Публикации 2016-12-05T05:46:23+02:00
Українські новини
Осенняя хандра после жаркого лета

Осенняя хандра после жаркого лета

С приходом сырой поры года каждого пятого жителя планеты накрывает депрессия. Спастись же от нее можно с помощью рыбьего жира, голубого света и электротока.

Об этом недуге писал в свое время еще Гиппократ. Сегодня же им страдает каждый пятый землянин, обеспечивая тем самым стабильные доходы психологам каждую осень.

Осенняя хандра. Кто-то до сих пор называет ее надуманным "страданием". Только вот ученые с этим совершенно не согласны. Они ведь привыкли всему давать логическое объяснение. Вот и депрессия цвета желтой листвы ныне имеет вполне понятные причины и практически универсальные способы исцеления.

Определить, являетесь ли вы носителем депрессивной "инфекции", довольно просто. Если вы можете просидеть на одном месте несколько часов подряд, глядя в пустоту и не желая ни есть, ни с кем-либо общаться – значит, вы именно тот самый "пятый". И виной тому – целый набор факторов.

Во-первых, с приходом осени все чаще хочется завопить от "темноты", ведь солнечный день в эту пору года зачастую можно увидеть разве что на фотографиях вашего летнего отпуска. Но солнце как раз, а точнее световые волны, зачастую и есть нашими пилюлями от плохого настроения. Ведь серотонин – гормон хорошего настроения – вырабатывается именно под лучами света, а вот в полумраке он плавно перетекает в мелатонин – гормон сна. Совсем худо приходится женскому полу, у которого гормона веселья изначально меньше в два раза, нежели у мужчин. Но выход есть – обыкновенные энергосберегающие лампочки. Всего 15 секунд под таким "электрическим солнцем" – и хорошее настроение не покинет больше вас. Кроме того, засыпать вы, конечно, можете где угодно, но просыпаться необходимо в светлой комнате, причем старайтесь держать глаза открытыми первые секунд пятнадцать после пробуждения. Ну, и не лишним будет также посещать солярий дважды в месяц.

Осенью важен не только свет, но и цвет. Как же так: еще недавно все было ослепительно-яркое, а сегодня с каждым днем нас поглощает полная серость – ни зеленой травки тебе, ни голубых панам. Только не стоит заблуждаться, что в костюме клоуна и в радужно покрашенном офисе вы резко станете счастливее. Во всем, как известно, нужна научная точность. Например, если из вас и в другие поры года энергия особо не хлещет, что позволяет назвать вас флегматиком или меланхоликом, то постарайтесь себя "окраснить", "ожелтить" или "оборанжевить", дабы хоть чуточку взбодриться. Но если вы и так с рождения не можете вынуть из пятой точки шило и гордо зовете себя холериком или сангвиником, вам достаточно будет просто успокоить свои нервы белым, синим или зеленым цветом.

Кроме того, совсем недавно американские ученые сделали открытие – в наших глазах есть "рецептор счастья". Это, конечно, не универсальные розовые очки, сквозь которые и конец света покажется очередным шоу спецэффектов, но поднять настроение он вам сможет. Для этого достаточно "облучать" глаза созерцанием голубого света, и ваши внутренние часы заработают в летнем бодром режиме.

Улучшить себе настроение можно элементарным правильным питанием. Во-первых, не забывайте об авитаминозе, поглощайте витамины А и С вместе с морковью, дыней, помидорами, шпинатом, зеленым луком, картофелем, квашенной капустой и т.д. Взбодриться вам помогут травяные чаи, китайский лимонник, отвар шиповника, настойка элеутерококка или женьшеня.

Снижает риск развития депрессии употребление пищи средиземноморской кухни – сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы. Канадские ученые предлагают лечить депрессию рыбьим жиром. А вот разные мучные продукты, пицца, гамбургеры и чипсы в большом количестве как раз провоцируют хандру в 50% случаев.

С помощью конкретных продуктов питания можно подобрать себе любой оттенок настроения. Выберете банан, дабы, благодаря содержащемуся в нем алкалоиду хармана, всю осень проходить в умеренном восторге и эйфории. Если желаете ощутить на собственной шкуре, что такое гормон счастья – питайтесь шоколадом, перцем чили, молоком, рыбой. Если вас одолевает тревога и стресс, а адреналин просто зашкаливает, попробуйте внедрить в свой рацион немного лосося. Ну, а если вам вполне достаточно поддерживать свою нервную систему хотя бы в норме, то знаменитый славянский "наркотик" – семечки с их фолиевой кислотой – именно для вас (ведь даже само "щелкание" может дать фору любой медитации).

О следующей причине осенней хандры многие даже не догадываются, чего нельзя сказать об исследователях Университета Аризоны и медицинской школы Университета Брауна. Они выяснили, что депрессия чаще отмечается у женщин, пожилых, безработных и в многодетных семьях, проживающих в… месте повышенной влажности. Оказывается, сырые дома, да еще и если с плесенью, повышают риск хандры на 40%. Поэтому если у вас нарушение сна, плохой аппетит, угнетенность, апатия и низкое чувство собственного достоинства, не пеняйте на плохую жизнь – попробуйте просто посушить свою квартиру.

Способов борьбы с депрессией сегодня великое множество. Канадские специалисты уверенны, что от сплина избавляет специальная процедура, во время которой ток направляется в конкретную зону головного мозга – такой способ уже освободил 12 из 20 испытуемых от негативных эмоций. Австрийские наблюдатели отмечают, что депрессией можно заразиться за 20 минут, просто находясь рядом с человеком, излучающим "сплинные" биоволны, поэтому просто обходите его стороной. Американские исследователи убеждены, что основным виновником психических расстройств является современный образ жизни, ведь еще сто лет назад от депрессии страдал только 1% населения. Поэтому, по их мнению, возвращаясь к привычкам и примитивной жизни первобытного человека, вы сможете стать намного счастливее.

По мнению специалистов музыкотерапии, излечиться от депрессии можно с помощью музыки Чайковского, Бетховена, Шопена и Вивальди. Согласно результатам многолетних исследований, чтобы не допустить депрессии, следует пять раз в неделю посвящать по 30 минут умеренным физическим упражнением (например, пешая прогулка) или три раза в неделю по 30 минут заниматься аэробикой с большим напряжением.

Донецкие ученые не отстают и утверждают, что побороть сплин, да и любую другую душевную болезнь, можно, просто выкопав себе… могилу. Как говорится, клин клином. В Польше убеждены, что с хандрой можно справиться по принципу "предупрежден, значит, вооружен". Именно поэтому в обыкновенном польском трамвае всем пассажирам раздают брошюрки о проявлениях депрессии и о способах борьбы с ней.

Осенняя депрессия, как и любая другая – еще не конец света. Многие видят в этом состоянии даже позитив – оно помогает найти выход из сложных ситуаций. Ведь как сказал Иван Тургенев: "Если хочешь быть счастливым – сначала научись страдать".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok