подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Работа для пенсионеров: как сделать пенсию денежной

Сегодняшняя средняя пенсия составляет 1103 гривны. Но для пенсионеров Украины, не готовых переходить на сухари, есть выход…

Заслуженный отдых под названием "пенсия" в нашей стране с каждым днем все больше походит на незаслуженную головную боль. Ведь средняя пенсия составляет всего 1103 гривны, а за такую сумму в кругосветное путешествие уж точно не отправишься. Именно поэтому многие украинцы с наступлением пенсионного возраста начинают задумываться, как же им обеспечить себе хотя бы безбедную старость.

К сожалению, немногим удается задержаться на длительное время на старом, таком уже привычном рабочем месте. Но, собирая вещи на нагретой должности, не стоит угнетать себя мыслью, что "на этом мой хлеб с маслом и закончился".

В первую очередь, вы должны знать, что работодатель не может уволить работника только на том основании, что он достиг пенсионного возраста. Без его на то согласия, по сути, уволить пенсионера могут лишь на основании сокращения штата (при этом выплачивается выходное пособие) или же при выявлении несоответствия занимаемой должности, систематическом невыполнении обязанностей, прогуле, появлении в нетрезвом состоянии (все это требует доказательств от работодателя – прежде всего, документов, справок), а также на основании восстановления предыдущего работника или кражи (в обоих случаях необходимо решение суда).

Если после безуспешных проб работодателя вас уволить о нормальной жизни на работе вы все же забыли (наемщик всеми силами старается довести вас до "увольнения по собственному желанию"), не бойтесь попрощаться с этим рабочим местом. Прежде всего, потому, что найти работу в пенсионном возрасте довольно реально – было бы желание.

Во-первых, пенсионеры в глазах работодателей имеют самое главное преимущество. Они, профессионалы с огромнейшим трудовым и жизненным опытом, готовы работать за меньшую зарплату, нежели молодое амбициозное поколение. Кроме того, пенсионеры более дисциплинированны и ответственны.

Во-вторых, вы, как и любой другой безработный, можете зарегистрироваться в центрах занятости. Конечно, есть и минусы – вам не будут выплачивать пособие по безработице и за счет государства не отправят на курсы переквалификации. Зато вы можете пользоваться услугами этих центров сколько угодно. Главное – ежемесячно подтверждать свою заявку. Найти работу можно также с помощью газет, знакомых или же обхода близлежащих магазинов, парикмахерских, предприятий, общественных центров, школ, детских садов с предложением своей кандидатуры на возможные вакансии.

Работу для пенсионеров, впрочем, как и зарплату за нее, сегодня предлагают абсолютно разную. Меньше всего получают немолодые курьеры (500-800 грн). Чуть больше зарабатывают дворники (от 700 грн), консьержи (700-800 грн), сторожи (700-900 грн), уборщицы (от 900 грн). Несколько большии купюрами украинских денег сегодня располагают сиделки по уходу за больным (от 1000-1500 грн), няни (от 1000-1700 грн), страховые агенты (от 1200 грн), гардеробщики (1200-1300 грн), домработницы (от 1500 грн), охранники (1500-1700 грн), повара в семье (от 1500-2000 грн), заведующие хозяйственной частью (1700-2000 грн), упаковщики (1700-1800 грн). Еще более комфортно себя чувствуют водители, зарабатывающие 2300-2500 гривен, и бухгалтера, получающие сумму до 4000 украинской валюты.

Пенсионер, при наличии собственного транспорта, может также устроиться таксистом. Сегодня в Украине работают службы, рассылающие по мобильному телефону заказы такси с объединенного сервера сразу нескольких компаний такси. Преимущество такой работы – в свободном графике. Но есть и минусы. Во-первых, необходимо сделать вступительный взнос (абонплата за использование программы для заказов на телефоне и пр.). Кроме того, нужно быть довольно прытким, ведь на такой должности можно заработать до 7 тысяч гривен, но лишь перехватывая работу у конкурентов.

Если вы не хотите менять специальность, которой отдали несколько десятков лет своей жизни, можете попробовать себя в сфере консалтинга. Предложите свои услуги "внештатного консультанта" нескольким компаниям, например, за почасовую оплату. Еще один способ не терять квалификации – перепрофилироваться на репетитора.

Сегодня для пенсионеров существуют даже специфические способы заработать деньги. Для одного из них вам понадобятся здоровые ноги, ну, или хитрость. А все для того, чтобы занять… очередь для клиента. Приехали на место, обогнали конкурента, представились ему "крайним" в очереди, сообщили координатору и ждете, когда прибудет клиент и оплатит вам от 12 до 25 грн за час работы (плюс 8 грн на проезд). Прогнозировать свой месячный заработок в таком случае, конечно, не приходится, зато, по сути, и работать-то не надо – главное "день простоять, да ночь продержаться"…

Еще одной интересной профессией для пенсионеров может стать вождение экскурсий. Несомненно, предпочтение здесь отдается работникам со специальностью историка. Но ценность даже обыкновенного пенсионера в этом случае заключается в том, что о многом произошедшем в городе или конкретном месте он может рассказать не по книжкам, а из собственного опыта, из увиденного собственными глазами.

Если же вы всю жизнь носили в себе актерский талант, но не было возможности его раскрыть, то пенсия может стать для вас самым подходящим шансом. Сегодня в Украине существует множество разнообразных актерских и модельных агентств, которые создают огромные базы данных о "персонажах" любого типажа и возраста. Причем здесь фигурируют отнюдь не только профессиональные модели и актеры.

Если же особого таланта красоваться перед камерами у вас нет, а желание заработать деньги от этого никуда не девается, то для вас тоже есть отличный вариант – попробуйте себя в массовке. Больше всего она требуется для съемок ток-шоу, документальных и развлекательных передач. Здесь за смену могут отработать от 50 до 120 актеров, а так как в среднем каждый канал снимает 3-4 передачи в неделю с массовкой, работы хватит почти на каждый день.

Ученые выяснили, что люди, продолжающие работать на пенсии, имеют сниженный риск серьезных заболеваний. Поэтому побольше оптимизма – и работайте на здоровье!



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей