Публикации 2016-10-22T05:13:56+03:00
Українські новини
Осенний рынок труда: куда податься

Осенний рынок труда: куда податься

Украинский рынок труда переживает возрождение: выросла минимальная заработная плата, увеличилось количество вакансий, улучшились прогнозы.

Сегодня, оставляя в продуктовых магазинах и общественном транспорте практически все свои заработанные деньги, среднестатистический украинец задается вопросом – когда закончится этот кризис и когда же вырастут зарплаты. На первый вопрос, естественно, ответить трудно. А вот вторая проблема, похоже, постепенно начинает решаться.

Во-первых, правительство слегка повысило официальную минимальную зарплату и обещает продолжать в том же духе и дальше, доведя ее до конца года до целых 922 грн. Однако, поскольку на "минималку" в Украине прожить практически нереально, более интересным является положение дел с реальными зарплатами, которые в большинстве случаев все еще выдаются в конвертах.

С начала 2010 года зарплаты в среднем выросли на 10%. В некоторых фирмах работники даже "вспоминают", что такое бонусы и социальные пакеты. Конечно, докризисный уровень нам еще долго не грозит (из-за инфляции в 12% и подорожавшего доллара), и эти позитивные перемены на себе ощутит далеко не каждый.  Но большинство компаний уже сегодня заявляют, что до конца года заработки их сотрудников повысятся еще раз, а в 2011 году вырастут еще на 10%.

Поэтому можно уже сейчас начинать искать новую работу. Но прежде стоит решить для себя, на какую зарплату рассчитываете именно вы. Ведь на увеличенный прожиточный минимум в 861 грн можно нормально прожить разве что дней десять (минимум продуктов в день на 70-80 грн, проезд 4-8 грн). По словам директора экономических программ Института Горшенина Василия Юрчишина, этот минимум связан только с физиологическим выживанием граждан, но никак не с возобновлением рабочей силы и со стимулированием к развитию и росту. По оценкам специалистов, реальный прожиточный минимум сегодня составляет около 2000 грн.

Уровень зарплаты зависит, в первую очередь, от самой специализации. И несмотря на то, что "все профессии нужны, все профессии важны", наше время накладывает на это утверждение некоторые рамки.

Первую необходимость сегодня на рынке труда испытывают в профессиональных управленцах, за что им и увеличивают заработки практически "заоблачно". Те, кого вынужденно длительное время заменяли собственники компаний, сейчас возвращаются на свои места, дабы нормализовать работу структур и получить за это от 6,5 до 14 тысяч долларов (в отличие от 5,7 тысяч в 2009 году).

На арену труда с высокими зарплатами снова выходят почти забытые экономисты, менеджеры по продажам и маркетологи. Начинает понемногу цвести и пахнуть финансами банковский сектор, где с руками и ногами сегодня отрывают специалистов, работающих непосредственно с клиентами. Растет, как на дрожжах, зарплата и в строительной отрасли. Здесь приветствуются рабочие и инженеры, которым чуть ли не при первой встрече предлагают 20%-ую премию за эффективность в дополнение к окладу.

Проблема низких зарплат остается в сфере машиностроения, металлургии, угольной промышленности. Но, по словам вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, сейчас намечается масштабная модернизация, и зарплаты будут расти.

Если не гнаться за большими деньгами, то найти сегодня работу вполне реально. Так, по сравнению с началом года, количество открытых вакансий увеличилось в два раза. По результатам исследований рекрутинговых компаний, за прошедшее лето Украина ощутила дефицит в таких специальностях, как C++-developer, PHP-developer, SEO-специалист (специалисты в сфере Интернета и программирования), директор ресторана и менеджер по продажам. Высоким спросом пользуются regular и senior-разработчики, консультанты SAP, архитекторы. Нужны также подсобные рабочие, мастера цехов, технологи производства, операционные менеджеры.

Количество вакансий увеличивается и по тем должностям, которые, начиная с 2008 года, почти никого не интересовали – банкиры и маркетологи. Причем работу находят около 90% таких соискателей.

Рынок труда в Украине сегодня предлагает половину всех вакансий рабочим, чуть меньше половины – служащим, а каждая девятая должность рассчитана на работников сельского хозяйства. Не останутся без работы и украинцы без профессии – для них выделено около 13% рабочих мест.

Украинское трудоустройство второй половины 2010 года имеет свои географические особенности. Так, в западной части страны лидируют вакансии в сфере информационных технологий. Кроме того, здесь не хватает фармацевтов. Восток и центр Украины ощущает дефицит в работниках производственной отрасли (около 10% всех вакансий). Профессионалов банковских и инвестиционных дел с нетерпением ждут в западной, южной и центральной части страны. Маркетологов и всех тех, кто занимается рекламой и PR, не особо жалуют только на западе и востоке Украины. А вот настоящий рай для этих специалистов находится в столице и Киевской области.

Неутешительная новость ожидает студентов без опыта работы – осень 2010 года предоставила им не более 2% всех вакансий. Кроме того, конкуренция на эти должностные крохи составляет более 21 человека на место.

Кстати, именно опыт работы сегодня во многом влияет как на уровень зарплаты, так и на возможность вообще найти работу. Так, например, треть работодателей могут выставить за дверь генеральных, маркетинговых и финансовых директоров с опытом меньшим, чем 6 лет. То же касается и главных бухгалтеров. Правда, 6-летнего принципа в этом случае придерживается только каждый пятый работодатель. Зато в этом смысле повезло проектным менеджерам (сфера информационных технологий), которых готовы взять на поручительство с опытом работы от года до трех лет около 96% работодателей.

Американские ученые доказали, что ручной пересчет денег снижает физическую боль. Поэтому побольше вам терпения в поисках работы, повыше зарплат и поменьше головной боли!



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok