Публикации 2016-10-23T05:14:23+03:00
Українські новини
Ваще не вмэрла Украина!

Ваще не вмэрла Украина!

Вы будете смеяться, но Киев выглядит великолепно. Думаете, что Киев — провинция? Ничуть!

Вы будете смеяться, но Киев выглядит великолепно.

Улицы бурлят народом даже вечером, на каждом углу небольшое кафе — их легко найти по цветным лампочкам. Кормят вкусно и по московским меркам недорого.

Думаете, что Киев — провинция?

Ничуть!

Отреставрированные и новые гостиницы сияют металлом и стеклом. В одной из них традиционная воскресная радость, куда сбегаются гурманы, на нескольких столах выставлена вся кухня мира, один раз платишь и ешь без ограничений. Ешь устрицы, например. Или суши с сашими. Ешь сколько захочешь.

Да, это есть и в Москве, но пригласивший меня на пиршество тонкий знаток подобных радостей поясняет, что в точно таком же отеле в столице России так, да не так: за десерты и сладости ты платишь отдельно. Отдельно платишь даже за чай и кофе, что вообще странно, если учесть, сколько ты уже заплатил за шведский стол из тридцати блюд средиземноморской, европейской и азиатской кухонь.

В общем, Киев жжет!

На улицах полно молодежи, говорящей по-украински, любовные парочки воркуют на “мове” — это считается хорошим знаком для будущего национального языка. Национальные миллионеры, и даже миллиардеры, инвестируют, строят, артисты выступают, а мэры…

Ну, мэры — в своем чудаковатом репертуаре.

— Смотри, — говорит мне мой киевский приятель, — ты видишь это здание?

Я смотрю и цокаю языком: здание действительно великолепное. Это огромный многоэтажный отреставрированный старинный дом рядом с оперным театром в самом центре Киева.

— Так вот, — поясняет приятель, — есть информация, что мэр Киева подарил это здание боксеру Кличко. И сейчас Кличко будет переделывать дом то ли в офисный центр, то ли в доходный дом!..

Я себе представил подобное в России — чтобы у нас в столице кому-то как национальному герою страны (а братья Кличко на Украине — герои) взяли и подарили дом... Вообще, “перегибы”, которые нынче смело инкриминируют Лужкову, меркнут перед чудачествами мэра Киева Черновецкого.

Киевский мэр — герой не только политических, но и юмористических шоу на Украине. И ему тут все, что думают, высказывают в глаза, а не в спину. Да высказывают порой в таких выражениях, что у нас бы давно закрыли попытавшийся устроить нечто похожее телеканал.

Для украинцев Россия вдалеке, но она — рядом. Она — постоянный раздражитель.

Для украинцев Россия вдалеке, но она — рядом. Она — постоянный раздражитель.

Пришедшие к власти “регионалы” во главе с Виктором Януковичем считают “перекосы” предыдущего правления Ющенко “навсегда перевернутой страницей”. Им противостоят “националы”, если их можно так собирательно назвать, которые ежедневно заявляют, что Янукович предатель, московский наймит и что Украина капитулирует перед Россией, сдавая одно завоевание Майдана за другим.

Дискуссия эта еженедельна. Ее (или вернее “их”, потому что этих дискуссий несколько) смотрит вся Украина. Это обязательный украинский политический ритуал — три мощных политических ток-шоу, идущих в прямом эфире, на трех разных украинских каналах.

Два из них ведут Евгений Киселев и Савик Шустер, хорошо знакомые российскому зрителю. Третье — журналист Андрий Куликов — звезда, россиянам неизвестная, но на Украине очень популярная.

У всех трех ток-шоу одна тема — украинская политика, но унисона там нет и близко, ибо каналы принадлежат различным бизнес-группировкам, так что любой политик обязательно найдет канал, где он может высказаться.

На одном шоу проклинают Януковича, на другом — Тимошенко, на третьем — обоих. Но Тимошенко требует слова и приходит именно туда, где ее постоянно критикуют. Ей дают трибуну, и бывший премьер в прямом эфире почти пятьдесят минут выдерживает атаку журналистов, отвечая на любые вопросы, в том числе о подозрениях в злоупотреблениях.

Потом за стол садится российский политолог Сергей Марков, который оглашает умопомрачительную идею, чтобы Россия и Украина написали общий учебник истории. Ему в студии противостоят национал-радикалы, которые требуют, чтобы Россия вначале провела десталинизацию своей страны, а потом лезла со своими советами.

— Уберите из своих учебников пособников фашистов Бандеру и Шухевича! — кричит Марков.— Это наши герои! — заявляют в ответ “националы”.

Ток-шоу идет много часов, вся Украина наблюдает за поединком мнений.

Другое ток-шоу, шедшее в тот же день, где темой была жуткая трагедия на железнодорожном переезде (поезд протаранил маршрутку, и погибли 45 человек), вообще могло поставить рекорд в Книге рекордов Гиннесса. Оно началось часов в восемь вечера, а закончилось чуть ли не в четыре утра. Там побывали и высказались все. Члены кабинета и депутаты не могли не прийти, чтобы как минимум оправдаться и свалить вину друг на друга. В этот день все ходят из одного ток-шоу на другое, чтобы везде отметиться и доказать украинцам свою состоятельность. Если ты не приходишь, то ты лузер и трус.

После “сражения” Юлии Тимошенко с журналистами мы сидим с ней в гримерке, и я беру у нее короткое интервью. Она жалуется, что оппозиции все сложнее жить, что действующая власть оппозицию притесняет, хотят даже законодательно убрать само понятие “оппозиция”.

Пожаловавшись на жизнь, лидер оппозиции Тимошенко идет в следующее СМИ, где так же подробно расскажет о “злодеяниях антинародного режима Януковича” и о том, что только ее БЮТ приведет Украину к счастью.

Я не виню украинцев в том, что они не замечают своей свободы, — просто она стала для них естественной, как воздух. Дай Бог, чтобы они стояли на ее страже и могли ее защитить.

Я смотрю на украинцев, как на марсиан.

Воистину “что имеем — не храним, потерявши — плачем!”.

Да, я понимаю, что гривна неожиданно резко упала и все вздорожало.

Это очень плохо, но украинцы могут это обсудить.

Они живут в стране, где есть свобода слова. Где чиновники и депутаты не сидят чванливо за стенами, а бегут в эфир, чтобы попытаться отмыться от грехов и проступков. А потом украинцы идут на выборы, которые никому и в голову не приходит отменять.

Говорят, что к горячей воде в кране очень быстро привыкаешь. Отвыкнуть трудно.

Я не виню украинцев в том, что они не замечают своей свободы, — просто она стала для них естественной, как воздух. Дай Бог, чтобы они стояли на ее страже и могли ее защитить.

Просто, глядя на Украину, я думаю о России.

О “кремлевских”, которые никому не подотчетны.

О “белодомовских”, которые за нас назначают “кремлевских”.

О новом мэре Москвы, которого назначили без участия москвичей.

И о российской “свободе слова”, которая, за малым исключением, находится под тотальным контролем.

А украинцы живут на другой планете.

Просто они не знают об этом.

Автор: Матвей Ганапольский для "Московского комсомольца".



Архив
Новости

ok