подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

Бездомные животные: как помочь брату меньшему

Сегодня в одной только столице насчитывается около 30 тысяч бездомных животных. Тем не менее, правительство упорно не хочет использовать опыт зарубежья в сокращении их численности.

С 4 октября в Киеве и по всей Украине прошло множество акций: "Прости меня, четырехлапый друг", "Открой им свое сердце", а также встречи представителей правительства с общественными организациями, посвященные Всемирному дню защиты животных.  Все это для того, чтобы достучаться как до обыкновенных человеческих сердец, так и до верхушек власти, от которых зависит во многом решение вопроса под названием "Бездомные животные".

Проблема, прежде всего, заключается в нежелании правительства реально действовать и набираться зарубежного опыта, в то время как на Западе этот вопрос если не решен полностью, то, по крайней мере, не достигает критического уровня. Все это происходит благодаря внедрению нескольких важных мероприятий: разработка необходимого законодательства в данной области, осуществление государственного контроля, обучение и просвещение граждан, идентификация приобретаемых животных, соблюдение правил выгула собак, организация стерилизации животных, организация приютов, проведение гуманного умерщвления (эвтаназии) бездомных животных и др.

У нас же дело обстоит довольно необычно. С одной стороны, в Украине уже есть несколько законодательных актов, регулирующих вопрос бездомности животных. Но проблема в том, что на практике они не имеют практически никакого значения. Во-первых, предлагаемые общественными организациями положения (требования, меры наказания и т.д.) правительство правит до неузнаваемости, ведь иначе пришлось бы, по словам некоторых депутатов, пол-Украины пересажать. Кроме того, вообще не приходится говорить о предполагаемом законами государственном контроле. Иначе, почему не выполняются даже четко сформулированные пункты законодательства?

Например, такие два вопроса, как идентификация приобретаемых животных, соблюдение правил выгула собак, предотвращающие потерю животных, регулирует основной закон "Про защиту животных от жестокого обращения", а также местные правила (для примера, "Правила содержания домашних собак и котов в г. Киеве"). Только почему-то хозяева зверей, не опасаясь никакого контроля, и не думают водить своих любимцев на поводках и в ошейниках с идентификационными обозначениями. Кроме того, тут же и возникает еще одна проблема – отсутствие просвещения граждан, ведь многие даже не знают о существовании таких правил.

Одним из самых острых углов украинского законодательства является вопрос отлова и умерщвления животных. На Западе давно поняли и проверили – эти способы мало того, что негуманны, так и совершенно неэффективны. Но, несмотря на это, в нашей стране даже в ситуациях временных мораториев на отлов бездомных зверей люди находят в своих дворах десятки мертвых животных. А все потому, что пункты существующих и даже только готовящихся к публикации законодательных актов настолько несовершенны, что, убив бездомное животное, можно остаться чистым перед законом. Например, пустив умерщвленный отлов на костную муку, легко сослаться на положение о "получении хозяйственно полезной продукции". Убив пойманных животных, можно "отнекаться" также и другими причинами: прекращение страданий зверя, опасная болезнь животного или необходимость обороны от нападения бездомных псов (проверять эти мотивы по отношению к десяткам, а то и сотням отловленных животных вряд ли кто-то станет). Ну и вообще, без комментариев остается пункт закона "Про защиту животных от жестокого обращения", который гласит, что умерщвление бездомных животных допускается при регулировании их численности.

Кроме того, в вопросе отлова и умерщвления животных снова возникает проблема отсутствия контроля. Ведь в законодательных статьях четко сформулировано, что использовать методы отлова, технические устройства и препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья, запрещено. Значит, настолько ловцы не боятся наказания, что открыто в некоторых СМИ рассказывают о том, как они стреляют в бездомных смертельным ядом или разбивают их головы о деревья…

Что касается организации стерилизации в нашей стране, то, например, в Киеве такая программа, рассчитанная на 4 года, была введена еще в 2008 году. На ее реализацию было предусмотрено 76 млн гривен. Но, по словам защитников животных и даже по признанию мэрии, в полной мере она так и не была реализована. А ведь именно стерилизация, убеждены защитники, во многом может поспособствовать снижению проблемы бездомности животных.

"Главное - это своевременная стерилизация бездомных кошек и собак, это очень существенно сократит популяцию бездомников. Но мало того – надо еще и людей ознакомлять с тем, что стерилизация домашнего любимца (не важно – породистого или нет), если тот не берет участие в племенной и выставочной карьере, – это нормально. Это не каторга, это не страшно, это нормально", – убеждена волонтер Людмила Матвиенко.

С приютами сегодня тоже не все просто. Во-первых, готовящийся законопроект "Положение о приюте для животных", по словам президента Международного общества защиты животных SOS Тамары Тарнавской, не соответствует действительности. Ведь при отсутствии финансирования приютов европейских стандартов придерживаться невозможно. Кроме того, принятие этого положения будет означать закрытие существующих приютов, которых и так не хватает, при первой же проверке на соответствие новым требованиям.

Само же государство, конечно, предоставляет услуги собственных приютов для бездомных животных. И на вид здесь все очень благополучно. Например, одним из государственных приютов под Киевом за 2010 год отловлено около 1400 животных, из них стерилизовано и отдано под опеку 1125. Только вот в руках защитников животных то и дело появляются страшные документы о многотысячных убийствах животных именно из этого приюта…

Проблему бездомности животных в Украине решить реально, но, как показывает практика, не без достаточного финансирования, реального контроля и совершенствования законодательства. Кроме того, всю ответственность за решение этого вопроса возлагать на правительство нельзя. Проблема не решиться, если обычные граждане останутся безразличными к ней. Ведь, по статистике, именно человек виноват в 60% случаев бездомности животных. Вместо того, чтобы взвесить все "за" и "против", мы берем на воспитание бойцовую собаку, с которой может справиться только один из ста. Подбираем больную кошку, за которой, оказывается, ухаживать у вас нет ни времени, ни желания. Не стерилизуем своих любимцев, после чего появляется "непредвиденное" потомство. И после всего этого бедные животные оказываются на улице.

Но даже если вы в этом смысле "чисты", ваш вклад в проблему бездомных животных не должен заканчиваться на осознанном принятии решения "брать или не брать". Вы можете помочь бездомышам найти новых (или даже старых) хозяев с помощью объявлений по району или постараться подыскать для зверька приличный приют (или платную передержку). Кроме того, важно позаботиться о стерилизации бездомных животных, дабы избавить их от жестокости ловцов. Ее можно провести с помощью волонтеров (бесплатно) или самостоятельно (от 50 грн за кота, от 100 грн за кобеля). Обязательно стоит помечать стерилизацию, например клеймом или купированием части уха (ошейники опасны врезанием в шею со временем).

Если подсчитать, то в одной только столице на одну бездомную зверушку приходится целых 100 человек населения. И если хотя бы один из ста не пройдет мимо жалобных глаз животного без крова, справиться с этой проблемой будет намного легче, чем нам кажется…



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей