломана, в избиркоме каким-то образом обработали 30 процентов протоколов. Следующая информация о результатах гласила: после подсчета 82 процентов протоколов и.о. мэра продолжает лидировать с полуторапроцентным перевесом, но устойчивая тенденция к сокращению разницы сохранялась.

Когда осталось обработать лишь восемь процентов протоколов, городской избирком вынес постановление: дальнейшие подсчеты проводить без посторонних лиц.

Прошли еще почти сутки, и наконец к вечеру 4 ноября городу и миру объявили: по результатам обработки ста процентов протоколов с перевесом в 0,6 процента голосов новым мэром Харькова избран Геннадий Кернес.

Вуаля!

Оппозиция, конечно, не признала это решение, однако шансов, что в городе будут назначены перевыборы, практически нет - слишком высока цена Харькова для правящей партии.

Горожан, недовольных таким исходом, можно утешить лишь одним: их новый градоначальник может пожаловаться на нехватку каких угодно качеств, но никак не терпения, смекалки и умения выкручиваться из сложных жизненных ситуаций!

Автор: Яковина Иван, Lenta.ru



Архив
Новости