Публикации 2016-12-06T05:11:42+02:00
Українські новини
Магнитные бури: бананово-аспириновая защита

Магнитные бури: бананово-аспириновая защита

27 и 31 октября на Земле ожидают магнитные бури. От космической непогоды спастись можно банановой диетой, травяными сборами и отлыниванием от работы.

Украинцев предупреждают: в ближайшие дни ожидаются магнитные бури. 27 октября штормить будет с 9:00 до 11:00, а в предпоследний день месяца – с 7 до 10 утра.

Геомагнитная буря – это своего рода защитная реакция Земли на возмущенные потоки солнечного ветра в результате вспышек на Солнце. С магнитными бурями связано множество необычных, на первый взгляд, явлений. В средние века мореплаватели замечали, что по загадочной причине в некоторые дни стрелка компаса так беспорядочно колеблется, что можно заблудиться в открытом море на несколько часов, а то и суток. В 1859 году вся Европа и Северная Америка была в шоке от глобального отказа телеграфных систем в то время, когда весь мир озарили “северные сияния”. В 1930-х годах ученые обратили внимание на странную закономерность – частота инфарктов миокарда и инсультов у людей возрастала в те дни, когда происходили серьезные нарушения телефонной связи. Еще более странная закономерность касается важных в ходе истории годов – 1905, 1917 и 1991. Ведь именно в эти периоды была зафиксирована высокая солнечная активность, которая, по мнению ученых, и повлекла за собой активность человеческую с ее агрессивностью. Замечено также, что 11-летние периоды солнечной активности тесно связаны с различными эпидемиями, произошедшими на Земле за всю историю.

После осознания всего изложенного невольно возникает вопрос – если магнитные бури так глобально влияют на Землю в целом, что же тогда происходит с каждым отдельным живым существом на планете. Выигрывают в этом случае, наверное, только некоторые водоросли и бактерии, начинающие размножаться "под шумок" бури с несвойственной им скоростью. А вот все остальные, к сожалению, находят в этом явлении мало положительного. Птицы теряют ориентацию в пространстве, насекомые начинают панически перемещаться. А у людей в этой ситуации все еще сложнее.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержено более половины населения Земли, причем наиболее опасны для нас малые их "подвиды". Сильных же бурь больше опасается наша электроника.

Состояние здоровья под влиянием магнитных бурь меняется у 10-15% населения планеты. Но реакция на магнитную непогоду у землян не одинакова. Некоторые реагируют на сами вспышки на Солнце, то есть за день-два до бури и до реакции всех остальных. Около половины землян умеет адаптироваться и практически не реагировать на подряд идущие (с интервалом 6-7 дней) бури.

Но есть и такие слои населения, которые наиболее подвержены влиянию магнитных бурь почти в любых их проявлениях. В первую очередь, страдают пожилые люди, дети, женщины, хронические больные, люди с неустойчивой психикой, чрезмерно эмоциональные, перегруженные работой, давно не отдыхавшие, находящиеся в состоянии острого и хронического стресса. У таких людей магнитные бури влекут за собой головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонницу, плохое самочувствие, пониженный жизненный тонус и перепады давления.

Особенно опасны магнитные бури для гипер-, гипотоников и больных на сердце. Ведь около 70% всех инфарктов, гипертонических кризов и инсультов выпадает именно на эти неблагоприятные периоды. А все потому, что ритмичные изменения геомагнитных полей происходят в диапазоне 0,5-2 Гц, что соответствует частоте биения наших сердец. Вот и выходит, что от солнечного ритма, наложенного на человеческий, недалеко и до аритмии, и до инфаркта. Кроме того, в такие дни организм просто наотрез отказывается вырабатывать мелатонин – гормон "адаптации", в то время как гормоны стресса – адреналин и кортизол – так и прут из надпочечников.

Дабы защититься сверхчувствительным людям от негативного влияния космоса стоит поддерживать свой организм и психику всяческими способами. Во-первых, не паникуйте и не внушайте себе лишнего. Достоверный прогноз магнитных бурь возможен лишь за один-два дня до их начала. Остальные прогнозы всего лишь "вероятны". Кроме того, было замечено, что если давать впечатлительным людям заведомо ложную информацию о датах магнитных бурь, то люди будут чувствовать себя плохо даже в нормальные дни.

Не менее важно в период солнечной агрессии соблюдать диету. В дни магнитных бурь не переедайте – это может повлечь за собой сердечный приступ (кровь в этом случае обслуживает загруженный желудочно-кишечный тракт, а не сердце с головным мозгом, которые и так по космическим причинам "кислородно" голодают). Употребляйте каши на воде, отварную рыбу, ржаной хлеб, не ешьте жирного и сладкого (уровень холестерина и без того высокий в эти дни). Очень важны в период магнитных бурь овощи и фрукты с важными для метеочувствительных людей калием, магнием, медью и йодом. Ешьте как можно больше бананов – именно они помогут уменьшить действие адреналина на психику.

Медики советуют употреблять аспирин в дозе 200 мг накануне или в начале геомагнитных бурь (этот совет не касается язвенников и больных гастритом). Пейте также травяные сборы из цветков ромашки, листьев мелиссы, мяты и пр. Злоупотреблять соответствующими успокоительными настойками не стоит – употребление алкоголя в любом виде во время магнитных бурь крайне не желательно.

Во время космических штормов нельзя, просыпаясь, резко вставать с постели, иначе головокружение или обморок вам обеспечен. Утреннюю зарядку, конечно, никто не отменял, только вот делать ее нужно по облегченному варианту и не сразу после пробуждения. Необходимо соблюдать режим дня, гулять перед сном, не перенапрягаться и оградить себя от психологических проблем, не принимать важных решений и больше отдыхать (надеемся, в последнем вы сможете убедить начальство без отрицательных последствий).

В дни "солнечного ветра" постарайтесь меньше передвигаться в транспорте. Особенно это касается самолетов, многие крушения которых случаются именно в такое время. Кроме того, из-за магнитных бурь на высоте 10 км можно получить высокую дозу облучения.

Наземный транспорт тоже не самый лучший вариант – на второй день после солнечной вспышки (а это и есть начало магнитной бури) замечено резкое увеличение автокатастроф. Ну, а о подземном транспорте и вовсе говорить не приходится – здесь электромагнитные поля в сотни раз сильнее. В метро они наиболее "овладели" кабиной машиниста, вагонами и краем платформы.

В 2003 году ученые зафиксировали самую мощную за всю историю наблюдательной астрономии вспышку, энергии которой, как показали расчеты, могло бы хватить для снабжения электричеством города размером с Москву на 200 млн лет. Остается лишь надеяться, что в будущем ученые перестанут просто пугать людей магнитными бурями и разводить руками после их негативных последствий, а смогут перенаправить эти космические “возмущения” в полезное русло.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok