подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Хватит ли воли отказаться от использования административного ресурса?

Александра Павленко
Александра Павленко

На нынешних выборах админресурс будет использоваться интенсивнее, чем на каких-либо выборах последних лет. В то время как должна бы наблюдаться обратная тенденция.

На нынешних выборах админресурс будет использоваться интенсивнее, чем на каких-либо выборах последних лет. В то время как должна бы наблюдаться обратная тенденция.

На финише избирательной кампании партии "Сильная Украина" приходится преодолевать беспрецедентное давление на ее активистов. Наших соратников запугивают, угрожают увольнением с работы, возбуждением уголовных дел по надуманным предлогам, оказывают давление на членов их семей. Случаи нечестной политической борьбы не единичны, и это означает, что представители власти на местах взяли на себя повышенные политические обязательства, которые стремятся выполнить любой ценой. Приходится констатировать, что некоторым нашим оппонентам недостаточно уничтожения партийной агитационной продукции и рекламы, обвинений в незаконной агитации в адрес активистов "Сильной Украины" – они начинают говорить с представителями нашей политической силы на языке угроз. Да, в "Сильной Украине" видят партию-конкурента, партию, имеющую хорошие шансы, но сегодня мы должны признать – интенсивность использования админресурса рекордная для последних лет.

Вроде бы, все мы исходим из того, что честные выборы – это хорошо. Но на практике, вместо движения в сторону европейской модели демократии (где феномен "административного ресурса" отсутствует), нас все больше затягивает тоталитарное болото. И это – нездоровая тенденция, ведь админресурс – это покушение на демократию.

Чтобы сохранить чистоту и демократичность избирательного процесса, "Сильная Украина" инициировала акцию "Административному ресурсу – СТОП!", в рамках которой мы будем протоколировать все факты использования административного давления. Убеждена, что к нам присоединятся и другие участники избирательного процесса, сталкивающиеся с подобными проблемами. Мы обязаны совместными усилиями обеспечить проведение в Украине 31 октября демократических и прозрачных выборов в местные органы власти, защитить право наших граждан на свободное волеизъявление.

Все факты давления будут систематизированы, по любой маломальской возможности мы будем подавать судебные иски. Мы готовы обращаться и к международным правозащитным организациям, и к различным фондам поддержки демократии. Мы будем добиваться определенных кадровых решений.

В борьбе с административным ресурсом нас поддерживает и Президент Украины. Это политик, которому хватило политического мужества играть в политику на принципах прозрачной честной конкуренции, и сегодня он снова и снова повторяет для чиновников всех уровней тезис о недопустимости использования административного давления. Уверена, что в этой борьбе нас поддержит и общество в целом.

Безответственный, нечестный чиновник должен понимать, что с него обязательно спросят. И что никто его не одобрит и тем более не "прикроет" – потому что будет себе дороже.

Именно так – открыто, законно и по всему фронту – мы сможем переломить хребет админресурсу и вычеркнуть это слово из нашего лексикона.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей