Публикации 2016-12-17T06:04:40+02:00
Українські Новини
Хватит ли воли отказаться от использования административного ресурса?

Хватит ли воли отказаться от использования административного ресурса?

Александра Павленко
Александра Павленко

На нынешних выборах админресурс будет использоваться интенсивнее, чем на каких-либо выборах последних лет. В то время как должна бы наблюдаться обратная тенденция.

На нынешних выборах админресурс будет использоваться интенсивнее, чем на каких-либо выборах последних лет. В то время как должна бы наблюдаться обратная тенденция.

На финише избирательной кампании партии "Сильная Украина" приходится преодолевать беспрецедентное давление на ее активистов. Наших соратников запугивают, угрожают увольнением с работы, возбуждением уголовных дел по надуманным предлогам, оказывают давление на членов их семей. Случаи нечестной политической борьбы не единичны, и это означает, что представители власти на местах взяли на себя повышенные политические обязательства, которые стремятся выполнить любой ценой. Приходится констатировать, что некоторым нашим оппонентам недостаточно уничтожения партийной агитационной продукции и рекламы, обвинений в незаконной агитации в адрес активистов "Сильной Украины" – они начинают говорить с представителями нашей политической силы на языке угроз. Да, в "Сильной Украине" видят партию-конкурента, партию, имеющую хорошие шансы, но сегодня мы должны признать – интенсивность использования админресурса рекордная для последних лет.

Вроде бы, все мы исходим из того, что честные выборы – это хорошо. Но на практике, вместо движения в сторону европейской модели демократии (где феномен "административного ресурса" отсутствует), нас все больше затягивает тоталитарное болото. И это – нездоровая тенденция, ведь админресурс – это покушение на демократию.

Чтобы сохранить чистоту и демократичность избирательного процесса, "Сильная Украина" инициировала акцию "Административному ресурсу – СТОП!", в рамках которой мы будем протоколировать все факты использования административного давления. Убеждена, что к нам присоединятся и другие участники избирательного процесса, сталкивающиеся с подобными проблемами. Мы обязаны совместными усилиями обеспечить проведение в Украине 31 октября демократических и прозрачных выборов в местные органы власти, защитить право наших граждан на свободное волеизъявление.

Все факты давления будут систематизированы, по любой маломальской возможности мы будем подавать судебные иски. Мы готовы обращаться и к международным правозащитным организациям, и к различным фондам поддержки демократии. Мы будем добиваться определенных кадровых решений.

В борьбе с административным ресурсом нас поддерживает и Президент Украины. Это политик, которому хватило политического мужества играть в политику на принципах прозрачной честной конкуренции, и сегодня он снова и снова повторяет для чиновников всех уровней тезис о недопустимости использования административного давления. Уверена, что в этой борьбе нас поддержит и общество в целом.

Безответственный, нечестный чиновник должен понимать, что с него обязательно спросят. И что никто его не одобрит и тем более не "прикроет" – потому что будет себе дороже.

Именно так – открыто, законно и по всему фронту – мы сможем переломить хребет админресурсу и вычеркнуть это слово из нашего лексикона.



Архив
Новости

ok